flori75
Publiée le 17 septembre 2024
Laetitia Dosch ne passe jamais inaperçue dans tous ses films en tant qu’actrice…c’est une belle découverte de ces dernières années dans le cinéma..elle réussit à être tour à tour, drôle, émouvante, sensible, etc mais c’est surtout une excellente comédienne qu’on prend de plus en plus plaisir à voir..Sa première réalisation ne déçoit pas..Son film est d’une originalité incroyable, avec le seul défaut commun aux premières oeuvres : avoir voulu aborder plein de thèmes..mais ce n’est pas gênant car on ne s’ennuie pas une seconde! On rit beaucoup, les répliques sont souvent hyper bien trouvées et les acteurs hyper bien dirigés..Le scénario aussi est totalement inattendu, mais bien construit..On est tenu en haleine jusqu’au bout entre tous ces personnages barrés et déjantés! C’est un souffle d’air frais qui fait vraiment du bien..je recommande à 100%
Je suis sorti boulversé par ce film inclassable. Véritable roaller coaster émotionnel. J’ai ri aux larmes, puis j’ai pleuré. J’ai réfléchi, pensé. Bref, pour moi le film est un choc. Laetitia Dosch est magistrale dans son rôle de magistrate. JP Zadi a enfin un rôle à sa hauteur. On voit François Damiens comme jamais. Et mention spéciale à Anne Dorval et Matthieu Demy. C’est vraiment la révélation de l’année pour moi.
L’action de ce film fort sympathique se déroule à Lausanne. Il traite un sujet bien dans l’air du temps à savoir celui de la condition animale en osant même la comparaison avec ceux de la condition féminine et de la condition enfantine. L’auteur et interprète du rôle principal a le grand mérite de laisser la part belle à des personnages secondaires magnifiquement joués par Jean-Pascal ZADI et Tom FISZELSON en particulier. Si son visionnage ne laissera pas un souvenir impérissable, il n’en n’est pas moins vrai que l’on passe un agréable moment à sourire aux multiples clins d’œil dont il est largement parsemé.
Le scénario procure des situations drôles, dans le genre loufoque souvent, teintées d’émotion parfois. Les acteurs jouent avec délectation des personnages excessifs en leur genre. A ce jeu c’est d’ailleurs Laetitia Dosch qui l’emporte, sans emporter notre conviction cependant. La mise en scène du tribunal – et du chien en son beau milieu est en revanche réussie. Le jeu du chien y est intéressant (oui oui !), en ce sens qu’il ne réagit pas toujours de façon convenue : comme tout animal domestique, il échappe en partie à son maître, et même au maître-chien. « Ce qui est drôle, c’est son regard sur nous, sur nos excès, sur notre bêtise » dira Laetitia Dosch à son sujet.
Le film se veut une occasion de réfléchir à notre société, à notre rapport avec les animaux. Une comédie pas désagréable, pas inintéressante mais sans ampleur.
Il y a du bon, mais pas que. Le rythme est soutenu, des accroches politico-juridico-philosophiques sont placées au fil des déclarations au tribunal ou des réflexions en voix off, certaines scènes sont franchement hilarantes alors que d'autres viseraient à être un peu émouvantes. Ce film, c'est un peu la boîte de chocolats de Forrest Gump : on ne sait jamais ce que l'on va trouver à l'intérieur. On assiste à un grand déballage d'idées amorcées sans être portées à leur conclusion, ce qui donne l'impression d'un fourre-tout, d'un refus de choisir un genre ou un ton. C'est distrayant, plutôt bien interprété. Il y manque surtout une ossature solide pour donner à toute cette chair une véritable forme.
Critiques lunaires de la presse qui qualifie de « comédie loufoque et philosophique » ce film qui est simplement raté, mal joué, et qui repose partiellement sur une histoire vraie dont on entraperçoit les grandes lignes lors des 5 dernières minutes qui essaient de nous tirer quelques larmes. Tout est trop. Vraiment. Dommage pour ce film mais on reste bien sûr convaincus que ces acteurs peuvent faire bien mieux dans d’autres contextes. Meilleur moment : le superbe générique de fin.
Le film qui te fait réfléchir dans ton rapport au vivant (animaux hommes végétaux...) un récit philosophique. On sourit , parfois quelques rires mais surtout on réfléchit en sortant.
Laetitia Dosch signe son premier film en tant que metteur en scène et actrice❤️❤️❤️. Elle s'entoure de François Damiens, Jean Pascal Zadi, Anne Dorval et bien sur du chien Kodi❤️❤️❤️. Pour traiter ce sujet de procès d'un animal, il fallait beaucoup d'humour et beaucoup de légèreté. Nous avons les 2 ingrédients mais il manque pour moi c'est dose supplémentaire d'absurde. Ce film me fait penser à un jeu de rôle pour adultes, tu fais l'assassin et ensuite tu fais la victime ou tout autre chose. L'essentiel c'est ta crédibilité, jeu de rôle très prisé par les Ecoles de commerce, d'avocats et tout autre institution ou l'on doit apprendre a convaincre l'autre. Essai réussi mais peut mieux faire.❤️❤️❤️ Ma note: 3 / 5 #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Un joli premier film qui, sous des aspects légers, confronte le spectateur à des questionnements philosophiques assez profonds. Laetitia Dosch excellente.
on passe un excellent moment. c est drôle mais pas tant que ça. on sourit plus qu on rit. Le sujet est original. Et le film pose des questions essentielles et salutaires avec humour et sans asséner de morale.
"Le chien est la part du loup avec laquelle on peut vivre". J'adore les loups ! Laetitia Dotch est la part d'humanité avec laquelle, on a la chance de pouvoir vivre. Elle ne ressemble à personne; Son film ne ressemble à aucun autre avec ses envolées lyriques et ses délires, A la fois, philosophique, déjanté et touchant jusque dans ses maladresses. Je ne mets pas encore 4 étoiles. Je réserve pour le prochain...
Découvert lors d'une avant-première en présence de Laetitia Dosch et François Damiens. Pour son premier long-métrage, la réalisatrice signe un film décalé en mettant au centre de son propos les rapports de domination de l'humain sur la nature. A travers ce procès de fiction, nous rêvons d'une société plus juste pour les toutous, pour toutes et pour tous.
Je ne vais pas vous dire que c'est un film sensationnel, mais j'ai ri quelques fois, souri aussi devant l'intelligence du chien, versé ma larme à un moment. Allez voir ce film, il changera votre regard sur les chiens et leurs propriétaires !