Le Procès du chien
    3,1
    919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Procès du chien ?

Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 2 octobre 2024
    Je surnote un peu car ce film est charmant, foutraque, drôle et surréaliste...et aussi car l'actrice -réalisatrice partage l'écran avec beaucoup de personnages secondaires qui sont bien servis et caractérisés (pas comme chez Auteuil). Il y a aussi du fond et plein de chapitres et de relations parallèles à l'action principale (le procès)..C'est court mais dense...J'ai ri et ai réfléchi.
    Merci à Laetitia Dosch...c'est frais, original...On en veut encore ...son cinéma lui ressemble totalement...Un rapport décomplexé au corps, au sexe, à la naturalité qui va jusqu'au sauvage..
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 1 octobre 2024
    Le début de l'histoire est intéressant puis le film part dans tous les sens, sans trop comprendre ce que la réalisatrice veut faire passer comme message. Dommage car de bonnes idées et de bons dialogues
    Caroline  Pedrola
    Caroline Pedrola

Publiée le 30 septembre 2024
    Un sujet intéressant original, le film est drôle, bien joué et bien tourné !
    Laetitia Dotsch , une fois de plus, est tout aussi naturelle que talentueuse.
    Flocon
    Flocon

Publiée le 30 septembre 2024
    Il y a du bon, mais pas que.
    Le rythme est soutenu, des accroches politico-juridico-philosophiques sont placées au fil des déclarations au tribunal ou des réflexions en voix off, certaines scènes sont franchement hilarantes alors que d'autres viseraient à être un peu émouvantes.
    Ce film, c'est un peu la boîte de chocolats de Forrest Gump : on ne sait jamais ce que l'on va trouver à l'intérieur. On assiste à un grand déballage d'idées amorcées sans être portées à leur conclusion, ce qui donne l'impression d'un fourre-tout, d'un refus de choisir un genre ou un ton.
    C'est distrayant, plutôt bien interprété. Il y manque surtout une ossature solide pour donner à toute cette chair une véritable forme.
    V Lamoureux
    V Lamoureux

Publiée le 29 septembre 2024
    Ca part dans tous les sens, et au spectateur d'en tirer ce qu'il veut. Les comédiens sont excellents, mention spéciale au chien , très expressif, et dont la réalisatrice a su capter les états d'âme. Une séance canine.
    Taem Maet
    Taem Maet

Publiée le 29 septembre 2024
    sujet d'actualité de la cause animale, pas dans la dramaturgie ni l'excès. juste ce qu'il faut d'humour, film prenant du début à la fin
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 29 septembre 2024
    Dans une ville de Suisse, une avocate sans causes accepte de défendre un type au bout du rouleau, renvoyé en justice parce que son chien est un mordeur récidiviste … Faisant feu de tout bois, elle essaye de convaincre le juge qu’un chien n’est pas « une chose » mais un sujet digne de comparaitre. Après la condamnation du chien à l’euthanasie, elle prépare le procès en appel, tandis que ville et réseaux sociaux se déchirent… La comédienne Laetitia Dosch réalise son premier film. Elle en est aussi la co-scénariste et l'interprète principale…sur une idée originale inspirée d’un fait divers, elle réalise un premier film qui lui ressemble … une joie de jouer communicative, débordante d’énergie, des personnages hauts en couleur, à laquelle elle imprime son tempo en interprétant Avril Lucciane…une satire qui ne fait pas dans la retenue, madame l’avocate a parfois le langage un peu cru, c’est drôle, spirituel avec beaucoup d’humour…cela fait souvent mouche et déclenche le rire…Mais derrière cette verve cocasse, le film soulève des interrogations profondes sur la nature animale, et qui questionne, entre autres, sur nos rapports avec l'espèce animale et sur la place de l’homme dans le monde…le chien ne s’appelle-t-il pas Cosmos.. . Cela peut donner le sentiment d'être un film décalé, lunaire, un peu foutraque et en même temps, il est beaucoup plus profond et beaucoup plus intéressant que ça.
    Les acteurs et leur jeu contrasté y sont pour beaucoup, de François Damien qui joue Dariuch, le maitre du chien et dont l'un des nombreux talents est de savoir loucher d'un seul œil…Jean-Pascal Zadi, Marc dans le film, empathique ami des bêtes, comportementaliste …en passant par Anne Dorval en avocate sans scrupule. Et bien entendu l’excellent griffon Kogi qui joue le rôle-titre. A Cannes le film était présenté dans la section un certain regard et Kodi a remporté la Palm Dog…censée récompenser la "meilleure performance canine sur grand écran" cette palme, qui ressemblait à une sympathique blague à sa création 2001, est depuis devenue un incontournable du Festival de Cannes. Vous l’avez compris j’ai beaucoup aimé ce film…et je vous le recommande.
    Vincent Cocquebert 92
    Vincent Cocquebert 92

Publiée le 29 septembre 2024
    On peut traiter ce film comme une loufoquerie, mais à y réfléchir, c'est plus que cela. Un chien a mordu, il doit être endormi (euthanasié : cet euphémisme rappelle "il est parti"). Mais qu'est ce qu'un chien ? Un bien meublé, une chose (vision juridique) ou un être vivant autonome (vision antispéciste) ? L'humain a-t-il un droit de vie et de mort sur un animal ? L'animal est-il à notre disposition ou peut-il avoir une vie propre avec ses humeurs ? Et si l'on cherchait à comprendre pourquoi il a mordu ? etc.
    Je me suis pris au jeu de ce conte façon Lettres persanes ou controverse de Valladolid. Quelques histoires périphériques aérent avantageusement l'histoire qui tourne quand même un peu en rond.
    Bon jeu d'acteur et d'actrices, en particulier Jean-Pascal Zadi en comportementaliste animal.
    Au final, un film pas si "p'tit film" que ça, qui fait également réfléchir à notre époque, donc bien dans l'air du temps, dans un registre, j'oubliais de l'écrire,
    maitre.virginie
    maitre.virginie

Publiée le 29 septembre 2024
    Formidable ! Une comédie très drôle pour les amoureux des bêtes et qui posent des questions juridiques et philosophiques
    coraly
    coraly

Publiée le 29 septembre 2024
    Le procès du chien est une œuvre difficile à classer, entre comédie absurde, film social, politique, militant… Ce film hybride et attachant, malgré certaines séquences déroutantes ou peu utiles, a le mérite de traiter d'un sujet extrêmement important, les droits des animaux et la place du vivant. Le personnage de l'avocate affirme avec une grande justesse que les êtres vivants ne sont pas là pour plaire aux humains. Ils vivent pour eux-mêmes et ne nous appartiennent pas. Si seulement ce discours pouvait être davantage entendu ! On ne peut que féliciter Laetitia Dosch d'avoir réussi à insérer ces mots dans une comédie grand public et accessible. Le film est également intéressant pour la caricature assez drôle qui est faite de l'emballage médiatique, entre autre à travers les réseaux sociaux, et du traitement très binaire de l'affaire qui fait exploser la société. Anne Dorval joue une avocate hypocrite aux ambitions politiques, obsédée par la sécurité, qui n'est pas sans rappeler certains hommes et certaines femmes politiques connues.
    Chantal Le Duc
    Chantal Le Duc

Publiée le 28 septembre 2024
    Je n'ai pas aimé du tout !!! Le meilleur acteur est le chien !!! Dialogues nuls, beaucoup de propos déplacé, je déconseille à un public d'enfants !!!!
    Pas rigolo du tout!!!
    Gotje Kej
    Gotje Kej

Publiée le 28 septembre 2024
    Le film le plus drôle que j'ai vu depuis bien longtemps !
    Un casting 5 étoiles, une histoire vraie complètement loufoque, un François Damiens au top de sa forme. Le genre d'humour qui ne plaira à tout le monde, mais qui est très bien maîtrisé
    TopofthePOP
    TopofthePOP

Publiée le 27 septembre 2024
    Drôle , touchant, maladroit, émouvant, sensible, rare. Ne pas rater. Les quelques faiblesses se suffisent pas à enlever l'émotion.
    chri6
    chri6

Vraiment réussi !
    Drôle et émouvant à la fois
    Des acteurs excellents
    Des scènes jubilatoires
    Scénario impeccable
    Castor74
    Castor74

Publiée le 27 septembre 2024
    Une scène d'ouverture absolument ridicule et vulgaire, des scènes très décousues, beaucoup de loufoquerie, des gags qui tombent à plat, du féminisme en veux-tu en voilà, des références au sexe omniprésentes, le ton souvent moralisateur, la direction d'acteurs quasi inexistante, et le jeu très limite des intervenants pour la plupart. Et évidemment, le traditionnel message wokiste avec le Noir qui couche avec la Blanche... Au final, on en ressort complètement déboussolé par autant d'inutilité. Les rares scènes qui font un peu rire, c'est celles avec le chien, et c'est sans doute lui qui joue le mieux.