Le Procès du chien
    3,1
    901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Procès du chien ?

Emile Louis
    Emile Louis

Publiée le 21 septembre 2024
    Un film d'une extrême vulgarité sans aucun intérêt. Il s'agit effectivement d'un premier long métrage ou il n'y a aucune mise en scène. On a un peu de mal dans cette salade à comprendre ce que voudrait bien nous raconter Letitia Deutch.
    Peroud
    Peroud

Publiée le 21 septembre 2024
    Film surprenant. A la fois léger, drôle et grave. On est touché par les interprètes. Un petit bijou.
    Corinne SEBAN
    Corinne SEBAN

Publiée le 20 septembre 2024
    Une excellente comédie douce amère : on rit, on réfléchit...J'ai appris plein de choses sur le comportement animal, qu'il me semble essentiel de savoir, preuve que le film ne s'adresse pas seulement aux propriétaires d'animaux. Et un immense bravo aux comédiens à deux ou quatre pattes !
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 20 septembre 2024
    Le fait qu'ils mettent ça en "comédie" devrait être limite une insulte, ça devrais être un autre type de film. Néanmoins il en reste bien, à voir.
    Greg_BDR
    Greg_BDR

Publiée le 20 septembre 2024
    Bravo à Laetitia Dosch pour ce film singulier, dont le rythme et l’histoire résonne joliment avec notre époque. Ce film ne rentre pas dans des cases et c’est tout ce qui fait son charme, on danse subtilement entre le rire et des moments très émouvants. Le casting est à l’image de l’écriture: rafraîchissant et pertinent. Même si on est très éloigné du Règne Animal, la façon de sublimer le vivant et de nous faire réfléchir sur notre place au milieu de tout ça (sans être donneur de leçon), rassemble ces deux films.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 20 septembre 2024
    J'aime bien Laetitia Dosch pour son impertinence faussement candide et une certaine impudeur. Dans ce film qu'elle réalise, elle incarne une avocate suisse, spécialiste des causes perdues, sans doute par sa trop grande bienveillance, et le procès à à venir s'annonce insolite et burlesque.
    Avril obtient qu'un chien mordeur soit jugé comme un humain. Dès lors, la comédie fourmille de situations incongrues, notamment chez le juge d'instruction puis au tribunal, dans une mise en scène foutraque compensée par la drôlerie de l'héroïne, ses maladresses rhétoriques et quelques "punchline" cinglantes.
    Cependant, on sent bien que le sujet aura du mal à tenir la distance. On le voit à cette verve comique qui s'éteint progressivement et, déjà, on voit se profiler une progressive rupture de ton qui prive le film de son meilleur, c'est-à-dire de la farce judiciaire. La réalisatrice défend une cause; c'est la finalité de sa comédie. Et dès lors, son plaidoyer au tribunal sera son message. Défendre le vivant, qui englobe la cause animale comme celle des femmes, dont l'autrice nous dit qu'elles partagent la même soumission et domestication. Le discours est métaphorique parfois, confus souvent.
    Malheureusement, dans ce premier film pas très maitrisé dans l'écriture comme dans la réalisation, ce n'est pas l'engagement sincère de Laeticia Dosch qu'on retient, c'est son tempérament et sa présence comiques. En face d'elle, François Damiens, en propriétaire du chien, fait une composition à peine amusante; Jean-Pascal Zadi, en comportementaliste animal, passe carrément à côté. D'une façon générale, les seconds rôles sont faibles.
    Aurelien_ibanez
    Aurelien_ibanez

Publiée le 20 septembre 2024
    Découvert hier à Marseille en présence de Laetitia Dosch venue le présenter. Le film mérite largement le détour, il arrive à mêler divertissement et réflexion sur les rapports des uns avec les autres (animaux et humains) de façon plutôt inédite :). On rit, on se sent pas pris pour des cons et c'est (pas étonnant vu le casting) TRÈS bien joué. Franchement très chouette ce premier film. Il aurait pu sombrer dans la comédie "simplette" OU être un peu lourd ou maladroit dans le propos de fond mais au final il évite justement tout ça (pas simple sur un 1er film) et reste d'une intelligente subtilité et d'une jolie sensibilité. Très lumineux comme film :)

Laetitia Dosch était déjà clairement top en actrice (elle l'est à nouveau) et "Le procès du chien" laisse présager de jolies futures films en tant que réalisatrice !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 20 septembre 2024
    Au bord d’un lac paisible de Suisse une avocate un peu has been et borderline tombe sur la plaidoirie de sa vie : la défense d’un chien misogyne puisqu’il ne mord que des femmes. Plaid-aboyé sympa et loufoque sur la cause animale avec toute une galerie de personnages à la folie douce. C’est originale mais pas marquant non plus, pas de quoi fouetter un chat.
    Naturel Factory
    Naturel Factory

Publiée le 19 septembre 2024
    Mon meilleur film vu récemment ! J'ai adoré : profond, émouvant, sensible !
    Bien plus qu'une comédie : on passe du rire au larmes tout en évoquant de nombreux sujets sensibles de notre société actuelles sans prétention ni complaisance.
    L'héroïne incarnée par Laetitia est d'une exquise sensibilité. Elle nous fait du bien !
    Je recommande absolument, une bulle d'authenticité en cette période qui en est dramatiquement dépourvue !
    Allez-y :)
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 19 septembre 2024
    Le procès du chien n'est pas tant une comédie que cela. Il amène surtout un fond très intéressant sur la cohabitation entre l'Homme et les autres êtres vivants, leur cohabitation et les limites et en quoi on peut se comparer, ou non. L'humour est malgré tout présent, principalement durant les scènes au tribunal. Le film est donc intéressant, mais peut décevoir si l'on s'attend à rire tout au long de la séance. Un OVNI qui mérite le coup d'oeil.
    Domvill
    Domvill

Publiée le 19 septembre 2024
    quelques bons moments où l'on rit aux éclats mais trop rares et perdus dans un scénario désolant.....
    Sigrid Le Clerc
    Sigrid Le Clerc

Publiée le 19 septembre 2024
    Ce film est touchant, j'ai ri, j'ai pleuré, bref beaucoup d'émotions. Il aborde des sujets importants pour notre société avec folie et délicatesse.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 19 septembre 2024
    Film décalé et foutraque comme peut l’être la délicieuse Laetitia doesch. Le film est inégal mais vaillant.
    Par contre , attention!! Il ne s’agit pas d’un film pour les enfants!!! Absolument pas!
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Pas mal fait,
    décalé et original,
    ça se laisse regarder.
    Edouard
    Edouard

Publiée le 18 septembre 2024
    Une catastrophe… un scénario sans force qui amène dans 12 directions sans importance.

Le pire est peut-être le noyau central du film : quel est notre rapport au vivant?
    Une thématique de premier ordre qui est extrêmement mal traitée ici dans un dédale de comédie sans cinéma.

La tristesse de voir tous ces scénaristes qui ont collaboré et qui ont laissé le film sombré. Un grand courage à Laetitia Dosch qui je l’espère trouvera la même puissance dans son cinéma que dans son théâtre. Ne laissez pas les producteurs et scénaristes prendre le contrôle, votre folie et liberté est votre force.