Théorème
    3,4
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Théorème ?

Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 26 mars 2014
    Un jeune homme arrive dans une famille bourgeoise et tout le monde (la bonne, le mari
    , la femme, le fils et la fille) tombe littéralement amoureux de lui. Le jour de son départ, chacun d'eux change radicalement et trouve sa voie. Un cinéma exigeant, difficile d'accès, avec très peu de dialogues. A l'époque, on imagine le scandale qu'il a pu provoquer en mélant la sexualité et la religion.
    Publiée le 13 mai 2010
    Encore un autre delire mystique de Pasolini, mis a l'ecran avec beaucoup d'esthetisme...
    Publiée le 10 octobre 2016
    Etrange. Je suis assez décu par ce film qui m'avait vraiment envouté par l'aura qu'il dégage.
    Finalement c'est un film totalement experimentale. Et très poetique. Il est interessant mais j'attendais quelque chose de plus explicite pour ce qui est du séduisant inconnu et de la tournure que prend la famille lors de son depart.
    Publiée le 2 décembre 2013
    Une référence. Un must. Terence Stamp dans son meilleur rôle. Un sujet intense, et...oh! combien de fois copié mais jamais égalé.
    Publiée le 23 mai 2008
    Je comprends totalement que l'on puisse trouver ce film imbuvable. Je l'ai regardé un jour où j'étais très fatigué et il est vrai que j'ai longuement dû batailler pour ne pas m'endormir parfois. Il n'en reste pas un moins un film très intelligent. Un de mes amis qui l'a regardé avec moi l'a trouvé nul et n'avait pas trop compris le film. Après que je lui explique, il a tout de suite mieux saisi. Je note assez bien ce film car il faut avouer que ce n'est pas le genre de film où l'on se fait trimbaler du début à la fin sans devoir réfléchir. Il faut clairement réfléchir aux symboles et autres. Bref c'est un peu de la masturbation intellectuelle que personnellement j'aime. Certains plans m'ont vraiment émus, notamment quand la fille commence sa crise de démence. Que dire du dernier plan ? La forme peut ensuite laisser un peu pantois; les dialogues étant quasi absents. Il faut ensuite souligner tout le travail sur la musique qui rend le film somptueux. On dira trois étoiles et demi mais pas quatre car il faut admettre des longueurs !
    MouaisBof
    MouaisBof

Publiée le 3 février 2019
    Trop de plans queue dans ce film.
    Trop de bites, où chaque scène est infiniment sexualisée. Trop de plans qui ne veulent rien dire, je me suis beaucoup ennuyé en regardant ça. Comme beaucoup d'artistes "modernes" et connus, il est assez largement surcoté à mon gout. Il n'y a pas grand chose à dire de plus.
    mtenti
    mtenti

Publiée le 29 août 2010
    Sur la fascination du corps inconnu, sur la faiblesse aussi
    Publiée le 10 juillet 2019
    Le film est excellent, le drame est là des les premières secondes et la fin est à en pleurer tant la parabole est bien choisie
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis mon collègue kropotkine et clame haut et fort: "Vive le cinéma impur de Pasolini, vive le danger et le soufre au cinéma, vive les films qui nous bousculent, nous dérangent et nous interrogent!". Une réflexion profonde et non dénué d'humour (la distance, la distance, les enfants!) sur le sexe, et l'impossibilité de se métamorphoser quand on est sagement installé sur ses rails. Un film magnifique et grinçant comme il n'y en a plus. L'engagement, tout simplement...
    Publiée le 19 avril 2011
    Un mystérieux jeune homme révèle à eux mêmes les membres d' une famille, un film lent, peu de dialogues mais qui provoque une certaine fascination; une beauté empoisonnée. L' interdiction aux moins de 16 ans est aujourd'hui ridicule.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Un film magnifique que j'ai eu l'occasion de découvrir récemment. Je me suis mordu les doigts de ne pas l'avoir fait avant.
    Publiée le 31 mars 2009
    Du social-poétique.
    Publiée le 8 septembre 2012
    La mise en route est longue, le problème est qu'elle ne se termine jamais. Il y a sans doute la volonté de peindre le "Un seul être vous manque, et tout est dépeuplé", mais au vu des techniques employées, c'est surtout la salle qui risque d'être dépeuplée. On est au départ dans une histoire assez banale avec, comme souvent chez Pasolini, des personnages assez dérangeants et à peine caricaturaux. La seconde partie est une vraie farce, puisqu'on a une succession de parcours sans réelle cohérence. Ajoutons que la musique, sans doute le meilleur élément du film, est beaucoup trop forte pour être appréciée, surtout étant donné le faible nombre de dialogues. Enfin, le film a le mérite de rappeler au spectateur qu'on est bien chez Pasolini qui recycle ses décors à tout va. La fin surtout, copie d'Oedipe Roi, est très amusante après de longues minutes passées devant l'écran. Ainsi, censé illustrer "Et le verbe s'est fait chair", le film donne surtout l'impression que la place s'est faite chère.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je ne pouvais pas me permettre de laisser la "critique spectateurs" à une étoile...Insulte à un film génial, qui pour ma part représente le paroxysme du mystique, jamais atteint dans d'autres films...
    Pasolini réalise pour moi son meilleur film...
    Publiée le 21 février 2010
    On n'a pas compris grand chose mais qu'est-ce qu'on a ri :)
    Ca donne très envie de mieux connaître ce réalisateur et les années 1960.