Le Procès du chien
1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Procès du chien ?

DanielaMars87
DanielaMars87

Publiée le 11 septembre 2024
J'ai eu le plaisir de voir ce film lors de l'avant-prèmiere à l'MK2 Quai de Loire de Paris. J'ai passé un très bon moment. C'est une comédie très réussite, drôle, intelligente. Le film soulève plein de questions intéressantes avec humour et sans donner des leçons et sans jugement. J'ai surtout apprécié qu'il s'agit un d'un film grand public accessible à tous. Le casting est très réussi, surtout pour Cosmos !
Lemagducine
Lemagducine

Publiée le 9 septembre 2024
Premier long-métrage de Laetitia Dosch présenté à Un Certain Regard au Festival de Cannes 2024, Le Procès du Chien convoque une comédie burlesque flirtant dangereusement avec les limites du ridicule. Tiré d’un fait réel, le jugement suisse très médiatisé d’un chien qui sert plutôt de prétexte, il dresse le portrait d’une société en crise. Statut de l’animal, domestication de la nature, soumission de la femme, écologie et sécuritarisme font ainsi partie des thèmes sur lesquels Le Procès du Chien nous invite à réfléchir. Par sa pluralité de sujets un peu étouffés, son ton humoristique, parfois absurde, et ses personnages caricaturaux, le film ne convainc pas totalement mais offre un bon poil d’inventivité.

SARL92
SARL92

Publiée le 12 septembre 2024
Intriguée par la bande annonce, j'y suis allée sans à priori et ne sachant pas grand chose. Et j'ai bien fait. C'est une jolie surprise. Le thème est barré : une avocate des causes perdues va défendre un... chien qui a mordu et défiguré une femme, et qui doit etre euthanasié. Il y a du rythme, un petit grain de folie et pas mal de second degré. On est loin du chef d'oeuvre absolu certes, mais aussi très loin de la comédie décérébrée. Plein de thèmes sous jacents comme la parité h/f, la place des animaux, des femmes, bref un film malin. Et la réalisatrice est aussi l'actrice principale, vraiment très touchante. J'ai passé un bon moment.
Ennache
Ennache

Publiée le 13 septembre 2024
Film totalement loufoque et irrésistible, quelques scènes hilarantes avec les excellents François Damiens et Jean-Pascal Zadi, et quelques messages bien sentis sur la totale subjectivité de la justice. Un film original et intéressant.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 15 septembre 2024
Une avocate des causes difficiles se lance dans la défense d'un chien qui mord... On arrive donc encore à trouver des sujets originaux. Il s'agit ici d'une noble cause, utile et dans l'air du temps : réfléchir à la condition animale, et à l'emprise humaine. Mais il s'agit aussi et surtout d'un film foutraque et détonant, d'un chien, Cosmos, que l'on prend le temps de mettre en scène, et de vrais comédiens (Damiens, Zadi) qui nous amusent. Recommandable.
Anne Del Grande
Anne Del Grande

Publiée le 13 septembre 2024
Très très drôle, touchant et émouvant ! Le développement des personnages secondaires ajoutent à la densité du propos ainsi qu'à l'émotion. Merci ! Hâte du prochain film de Laetitia Dosch 😊
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 16 septembre 2024
Le scénario était intéressant et les critiques de mes critiques préférés plutôt bonnes mais je suis resté sur ma faim, j’attendais mieux de Laetitia Dosch et de François Damiens, le chien lui ne m’a pas déçu 😀. J’ai apprécié la fin du film, le reste ne m’a pas vraiment paru crédible, de même que l’histoire du petit voisin sans grand rapport avec le reste. Après le roman de Jim, c’est la deuxième fois que je suis déçu par Laetitia Dosch dont tout le monde dit du bien, le charme n’agit pas.
AZZZO
AZZZO

Publiée le 13 septembre 2024
L'univers de Laëtitia Dosch est brut, original et subtil, et on la retrouve toute entière dans ce film qu'elle a écrit, réalisé et interprété.
Car derrière l'histoire anecdotique mais amusante mais de ce procès canin, elle aborde en réalité des thèmes plus profonds, notamment celui de notre rapport à l'altérité et celui de l'embrasement des passions dans notre société.
Ce n'est pas un film comique mais c'est souvent drôle ; la réalisation est originale et efficace, avec quelques plans inattendus. Les clichés sont évités et Laëtitia Dosch tapisse le film de son univers libertaire et philosophique.
Une belle réussite. Un film plus profond qu'il n'y paraît.
Œil de ciné
Œil de ciné

Publiée le 15 septembre 2024
Un film sensible qui pose les vraies questions sur la place de l'humain face à sa part animale, sur la condition de la femme et des personnes en marge de la société.
Un gran hug à Laeticia Dosch !
Pierre53
Pierre53

Publiée le 17 septembre 2024
Excellent film : scénario hyper original, bon casting, chien bien dirigé, moments de rire bienvenus sur fond de sujets sociétaux qui donnent à réfléchir. Gros bravo à cette première réalisation de Laetitia Dosch.
Jylg
Jylg

Publiée le 11 septembre 2024
Idée très originale et superbement traitée par l’excellente Laëtitia Bosch, dont les partenaires à l’écran sont épatants, en premier le chien , formidable de naturel.
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 13 septembre 2024
Un film original qui aborde différents thème dont celui d'assumer qui nous sommes. Un accident canin revolutionne la vie d'une avocate, d'un enfant, d'une cliente.
poésie, folie, autre regard mais encore intelligence et ouverture parsement cet ovn
La critique jeune
La critique jeune

Publiée le 11 septembre 2024
Une vraie première comédie au genre hyper singulier. On y retrouve bien la folie de Laetitia Dosch. François Damiens et JP Zadi sont délicieux dans des rôles bien fun et le chien est exceptionnel !!! La vrai star du film
François Max ZIPPEL
François Max ZIPPEL

Publiée le 10 septembre 2024
Très loin d’être une simple comédie (bien que vraiment très drôle), ce film interroge avec beaucoup d’intelligence notre rapport au vivant et la domination d’une espèce sur une autre, ou même d’un genre sur l’autre.

À voir absolument !
FaRem
FaRem

Publiée le 10 janvier 2025
« Le premier procès de chien depuis le moyen-âge. » Après "Les Chèvres !" qui évoquait justement les procès d'animaux à une tout autre époque, Laetitia Dosch, pour son premier long-métrage, remet au goût du jour ce concept farfelu avec un chien serial mordeur qui risque l'euthanasie s'il est reconnu responsable de ses actes. Un procès rocambolesque sur le papier qui n'est malheureusement pas très amusant à suivre. À un moment, l'avocate dit que les procès sont chiants, ce qui est faux en général, mais un peu vrai pour celui-ci. La néo-réalisatrice est incapable d'insuffler la folie nécessaire à son histoire pour être à la hauteur de l'absurdité de la situation. Même le traitement de l'emballement médiatique est décevant malgré les sous-thèmes qui sont évoqués et la présence de nombreux personnages secondaires. Kodi mérite sa "Palm Dog", mais sa performance est peut-être la seule chose positive de ce film finalement trop bancal et jamais drôle.