Oni
Publiée le 17 mai 2023
"Tin Lung Baat Bou" nous transporte dans un monde où les clans Song et Khitan se disputent le pouvoir. Si le film s'illustre par des scènes d'arts martiaux impressionnantes, la dramaturgie laisse à désirer. Malgré tout, on apprécie l'envie d'évasion et la générosité de cette aventure qui ne manquera pas de ravir les fans de Wuxia. Donnie Yen, Yuqi Chen et Cya Liu offrent des performances convaincantes dans ce film d'action et d'aventure réalisé par Donnie Yen & Kam Ka-Wai.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Un film d'arts martiaux avec Donnie Yen, devant et derrière la caméra, en grande forme. Les combats virevoltants sont brillamment orchestrés et filmés, les décors et les costumes sont beaux, les personnages sont attachants. Par contre pour une durée de deux heures, le réalisateur s'est montré trop généreux en voulant caser un maximum d'événements : de nouveaux personnages apparaissent à la fin, l'épilogue est trop long et annonce une suite.
Les cascades sont toutes exagérées ô possible, l'histoire est incompréhensible, les personnages beaucoup trop nombreux pour réussir à suivre et le film est beaucoup trop long.
Entre le scénario, les effets spéciaux, le jeu d'acteurs, le doublage, etc... il faut bien avouer que tout ça est un peu du grand n'importe quoi. Mais on ne s'ennuie pas et on passe plutôt un bon moment.
Cette adaptation en 2h10 est trop courte et simplifiée, on perd beaucoup de détails. La Saga Tin lung baat bou de Jin Yong a besoin d'être développée. Comme je connais la Saga, j'ai pu suivre le film sans problème tout en profitant des effets de combat qui sont très beaux par rapport à tout ce que j'ai vu avant. La reprise de musique instrumentale de la chanson du thème de la série rappelle la nostalgie qui est symbolique pour ceux qui connaissent cette Saga. Mais côté de l'histoire, même faire une trilogie de 3h n'est pas suffisante.
tout est de bonne facture dans ce film très sérieux qui n'évite aucun cliché. Les décors sont superbes et combats enlevés dans cette histoire sans surprise construite avec des moyens conséquents.
10ème siècle au royaume de Chine, 2 dynasties se font la guerre : les Khitan et les Song. Un héros nommé Qiao Feng, expert en arts martiaux, va devoir prouver sa valeur et sa bonne foi après avoir été banni du clan Song... L'énorme point fort de ce film est sans nulle doute la beauté et l'intensité des combats, Donnie Yen est magistral dans ce domaine. Pour le reste, j'ai trouvé l'intrigue parfois confuse, et surtout un peu longue, avec de nombreux moments bavards cassant véritablement le rythme de l'ensemble. Malgré tout, ce divertissement coloré, costumé et guerrier pourra plaire aux fans de spectacle de combats chinois à la sauce Kung-fu fantastique. Récréatif et dépaysant. Site CINEMADOURG.free.fr
Le scénario est boiteux, on passe d'un lieu à un autre sans savoir pourquoi les personnages sont allés là-bas. Mais les scènes de bagarre sont extraordinaires et les décors monumentaux sont majestueux. Rien que pour ça, le film mérite d'être vu, d'autant plus qu'il est exploité en salle de cinéma.
Ca démarre fort et vite avec un prologue vite fait bien fait sur un apprentissage de futur maître du kung-fu. Mais si cela promet un rythme soutenu et nerveux on décèle aussi plusieurs bémols comme des effets spéciaux médiocres et un Donnie Yen rajeuni de façon grossière. Mais le pire reste la mise en place des passages qui doivent expliquer l'intrigue et les enjeux. La mise au ban des accusés par ses congénères est aussi peu convaincante que crédible, jusqu'à cette accusation grotesque alors qu'il pleure sur les cadavres. Bref, ce n'est pas la vraisemblance ou la cohérence du scénario qui tracasse le réalisateur-acteur et star Donnie Yen. Le vrai point fort repose sur la chorégraphie des combats impressionnants, fluides et virevoltants même si ça frôle le ridicule quand on commence à penser à "Dragon Ball" et ses "Kamé Hamé Ha". On s'agace alors du potentiel, du matériau originel qui est ici bâclé sur le fond (histoire mal écrite, enjeux futiles ou si bêtes) et que le cinéaste a voulu surtout compensé par la forme (essentiellement par les combats et l'action) sans convaincre sur toute la ligne. Les scènes d'action sont donc le point fort, mais c'est un peu juste pour une production de cette envergure. Site : Selenie.fr
Sakra, la Légende des Demi-Dieux est un film réalisé par Donnie Yen et Kam Ka-Wai et sorti en 2023. Ce film est à double visage : un volet action pure et un volet histoire, quête initiatique. Concernant le volet action, celles-ci sont impressionnantes et portent le film. La fluidité de mouvement des caméras, la qualité des images et des chorégraphies en font des séquences marquantes et passionnantes à suivre. Le tout est porté par des compositions épiques du plus bel effet. Concernant le volet quête, le film est nettement moins convaincant. Les acteurs ont un jeu très théâtral qui peut agacer, le tout manque cruellement de rythme et le découpage haché de l'intrigue entraine le décrochage du spectateur. Le film aurait gagné en intensité s'il avait pu être amputé d'une quinzaine de minutes. Au final, la grandeur du spectacle proposé par les scènes d'action contraste avec la lenteur des séquences plus posées et donne un ressenti inégal au visionnage. A visionner pour les séquences de combat.
Oula ! Bien qu'amateur de ce genre de film , j'avoue avoir été déçu ! Scénario brouillon, combats peu lisibles, et surtout mise en scène plus que grossière , avec gros effets à la Sergio Leone mais sans le talent de celui-ci. La musique assourdissante et redondante n'arrange rien. C'est vraiment pas finaud, tout est appuyé, limite caricatural et parfois un peu long. Bref, je n'irai pas voir la suite. Dommage !
Alors qu’il est toujours à l’affiche de John Wick 4, le comédien Donnie Yen est récemment passé derrière la caméra pour mettre en scène Sakra, La Légende des demi-dieux. Le comédien n’avait pas enfilé sa casquette de réalisateur depuis The Twins Effect en 2002. Mais alors que vaut Sakra, sa sixième réalisation ?
"Sakra, la légende des demi-dieux" est un film que j'ai plutôt bien aimé. L'histoire est sympa, les personnages sont plus ou moins attachants et les scènes de combat sont distrayants mais un peu trop exagérées. J'ai trouvé dommage que ce film traine un peu en longueur et j'aurais préféré voir 15 à 20 minutes en moins.