Le Procès du chien
1086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Procès du chien ?

khesanh76
khesanh76

Publiée le 22 septembre 2024
Bof, bof l'idée de base semble plutôt bonne avec le sujet suivant "Quelle est la place du chien" dans notre société ? Mais le film est extrêmement brouillon. Laetitia Doesch n'est PAS une bonne avocate et monte TROP VITE dans les tours ! Si un avocat devait s'énerver à ce point, c'est pas étonnant qu'elle perde tous ses procès.
Bref je me suis bien ennuyé pour ne pas être plus vulgaire !
Le film "les chèvres" ( avec Dany Boon et Jérôme Commandeur) était beaucoup mieux ficelé !
Bref on regarde souvent sa montre !
Jeanne Massoni
Jeanne Massoni

Publiée le 6 septembre 2024
Une très tres belle réussite !
J'ai eu la chance de voir en avant première ce premier film hier soir. C'est intelligent, original, léger parfois, intense aussi - mais jamais prétentieux-, très joliment réalisé, des acteurs impeccables.
C'est frais et créatif ! J'adore et je recommande + + +
Merci !!!
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 20 septembre 2024
Au bord d’un lac paisible de Suisse une avocate un peu has been et borderline tombe sur la plaidoirie de sa vie : la défense d’un chien misogyne puisqu’il ne mord que des femmes. Plaid-aboyé sympa et loufoque sur la cause animale avec toute une galerie de personnages à la folie douce. C’est originale mais pas marquant non plus, pas de quoi fouetter un chat.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 19 septembre 2024
Film décalé et foutraque comme peut l’être la délicieuse Laetitia doesch. Le film est inégal mais vaillant.
Par contre , attention!! Il ne s’agit pas d’un film pour les enfants!!! Absolument pas!
chloé V.
chloé V.

Publiée le 4 novembre 2024
Une critique très bienveillante pour un film qui passe un peu trop souvent à côté de son sujet. Certes il y a un ton et beaucoup de fraîcheur mais on se perd ne sachant plus très bien ce que le film veut dire ou dénoncer. Les raccourcis sont durs à digérer. Ce film m’a lassée
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 novembre 2024
Volontiers foutraque, le premier long-métrage de Laetitia Dosch nous embarque en Suisse, aux côtés d’une avocate à la vie éparpillée, spécialiste de la défense des causes perdues. Le nouveau client qu’elle s’apprête à défendre ? Un chien – pas son propriétaire, mais bien le chien lui-même – accusé d’avoir mordu une femme au visage. S’il est bourré de maladresses, ce film est à l’image de sa réalisatrice, qui interprète également le rôle principal : à la fois dispersé, tendre et farfelu. Il offre en tous cas une intéressante matière à réflexion sur la place, le rôle et le statut des animaux dans nos sociétés.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 6 novembre 2024
Une comédie à partir d'un fait réel, mais qui n'est pas que comique et trouve les moyens d'interroger la justice, la place des justiciables et nos préjugés dans ce domaine. Un film pas bête mais qui manque un peu de chien et de mordant par moments, pour passer le cap qui en ferait un film marquant.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 27 septembre 2024
En Suisse de nos jours. Avril Lucciani, avocate, va défendre Dariuch Michovski, puis son chien Cosmos, lequel a sérieusement mordu une femme au visage.

Le côté comédie du film fonctionne très bien avec de très bons gags ; le chien crève l’écran ; Laetitia Dosch joue avec charme et humour.

Une histoire secondaire, celle d’un jeune garçon maltraité est touchante.

Cette comédie dramatique tente de répondre à la question : Que faut-il faire d’un chien par ailleurs adorable, qui dans certaines circonstances peut dangereusement mordre ?

Laetitia Dosch explore des positions religieuses, philosophiques, scientifiques, éthologiques, spécistes et anti-spécistes.

Pour les personnes indifférentes au sort des animaux, le film n’a aucun intérêt.

Les autres risquent vraiment de rester sur leur faim. Tout l’argumentaire de l’avocate, malgré sa tentative d’exhaustivité, ne convainc pas. La défense et la plaidoirie manquent de conviction, de rigueur, de solidité, d’ancrage dans un réel débat entre éthologie et droit. Il manque des interventions sérieuses de vétérinaires ou d’associations de défense des animaux.

Il y a peut-être aussi que les sociétés humaines n’ont pas les moyens de traiter ces affaires, débordées déjà par les affaires humaines.

Ce procès (basé sur un fait réel) nécessitait peut-être autre chose qu’une comédie, sauf si celle-ci exprime peut-être la politesse du désespoir.
Mon blog : larroseurarrose.com
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 20 septembre 2024
Le fait qu'ils mettent ça en "comédie" devrait être limite une insulte, ça devrais être un autre type de film. Néanmoins il en reste bien, à voir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 septembre 2024
J'aime bien Laetitia Dosch pour son impertinence faussement candide et une certaine impudeur. Dans ce film qu'elle réalise, elle incarne une avocate suisse, spécialiste des causes perdues, sans doute par sa trop grande bienveillance, et le procès à à venir s'annonce insolite et burlesque.
Avril obtient qu'un chien mordeur soit jugé comme un humain. Dès lors, la comédie fourmille de situations incongrues, notamment chez le juge d'instruction puis au tribunal, dans une mise en scène foutraque compensée par la drôlerie de l'héroïne, ses maladresses rhétoriques et quelques "punchline" cinglantes.
Cependant, on sent bien que le sujet aura du mal à tenir la distance. On le voit à cette verve comique qui s'éteint progressivement et, déjà, on voit se profiler une progressive rupture de ton qui prive le film de son meilleur, c'est-à-dire de la farce judiciaire. La réalisatrice défend une cause; c'est la finalité de sa comédie. Et dès lors, son plaidoyer au tribunal sera son message. Défendre le vivant, qui englobe la cause animale comme celle des femmes, dont l'autrice nous dit qu'elles partagent la même soumission et domestication. Le discours est métaphorique parfois, confus souvent.
Malheureusement, dans ce premier film pas très maitrisé dans l'écriture comme dans la réalisation, ce n'est pas l'engagement sincère de Laeticia Dosch qu'on retient, c'est son tempérament et sa présence comiques. En face d'elle, François Damiens, en propriétaire du chien, fait une composition à peine amusante; Jean-Pascal Zadi, en comportementaliste animal, passe carrément à côté. D'une façon générale, les seconds rôles sont faibles.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 16 septembre 2024
Cette comédie foutraque, loufoque, à l’humour débridé sans pour autant manquer de sens profond dans son propos, ressemble finalement beaucoup à sa réalisatrice, la comédienne Laetitia Dosch qui passe pour la première fois derrière la caméra.
Le spécisme, la misogynie, l’intolérance, la violence de la société, la montée des populismes, l’absurdité de la justice, l’écologie, …. Le procès du chien aborde tous ces thèmes avec vivacité et jubilation. Bien sûr « Qui trop embrasse mal étreint », … alors certaines séquences manquent un de peu de souffle. Cependant menée à bon rythme et portée par un excellent casting, cette fable philosophico-politico-sociale ne manque ni de charme, ni de mordant !
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 9 janvier 2025
Film plutôt sympathique avec un récit absurde mais quand même intéressant à regarder. Le film en profite pour dénoncer notre société actuelle même si parfois ça n'a pas sa place. Y a quelques moments de drôle même dans la mise en scène qui propose des moments comique. Rien d'exceptionnel dans l'ensemble mais sympathique à regarder.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 janvier 2025
«Quel chien !»
Premier film de l’actrice Laetitia Dosch avec une succession de moments amusants et d’autres plus dramatiques, le tout posant sans s’y apesantir de vraies questions (la condition animale…) . Le chien Kodi est incroyable, il a eu la « Palm Dog » à Cannes.
Guillaume L.
Guillaume L.

Publiée le 25 septembre 2024
Le sujet peut paraître léger et le film nous le fait croire ponctuellement avec de vrais éclats de rire. Mais il n'en est rien. Il est un peu plus que ça. Il pose de vraies questions sur la condition des animaux, oui bien sûr, mais sur celle des femmes aussi. Et des enfants. Et des personnes avec un handicap. De toute l'humanité en fait, et sur fond de montée de l'extrême droite...
Donc rien de léger finalement. La mise en scène de Laetitia Dosch est saupoudrée de quelques bonnes idées, dans le drôle comme dans le touchant. Voir par exemple ce bip de caisse qui devient symptôme de sa recherche amoureuse...
Le casting est très bien, et malgré quelques dialogues maladroits, tout le monde semble prendre un vrai plaisir à être ici.
Avril est porteuse du syndrome du sauveur. Elle aimerait aider tout le monde, tout le temps, même contre eux si il le faut. Mais Avril est seule, et un peu désespérée. Sa seule chance c'est peut-être de mettre enfin un sens à tout ça en aidant ce chien. En le sauvant, elle se sauvera peut-être ?
Attention, le film est drôle mais il ne verse pas dans la fin facile qui tendait les bras à la réalisatrice... On ressort donc de ce film procès assez abasourdi, et finalement très curieux de suivre cette nouvelle réalisatrice.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 2 octobre 2024
Je surnote un peu car ce film est charmant, foutraque, drôle et surréaliste...et aussi car l'actrice -réalisatrice partage l'écran avec beaucoup de personnages secondaires qui sont bien servis et caractérisés (pas comme chez Auteuil). Il y a aussi du fond et plein de chapitres et de relations parallèles à l'action principale (le procès)..C'est court mais dense...J'ai ri et ai réfléchi.
Merci à Laetitia Dosch...c'est frais, original...On en veut encore ...son cinéma lui ressemble totalement...Un rapport décomplexé au corps, au sexe, à la naturalité qui va jusqu'au sauvage..