Vingt dieux
    309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vingt dieux ?

Jan Lachaize
    Jan Lachaize

Publiée le 12 décembre 2024
    Sympathique, convivial, rafraîchissant, ce film et ses jeunes acteurs franc-comtois donne un bon bol d’air à notre cher cinéma français
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 9 décembre 2024
    Vu en avant-première, Vingt Dieux est un film pudique et sensible. Après une première demi-heure qui bombe le torse en dépeignant une jeunesse française sans avenir, perdue dans une errance rurale, le film se transforme en un récit de "petite sœur". Louise Courvoisier filme ses protagonistes comme si elle observait son grand frère : avec un regard empreint de tendresse, vivant par procuration à travers lui. Comme un symbole, spoiler: c’est d’ailleurs la sœur du protagoniste qui, au final, le pousse vers son "accomplissement".

J’ai également été sensible aux valeurs portées par le film, qui invite à oser et à créer de ses propres mains, car c’est en faisant que l’on se construit.
    Vingt Dieux rend ainsi un bel hommage à la ruralité, à la relation fraternelle et, bien sûr, au comté.
    Eric B.
    Eric B.

Publiée le 9 décembre 2024
    Belle découverte dans un décor authentique. Les acteurs du crû font de ce film un moment fort agréable et plaisant. Le casting est la belle surprise et l’histoire une comédie à la hauteur d’un Ken Loach . J’ai hâte de voir le prochain film de cette réalisatrice de talent.
    Vincent Lesclauze
    Vincent Lesclauze

Publiée le 9 décembre 2024
    L’image est belle. Les jeunes acteurs sont bons et rafraîchissants. Par contre, il y a pas mal de longueurs et l’intrigue met du temps à démarrer.
    DAVID VOIREUCHON
    DAVID VOIREUCHON

Publiée le 8 décembre 2024
    Film vu en avant-première au festival Entrevues à Belfort et si l'on tient compte que c'est un premier film tourné avec des acteurs non professionnels , ça mérite 5 étoiles car on passe un bon moment , le film raconte bien ce qu'il pouvait se passer dans les campagnes il y a quelques années et cela sans parti pris !
    Bravo à la réalisatrice et aux acteurs/actrices , il est encore possible de faire de beaux films sans gros budget et acteurs connus !
    Julien Loeki
    Julien Loeki

Publiée le 6 décembre 2024
    Chaque premier lundi du mois, l'Épée de Bois propose un film surprise en avant-première, avec la complicité de l'AFCAE, l'Association Française des Cinémas Art et Essai. Avec un minimum d'informations, on s'assied en salle, le noir se fait et le film se lance. Ouf ! Celui-ci je ne l'avais pas encore vu et j'avais même plus ou moins prévu de le voir, après avoir aperçu la bande-annonce la veille au soir. Encore un sujet difficile : Totone est propulsé chef de famille, après que son père ait pris le volant, trop alcoolisé. Il y a des rivalités entre bandes, encore beaucoup de violence et de détresse sociale, mais le jeune homme semble avoir trouvé sa voie ! Ce film m'a donné envie de manger du Comté, mission accomplie.
    Margotte
    Margotte

Publiée le 6 décembre 2024
    Une histoire délicieuse, au cœur d'une sublime région avec de beaux accents trop peu entendus.

Un premier long métrage tendre, sincère, et drôle, qui met si bien en lumière la dureté de la vie rurale, la pudeur des taiseux, la jeunesse jurassienne, l'amitié et le métier de fromager. La relation frère-soeur est absolument magnifique, bouleversante de sincérité...

Bravo à la réalisatrice et à la justesse de ses acteurs.
    mitge
    mitge

Publiée le 6 décembre 2024
    vu en ciné-surprise c'est à dire sans savoir de quel film il s'agit. Film poignant, j'ai beaucoup aimé
    Leoliveyour
    Leoliveyour

Publiée le 3 décembre 2024
    Vu en avant première au festival de l’écrit à L’écran à Montélimar.
    Ça pue la vache et l’amour, j’adore ça.

Tendre, marrant et sincèrement beau, jamais lassé même après avoir vu le film 2 fois. Louise Courvoisier réalise un premier long métrage attachant et plein de promesses pour son cinéma à venir. La séquence Kisses Sweeter than wine, une beauté…..
    Doodoodingue
    Doodoodingue

Publiée le 3 décembre 2024
    film surprise projeté au ciné, brut de douceur, une jolie histoire d'amour fraternel, leçon de vie pour un jeune homme qui tente de construire son avenir dans un flot un peu flou.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 3 décembre 2024
    Vu en avant première! Superbe de délicatesse et de justesse! J'ai beaucoup aimé le traitement de la vie à la campagne française où je me suis reconnu dans plusieurs scènes, je suis fan de l'accent franc comtois! Sans spoiler, pour moi ce film est très similaire au film de Ken Loach "La part des anges" qui m'avait aussi marqué. Traitement social très juste et beau, plein de drôlerie, de solidarité, d'amour et d'amitié, plein de positivité malgré la vie vraiment pas simple des protagonistes et en particulier de Totone. Il en ressort de belles émotions et un super moment de cinéma! Par rapport au réalisateur anglais, j'ai l'impression que l'on ressent un peu plus d'élan et d'enthousiasme, sûrement le côté circassien de la famille de la réalisatrice qui est présente en force à toutes les lignes du générique! Bravo à elle pour ce super travail, en lui souhaitant de nouveaux films prochainement!
    Dominique-Jean Prot
    Dominique-Jean Prot

Publiée le 2 décembre 2024
    Un premier film, vu en avant-première, très réussi. Des moments drôles, des mouvements émouvants. Les comédiens non professionnels sont très justes.
    Morgane Turbé
    Morgane Turbé

Publiée le 25 novembre 2024
    spoiler: Je l'ai vu dans le cadre de la Französische Filmwoche ce soir le lundi 25 novembre à Brême en Allemagne. Film très juste, authentique et touchant. Très bon jeu d'acteurs, une vraie pépite où l'on va du rire aux larmes.
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 22 novembre 2024
    J’ai vu ce film en avant-première au festival albigeois Les Œillades .La réalisatrice Louise Courvoisier réussit l’exploit de nous rendre sympathique un jeune homme assez fruste, accablé par un destin peu enviable ,dans un monde rural finalement assez impitoyable.
    La romance s’en mêle et aura le mot de la fin .Bravo pour ce scénario original!
    mat niro
    mat niro

Publiée le 17 novembre 2024
    Vu en avant-première, "Vingt dieux" est un chouette film. La cinéaste, Louise Courvoisier nous emmène dans son Jura natal pour son premier long-métrage déjà multirécompensé. Sous la forme d'un western rural, elle met en scène le jeune Totone (Clément Faveau) vivant seul avec sa petite soeur spoiler: suite à l'accident de la route qui a coûté la vie à son père
    . Ode à la campagne, aux bals populaires, aux embrouilles mais aussi aux amourettes, ce film dénote par ses dialogues savoureux (avec l'accent local) et l'on se prend vite d'affection pour ce jeune homme turbulent à la recherche du fromage parfait (et de l'argent qui va avec). L'ensemble a un petit côté "Chien de la casse" en plus rural encore. Souhaitons-lui le même parcours...