K Rosenqvist17
Publiée le 23 février 2024
Superbe proposition! Dingue de voir un film en salle de monstre français cohérent avec les spectateurs et leurs ressentis!!!! Bravo, go pour les Cesar!!!
"Vermines", ou à la bonne surprise que l'on attendait pas ! Pas pour son scénario, ne dérogeant pas aux codes du genre. Mais bien pour son rythme effréné, son ambiance pesante et "l'innocence" des ces acteurs, gageant à être connu. Oui en France, nous avons parfois de bonnes idées, et savons les mettre en boîte :)
Vu "Vermines" hier , dont j'avais lu de bonnes critiques. Soi-disant le renouveau d'un fantastique à la française . La toute première séquence est prometteuse mais hélas le reste ne suit absolument pas (aucune explication sur l'origine biologique de ces araignées et sur ce pourquoi ces hommes les cherchaient) Ensuite après un très long prologue ennuyeux sur le quotidien d'une communauté de barre HLM, avec tous les stéréotypes qui vont avec ( ces jeunes border-line désoeuvrés sont au fond de gentils petits ), ça hurle, ça braille durant des mouvements incessants de caméra qui donnent mal à la tête. Les personnages principaux ne sont pas attachants , le langage précipité des cités fait qu'on manque beaucoup de dialogues ( pas grave le reste ne vole pas haut) L'ennui est tel qu'on a donc largement le temps de rigoler intérieurement sur les monumentales invraisemblances du scénario. Et que dire du final burlesque où les méchants flics s'avèrent autant dangereux que les bestioles à huit pattes. Aucun effet spécial digne de ce nom, les araignées ressemblent vaguement à des crustacés genre araignées de mer (mais sans mayonnaise) , leurs envenimations auraient pu être prétexte à des séquences effrayantes propres à ce genre de films, mais là non, rien de rien. Bref , une mauvaise toile !
Je suis mitigé par ce film d'un coté il y a des choses positifs et d'un autre coté des choses négatifs .
Postifs : - Les effets spéciaux sont trés réalistes - L'immersion d'horreur est présent - L'ambiance glauque et dérangeante est présente durant le film - L'entraide entre les personnages pour rester en vie
Négatifs : - Le film a du mal à démarrer - Un film qui veut montrer les images que les médias / télé veulent nous montrer de la citée - Le langage grossier du film spoiler: il y a pratiquement que ça "wesh" et "ferme ta g***le
- Les acteurs jouent mal hors mi Jérome Niel - Cris incessants pendant 1h30 c'est insupportable - La musique de fond est hyper forte ( rap ) - Une fin baclée - Pas d'explication du comment et pourquoi il y a des centaines d'araignées dans la tour
bref je met 2/5 car les effets spéciaux sont réalistes et on croirait réellement a de vrai araignées mais ne perdez pas votre temps à aller voir ce film en salle si il est encore à l'affiche dans votre région , un film à voir en streaming ( canal ) si il y a rien d'autre à regarder.
Film très bien réalisé avec de bons acteurs ! Idéal à voir entre amis, attention aux arachnophobes ça rigole pas 😭 Frissons assurés avec une touche d’humour !
Agréablement surpris par ce film français, certes bien aidé par Netflix, surtout pour les effets spéciaux mais l'effet épouvante est bien ressentie et les arachnophobes en auront pour leur argent
Juste déçu des musiques mais à part ça c'est du tout bon
Petit film Français de Sébastien Vaniček , Il est une très bonne surprise. Changeant la plupart des codes en apportant une menace singulière car peu exploités dans le cinéma, pas de tueurs, d'esprits ou d'extraterrestres, mais une menace animale. Il me fait dans l'idée un peu penser a "La Nuée" sortie en 2020 mais est bien différent dans la forme.
Premièrement l'environnement urbain est très bien exploité, passant d'un immeuble stable avant l'élément déclencheur, a un complexe presque infernale dans la deuxième partie du film, les scènes de tension sont renforcés par l'environnement étroit du film. Les rares moment de pauses sont eux mêmes sous une angoisse constante car la menace semble pouvoir surgir de n'importe quel recoin, et a n'importe quel moment. De plus le film aborde de manière peu subtil mais intelligente certaines problématiques sociales que je vous laisserai découvrir tout au long du métrage.
Quand aux araignées elles peu de choses a redire, étant un mélange de vrais spécimen et d'image de synthèse seul la taille différencie les vraies des fausses, formant un bel entre deux leurs mouvement sont suffisamment naturels pour paraitre vrais, mais également suffisamment modifiés pour rendre leurs allures menaçantes.
Très bon film ayant pour unique défaut quelques soucis d'éclairages sur des scènes précises. Je recommande.
Un pur chef d'oeuvre, film prenant, une tension tout le long du film, y'a longtemps pas ressenti autant de frissons dans un film et en plus français, aller le voir ça vaux le détour
Il aurait fallu sous titrer le film,car on ne comprend pas les dialogues, à part wesh, p...n ou wallah. La bande son est horrible. Pour un film dit d'horreur, il est bien gentillet même pas peur ! Je me suis ennuyé. La fin ne ressemble à rien on ne sait pas ce qu il advient des araignées.Nike a-t'il sponsorisé le film ? Bref un film sur une cité de banlieue avec des araignées. Ne cherchez pas de métaphore la-dedans.
Une belle surprise. Un film qui ne traîne pas en longueur et qui sait nous tenir en haleine tout du long, en gardant son côté angoissant qui fait parfois plus penser à un thriller qu'à un film d'horreur à proprement parler. Néanmoins, des personnages assez stéréotypés, des relations sous-exploitées (les deux anciens meilleurs amis qui se retrouvent) et un scénario plutôt prévisible. La taille des araignées à la fin du film dépassent l'entendable également, ce qui pourrait paraître presque grotesque... Dans l'ensemble, un bon film très sympa à regarder.
Coup de cœur de ce début d'année. Film d'action horrifique à jumpscare plus qu'un film d'horreur. De très bons acteurs avec lesquels on s'attache, leurs histoires personnelles et relations sont exposées à l'écran d'une manière fluide et credible. Le titre Vermines et la localisation des scènes dans un HLM de la banlieue Parisienne n'est pas gratuit. Ce film est également une critique de la société Française et son rapport de force entre la police et la banlieue beaucoup plus subtile qu'à l'accoutumé (coucou bac nord). Les scènes d'action/horreur sont d'une intensité rare au cinéma. Les araignées sont énormes, dangereuses et menaçantes ce qui, je trouve, desamorce la phobie associée (car peu realiste) mais augmente le caractère spectaculaire des très nombreuses scènes d'affrontements, on en a pour notre argent. Un très grand film Français avec de nombreux acteurs issus des minorités, qui pour une fois ne sont pas intégrés à la truelle pour du simple quota.
Malgré des baisses de rythme, ce survival urbain est frais et souvent très drôle. Le réalisateur alterne brillamment les passages désopilants avec des scènes plus sombres et dramatiques.