Ludo !
1 abonné
Publiée le 13 janvier 2024
Huis clos oppressant dans lequel des araignées venues d'ailleurs se multiplient comme des champignons. Un long métrage soigné qui est surtout porté par des acteurs excellents et investis. Franchement bon pour un film horrifique.
Un film français estampillé horreur/épouvante? Est-ce le premier fake de 2024? et bien non, il s'agit bien de la curiosité actuelle signée par Sébastien Janicek, un prometteur réalisateur. En plus il est truffé de petites bébêtes à huit pattes qu'on adore détester... Sera-t-il à la hauteur de l'excellent Arachnophobia, la référence du genre sortie en 1990 ou bien tirera-t-il vers la farce jubilatoire de Arack attack (2002). A vrai dire le film essaye bien des clins d'œil à ces 2 œuvres mais le résultat est assez foutraque et malheureusement tire assez vite sur le grotesque. Comment une "simple" araignée ramenée du Maghreb réalise-t-elle l'exploit en à peine 5 minutes de se multiplier par centaines voire milliers? Même Jésus lors de la multiplication des pains n'a pas fait mieux... Dommage car côté effet spéciaux, ça tient facilement la comparaison avec les grosses productions Outre-Altlantique mais en n'essayant pas d'imprimer son style et en accumulant les invraisemblances scénaristiques, le film perd progressivement de son intérêt malgré la présence d'une bande son oppressante mas un peu à outrance. Et que dire de la scène des CRS...Une escouade de fous-furieux à faire passer la tristement célèbre Brav-M pour de gentils boys scouts... malgré tout il souligner l'existence de ce long métrage promis à une belle carrière même à l'international.
L'ALLIEN français! Terrifiant suspense construit de main de maître, avec , comme chez son homologue Américain un point de vue politique correspondant au contexte choisi par le cinéaste tres inspiré. Peut être à déconseiller aux cardiaques arachnophobes!
Voilà un film français qui mérite d'avoir tout le soutien du public. Malheureusement le succès ai box office n'est pas au rendez vous. Mais les français sont des peureux qui préfèrent se déplacer pour des comédies franchouillarde bas de gamme et à peine drôle.
Pourtant "Vermines" est une vraie réussite qui fait honneur au cinéma hexagonal. Une œuvre vraiment stressante que l'ont soit arachnophobe ou pas. La mise en scène de son jeune réalisateur n'est pas étrangère à l'atmosphère anxiogène qui ressort du métrage.
Sebastien Vanicek. Voilà un nom qu'il faut retenir. Peut être le nom d'un futur grand réalisateur dont j'attends personnellement la suite de sa filmographie avec grand intérêt.
Une pépite française ! Bien loin du jeu d'acteur catastrophique de nos chers acteurs français, on se retrouve ici immergé dans un film d'horreur original, avec un développement des personnages très pertinent, qui permet de se mettre à leur place dans les pires situations. Les plans de caméras et le décor sont réfléchis, et permettent de créer le climat de tension qui manque à tant de films d'horreur. Ici, pas d'araignées qui sautent à l'écran, mais des angoisses de les savoir toute proche. Les petits messages subliminaux sont aussi innovants, d'autant plus pour un film d'horreur qui ne se limitent généralement qu'au racisme. Si vous n'avez pas (trop) peur des araignées, foncez !
Des personnes agacents et hystériques dans un film de comédie. Les CGI sont de bonnes qualités. La bande son trop présente et ne colle pas avec le genre horrifique mais plutôt de banlieue. Bref un film qui nage entre plusieurs styles mais qui ne se trouve pas.
Mention spéciale à la mise en scène qui rend les scènes brouillon et nous oblige à masquer l'écran lors des flash incessants. Un comble de cacher un écran quand on vient voir un film
Alors là ! Je n'ai jamais été aussi agréablement surprise par un film d'horreur et qui plus est Français ! Les acteurs sont incroyables et jouent leur rôle à la perfection avec des réactions plus vraies que nature ! Les décores sont soignés et réalistes, sans parler des vraies petites bêbêtes qui apportent au film un réalisme dont on manquait cruellement dans les films d'horreurs… J'ai rarement autant aimé un film, un film d'horreur ne m'a jamais fait autant d'effet, il est justement dosé et super réaliste, ce qui permet de se mettre à la place des personnages et de vivre avec eux le cauchemar qu'ils traversent. Bref allez le voir au cinéma sur grand écran ça vaut le coup ! Et qui plus est la bande son vaut le détour aussi ! spoiler: Je surveille mes bouches d'aération maintenant ;)
Premier long-métrage signé Sébastien Vaniček, voilà un nouveau film de genre français ambitieux et réussi.
Dans la lignée d'un «Arachnophobie» (Frank Marshall, 1990), où une cité parisienne a remplacé la petite bourgade américaine, et où nos amies arachnides se montrent bien plus énervées et nombreuses, Vaniček nous offre un huis clos maîtrisé et sans réel temps mort, d'où le danger peut surgir de n'importe où.
De son ouverture énigmatique et efficace en passant par quelques scènes bien tendues (dont une course-poursuite d'étage en étage, ou encore la traversée d'un couloir plein de toiles), ce «Vermines» est très bien géré en terme de réalisation, de SFX et de sound design, nous faisant ressentir encore plus le piège dans lequel se retrouvent nos protagonistes.
Malgré quelques dialogues qui sonnent faux et un sous-texte social un peu artificiel (heureusement assez vite évacué), un film d'horreur français généreux et prenant.
Quelque part entre «Attack the Block» et «REC», une très chouette toile à se faire en salles...sauf pour les arachnophobes bien sûr.
bon film, avec de bons acteurs et une histoire qui tient la route malgré 2 ou 3 invraisemblances... ce qu'il faut d'angoisse sans en faire des tonnes ! un bon moment de cinéma
Réellement flippant ! Ce film est très bien réalisé et dégage une énergie survoltée. A voir au premier degré comme un film de monstres ou au deuxième comme une parabole de la situation actuelle des banlieues !
Un film oppressant très bien filmé. Original dans son entièreté mais présente certains moments sans intérêts particulier. Beau concept autour de l'araignée et belle évolution du film mais dialogues et échanges entre personnages vraiment maladroits.
Un excellent jeu d'acteur Un super scénar Une mise en scène réussi… Tous les ingrédients pour une première de Sébastien Vaniček sont présents pour faire de ce film un film qui vaut (clairement) le détour. Il est très plaisant de voir le cinéma Français se diversifier avec ce genre de production. N'hésitez pas ! ( bon mise a part les arachnophobes… )
Extrêmement déçu par le film , l'acteur principal ne fait que gueuler pendant tout le long du film , avec de la musique rap toute les 10 minutes, une réalisation classique et le film est trop léger car aucune scène gore , pas une goutte de sang hormis a la fin du film lorsque qu'il y'a l'émeute avec la police qui casse tout le claustrophobie. On voit seulement les araignées se balader sur les murs ou corps ( moi qui m'attendais au moins a une scène ou les araignées pondent en dessous du bras , ou sortent de la bouche etc .... ) Film trop simpliste et manque cruellement d'innovation avec ses bestioles.