Théorème
    3,4
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Théorème ?

Publiée le 5 mai 2012
    Théorème est un film magnifique, mystique et qui aborde de vraies questions et de vraies refléxions sur la bourgeoisie italienne des années 60-70, et sur la facade d'une famille, qui, derrière une solidité apparente n'est que plus vulnérable.
    Silvana Mangano est magnifique, et tous les acteurs sont bons, avec cette musique de Ennio Morricone, superbe,Théorème s'inscrit donc dans la lignée des chefs-d'oeuvres.
    Publiée le 2 mars 2012
    Théorème est un chef-d'oeuvre du cinéma, un brillante critique de la bourgeoisie, dont l'equilibre semble précaire.Un film engagé, donc, et une approche politique subtile.
    Une oeuvre dérangeante, certes , mais d'une très grande beauté, Théorème est un film que l'on oublie pas, et un de mes films cultes.
    Publiée le 8 février 2012
    Théorème est un chef-d'oeuvre indiscutable , absolument beau et sublime de Pier Paolo Pasolini . Le cinéaste italien , à travers ce grand film situé dans le milieu bourgeois , démontre les failles , les fêlures et la fragilité de la bourgeoisie qui à travers l'image de ce bel et singulier étranger qui s'immisce , s'introduit dans leur famille , dans leurs vies , et qui va peu à peu les bouleverser spoiler: les poussant à la folie puis à la mort
    , montre qu'en réalité , il règne une véritable et réelle instabilité , qu'un équilibre peut basculer à tout moment et en cela , il peut faire figure de film politique . Si on se place dans cet optique-là , il pourrait être intéressant de mettre en parallèle le chef-d'oeuvre de Pasolini avec les évènements politiques actuels italiens ( la bataille de Valle Giulia qui concerne les étudiants etc ...) : est-ce ces précarités entraînant des tensions , des conflits qui se retrouvent avec le bouleversement et le changement de cette famille bourgeoise . Cette critique de l'univers bourgeois met aussi en valeur clairement l'opinion politique du réalisateur qui est communiste . Et cette mise en scène est souvent glaçante et peu à peu , on sent venir la tragédie , le pire , le drame , la terrible mais inévitable issue . Une oeuvre sublime .
    Publiée le 17 janvier 2012
    Un grand film. Très bien écris et avec une réalisation de très grande classe.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 8 février 2012
    Entendons-nous bien, j'adore Pasolini, il fait partie de mes cinéastes favoris, pour des films aussi beaux et forts que Salo, Edipo Re, ou Il Decameron. Simplement, je me lançais dans Teorema avec appréhension, une peur d'être déçu, et en effet, quelle déception ...

Pasolini prend un malin plaisir à faire imploser une famille bourgeoise, à les ramener à un statut animal, vraisemblablement pour rappeler que tous les hommes sont égaux, une fois dépossédés de leur patrimoine matériel. Propos politique relativement intéressant, pas fondamentalement original, mais intéressant dans la manière dont il est traité. Autant dire que c'est à peu près la seule qualité que je trouve à Teorema, en dehors d'un final assez spectaculaire, d'une mise en scène audacieuse (quoique largement inférieure à ce que j'ai pu voir de Pasolini), d'une capacité manifeste à filmer le sexe même si le film est beaucoup moins démonstratif que la Trilogie de la Vie, à ce niveau.

Mais la force, la beauté, la vigueur, la brutalité magnifique des autres oeuvres de PPP a ici disparu au profit d'une austérité absolument déprimante, et surtout extrêmement lassante. Rarement je me suis autant ennuyé devant un film, qui plus est de Pasolini.

Une énorme déception donc, j'espère un accident de parcours dans la filmographie du maître italien.
    Publiée le 29 août 2011
    Film a regarder plusieurs fois car il est bourré de symboles et que de nombreux détails sont pertinents. De nombreuses choses sont intéressantes. Par exemple, on peut parler d'une absence de mise en scène : très peu de dialogues, cadrages rigoureux, rythme monodique, atmosphère rare. Comme si Pasolini voulait cacher la présence de la caméra. "Théorème" a pourtant été accusée de mysticisme, de perversité et de morbide. A l'époque personne n'avait compris le sens de ce film et c'est vrai qu'il n'est pas facile a comprendre. Mais si on se réfléchis bien cette réalisation est entièrement cohérente. Toute l'histoire se déroule dans un milieu bourgeois. Le réalisateur voulait ici montrer l'opposition entre passé et présent, nature et progrès. Comme bien souvent la polémique pour Pasolini est en porte à faux, Cet invité est symboliquement représenté par Jésus. Le sexe est ici l'unique moyen pour l'invité de remettre en question la société-famille. Bref, ce film est intéressant dans tous les points. Il mélange le sexe avec la religion, il y a une dénonciation de la domination bourgeoise. Tout est caractérisé par des symboles.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 17 juin 2011
    Ce cas de chambardement d'une cellule familiale manque profondément de naturel et de spontanéité,malgré toute la qualité métaphorique de l'oeuvre. Allongé d'ennui, bien que sous tension, le soufflé retombe, décevant l'attente subversive.
    Publiée le 19 avril 2011
    Un mystérieux jeune homme révèle à eux mêmes les membres d' une famille, un film lent, peu de dialogues mais qui provoque une certaine fascination; une beauté empoisonnée. L' interdiction aux moins de 16 ans est aujourd'hui ridicule.
    Lapin-54
    Lapin-54

Publiée le 11 avril 2020
    Fascinant, dérangeant, poétique et pleinement artistique ! Pasolini réussit un film extraordinaire qui semble s’inscrire dans son temps, la société de 68, mais qui nous plonge en fait dans une méditation intemporelle et mystique. Certes, en dépeignant son siècle, il y apporte toute sa lucidité. Son regard sur les arts modernes, le mysticisme ou la libération sexuelle en sont quelques exemples.
    Mais plus avant, comment ne pas être marqué par la rencontre du personnage joué par Terence Stamp avec chaque membre de la famille. A chaque fois l’union se réalise dans le plus grand calme, l’amour est immédiat, réciproque, sans aucune place pour la jalousie. L’Amour Total nous est révélé ! Ce serait donc Dieu ? (Pasolini le disait lui-même de son personnage principal à la sortie du film). Toutes ces rencontres se font sous une forme sexuelle qui peut surprendre. Est-ce à considérer comme une obsession de Pasolini ? Ou plus vraisemblablement comme une forme symbolique du Grand Amour, d’autant qu’on ne peut pas confondre ces scènes avec les ébats beaucoup moins éthérés de la mère (Silvana Mangano) dans la deuxième partie du film.
    La première partie est en fait la révélation, elle se termine par le départ de « l’ange ». Toute la famille vit alors la rupture avec l’Amour Total, et - comme tout homme dès sa naissance - le recherche de toutes ses forces et s’égare car elle n’a pas conscience de sa quête véritable. Chaque membre de la famille devient un exemple d’égarements que Pasolini choisit dans son siècle pour bien marquer leur temporalité.
    Dans cette deuxième partie, le génial Pasolini, complètement inspiré nous offre un tableau allégorique du péché originel dans son sens profond et universel c'est-à-dire le manque d’Amour Total propre à notre condition d’Homme mortel ( condition rappelée par l’ensevelissement et par le cri d’agonie de l’homme dépouillé et nu qui symbolisent clairement la mort ).
    L’Office Catholique avait donc bien des raisons de primer ce film, n’en déplaise aux puritains de l’époque.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 6 novembre 2010
    Une oeuvre troublante, malade, unique. Fascinant de bout en bout, ce film nous transporte dans un voyage vers le fantasme absolu. Hallucinant de maîtrise, Pasolini nous livre une mise en scène calme et hypnotique rythmée par le requiem de Mozart et la musique du grand Morricone. Il est difficile de parler en détails de ce film, c'est plutôt une expérience à vivre, aux interrogations multiples et à l'aura indescriptible. C'est du grand art que nous livre ce cruel artiste qu'est Pier Paolo Pasolini.
    Publiée le 6 novembre 2010
    Oeuvre sur la révélation et le bouleversement au sein d'une famille bourgeoise de Milan causé par l'intrusion d'une sorte de Rimbaud mystique.
    Pasolini à dans tous ses films parler du sacré, ici c'est une sorte d'ange déchu qui attire sur lui toutes les attentions de cette famille. Ce personnage mystique est la clé du film, c'est le révélateur le déclencheur, c'est l'incarnation du signe. Pasolini etait un poete ainsi qu'un etre fasciné par la révolution ainsi que par la religion, dans le film ce personnage mystique fait ressotir (révéler) en eux le fond de leur etres débarrassé du matérialisme de la societé (voir ce qui arrive au pere de la famille).
    Pour moi c'est un grand film sur l'essence de l'etre humain, une reflexion sur le sacré et un questionement sur la place de l'homme dans la societé moderne.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 5 novembre 2010
    Partant d'un synopsis de départ plutôt intriguant, ce long métrage de Pier Paolo Pasolini s'avère au final bien décevant. Car mise à part la belle photographie et le bon jeu des comédiens - notamment en ce qui concerne les performances de Terence Stamp et de Silvana Mangano - je ne peux pas dire que j'ai pris plaisir à suivre cette histoire d'un jeune étranger qui bouleversera la vie sexuelle d'une famille. En effet, l'histoire est rarement captivante et le tout manque cruellement de séquences marquantes, ce qui fait que l'on a souvent tendance a s'ennuyer devant ce film. Une relative déception en ce qui me concerne.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 24 octobre 2010
    Le choix du casting est excellent, en particulier pour Silvano Mangano et Terence Stamp ce dernier étant d'une présence très fascinante, et le postulat de départ à base de foi chrétienne et d'éclatement de la cellule bourgeoise est incontestablement très bon. Son traitement l'est beaucoup moins car Pier Paolo Pasolini intellectualise à fond son propos. Ce qui veut dire que ce qui aurait être féroce et percutant n'est en fait que de la branlette intellectuelle dans le sens le plus ennuyeux du terme.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 octobre 2010
    Théorème est un très bon film de Pier Paolo Pasolini. Le scénario de ce long-métrage est original et parfaitement bien ficelé. Le film vous vide littéralement et possède un petit côté dérangeant. La mise en scène du réalisateur est irréprochable. En effet il réussit à nous transporter dans une ambiance particulière et on ne perd pas une miette du film. De plus, les acteurs comme Terence Stamp, Silvana Mangano ou encore Massimo Girotti sont très convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir…
    Publiée le 20 octobre 2010
    Bon, voilà, je l'ai enfin vu. Cela faisait 15 ans que ce film m'intriguait, de par son titre, son thème, son interdiction aux moins de 16 ans... depuis, en fait, que je le revoyais chaque semaine dans "L'Officiel des Spectacles" car une salle à Paris le diffusait semaine après semaine. Il y avait donc de grandes chances que je sois déçu... et effectivement, je l'ai été. L'interdiction aux moins de 16 ans est totalement ridicule (un peu comme celle de Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot de Jacques Rivette). Le film est plutôt lent et abscons. Il mélange les paradigmes religieux, sexuel, artistique, moral et marxiste mais cela reste plat. Reste deux scènes très marquantes, beaucoup ont en déjà parlé avant moi, la lévitation de la servante et le cri final... A voir pour ces deux scènes (enfin surtout pour la dernière, qui est, je l'avoue, en quelques secondes, une des plus grandes scène du cinéma.