tisma
Publiée le 7 janvier 2024
Vermines m'a fait peur et m'a fasciné. Avec une belle musique prenante, un scénario simple mais bien construit, une mise en scène époustouflante, et des vrais moments de tension. On est face à une belle œuvre française qui nous terrifie et qui nous fait réfléchir.
Un film d’horreur français en pleine trêve des confiseurs, c’était plutôt intriguant ! Alors, au final, ça donne quoi ? Eh bien, reconnaissons le, pour un premier film, Vermines est sacrément maîtrisé ! Rigueur, audace, casting parfait, il y a beaucoup d atouts. À titre personnel j’ai eu un peu de mal avec le son ( beaucoup de dialogues sont inaudibles dans le chaos permanent) et l’obscurité persistante. Mais bon, le film est radical et assume ses choix : très peu de lumière sauf l’ouverture inondée de soleil et l’image finale; pas de discours politique sur le parallèle vermines/banlieue/extermination, ce qui n’empêche pas le message de passer ; pas de pathos;, et surtout pas de temps mort, on ressort de l’expérience un peu essoré. Bref un bon film de terreur, ce qui est rare en France. Je ne peux pas ne pas évoquer ici l’autre formidable film français de genre de l’année, Le règne animal, qui toutefois surpasse Vermines par sa puissance émotionnelle Mais pour les amateurs du genre, pas d’hésitation. Ça va secouer les guirlandes du sapin !
t bien pour mon premier film de l'année j'ai été servi niveau "beurk", "saloperie!!" and co... alors même si certaines scène tu te demandes mais non n'importe quoi (genre scène de la voiture vs sale bestiole ou le mec qui défonce une porte mode kamikaze...), le fait est que le film donne des frissons. J'ai pas la phobie des araignée (j'ai parfois des visiteuses un peu trop grosse à mon goût dans mon appartement) mais l'ambiance, le décors très très sombre, les couleurs et les araignées de plus en plus imposante font que c'est stressant dès que cela commence à partir en sucette!! On se demande qui va finir en repas et comment et on rajoute le fait d'être bloqué à l'intérieur de cette immeuble...brrrr j'en ai même "rêvé" pour dire!!! Donc un super film et de surcroît français qui donne la chair d'entourlespoules!^^ NOTE : 7.5/10
Du bon son indé, des bonnes références et de beaux clins d'oeil ! Un scénario et des messages sociétaux très cools. Et l'humour dans les films d'horreur qui est souvent assez catastrophique est au top ! Allez le voir au ciné pour vous prendre une claque !
L’échec progressif de Vermines tient à sa prétention de tenir un discours social trop grand pour lui, à l’image des arachnides qui finissent par ressembler aux créatures merveilleuses d’Harry Potter : le film de genre n’est pas une fin en soi, seulement un moyen par lequel chanter la fraternité de la vie en banlieue, où tout le monde il est beau tout le monde il est gentil, et la haine des forces de l’ordre, pour qui aucune profondeur émotionnelle n’est offerte. La martyrologie prend le pas sur l’approche mi-réaliste mi-clipesque jusqu’alors en rigueur, et la vermine titrée mute en métaphore de la condition précaire de cette communauté soudée des banlieusards avec leur wech comme tic de langage et leurs insultes comme signes de ponctuation. Le long métrage choit alors dans une niaiserie confondante de bêtise, troquant la subtilité analogique de la fable pour la lourdeur d’une parabole assénée à coups de jumpscares. Car la mise en scène souffre de l’influence du clip : la tension monte, monte puis sursauts et coupe – défaut déjà présent, entre autres, dans le remake de Child’s Play (Lars Klevberg) en 2019. Pour autant, nous ne saurions nier le soin porté à la photographie, qui se saisit à merveille de l’espace et de la tension au sein d’un même plan entre l’humain et l’araignée – mention spéciale à la séquence de la salle de bain, où la descente des bestioles est reflétée par le miroir, ainsi qu’à celle de l’entrée de l’immeuble, avec des tags noirs s’apparentant à des pattes d’insectes –, ainsi que l’influence du giallo, avec ses néons colorés. Non sans talent, mais desservi par une représentation naïve et outrancière sur la vie en banlieue rappelant le complaisant Athena (Romain Gavras) sorti en 2022. Sans oublier que Vermines emprunte sans scrupules – parlerons-nous d’hommage ? – à un long métrage britannique sorti en 2011, Attack the Block (Joe Cornish), dont il reprend la trame narrative et symbolique, la plupart des personnages et certaines scènes entières, en particulier celle du couloir nappé de fumigènes verts que doivent traverser les adolescents en veillant à la minuterie… Wesh.
Un excellent "thriller", on savait dès le début du film que l'on serait horrifié par les araignées, et c'est parfaitement réussi ! Nous sommes constamment dans le doute et la peur, l'atmosphère est très lourde et personne n'a envie de croiser le chemin des araignées. Pas même le spectateur.
Les araignées sont très bien réalisées et on n'espère de tout coeur que ce qui se passe dans ce film ne se déroulera pas en vrai ! En plus de cela, plusieurs scènes sont comiques, à caractère humoristique et on a une approche plutôt réaliste et malheureuse de la vie et l'écoute dans un immeuble de cité. Cette différenciation de classe est en cause dans ce film notamment. Les acteurs sont excellents et j'ai bien aimé voir Jérôme Niel (Mathys) à l'écran. Ce film peut vous surprendre parfois ("screamers") et vous dégoûter, mais de manière globale, le film n'est pas très horrifique et pas très gore (seulement 1 ou 2 scènes).
spoiler: J'ai très peu compris l'intervention et "sacrifice" de Mathys, qui causa encore plus de chaos à mes yeux. Cependant, le choix de fin est très bien réalisé, et la scène avec Kaleb (Théo Christine) et la reine-mère des araignées est très bien pensée : aucun mal ne sera fait à celui qui est à l'origine de cette expansion.
De manière générale, ce film change des films d'horreur/épouvante habituels et on est à fond dans le film pendant tout le long. Les acteurs sont très bons, il y a de l'humour, mais surtout de la peur et du stress : c'est ce qu'on recherche dans ce genre de film.
Je sors d'une séance du Festival Européen du Film Fantastique de Strasbourg. Pour faire simple, un film de genre jouissif, maîtrisé du début à la fin, avec de bons acteurs et qui offre au spectateur ce qu'il a envie de voir. Amateur de films de genre : foncez ! Arachnophobes : fuyez !
La seule chose de positive, se sont les araignées....je suis sortie de la salle avec les tympans percés et un mal de crâne. Toujours à gueuler, dialogues pourris, la langue française dans toute sa splendeur. Cliché Total de la cité...je suis resté pour les bestioles...mais....
Extrêmement déçu par le film , l'acteur principal ne fait que gueuler pendant tout le long du film , avec de la musique rap toute les 10 minutes, une réalisation classique et le film est trop léger car aucune scène gore , pas une goutte de sang hormis a la fin du film lorsque qu'il y'a l'émeute avec la police qui casse tout le claustrophobie. On voit seulement les araignées se balader sur les murs ou corps ( moi qui m'attendais au moins a une scène ou les araignées pondent en dessous du bras , ou sortent de la bouche etc .... ) Film trop simpliste et manque cruellement d'innovation avec ses bestioles.
Oh le bon petit film français qui cache bien son jeu . Petit budget, démarrage pépére en mode banlieusard -genre La Haine - et petit à petit , l'ambiance grimpe comme les araignées au plafond. Les caves sombres, les pannes d'électricité subites, la panique qui rend les gens de plus en survoltés , l'angoisse des toiles qui sont partout , l'angoisse des serviettes de bain de douche qui bougent toute seules, l'angoisse des bruits que l'on entend : bruit de pattes qui grattent les murs, l'angoisse de voir partout ce qui n'est même pas là .. Jusqu'ç cette scène de fou où les cris vous clouent au siège. Oui excellent petit film, pas parfait bien sûr, mais qui montre que les français sont encore bons quand ils le veulent. Allez -y pour vous faire peur! Et si vous matez vos murs en rentrant , c'est normal...
Il y a quelque chose qui doit m'échapper dans ce film... Pourquoi un tel engouement ? C'est ça le cinéma français aujourd'hui ?? Des dialogues tirés par les cheveux, une intrigue qui part très vite en sucette, des personnages qui hurlent à tout va sans raison, un scénario digne d'un film pour ados... Bref une torture à regarder. Je mets toutefois une étoile pour les effets spéciaux.
Quel film WOWWW !! VERMINES est un film complet, de la tension, du suspense, de l’humour sans en abuser, des bonnes scènes effrayantes bref complet. Je déconseillerai ce film aux arachnophobes mais franchement tentez le !
Quel ennui! Intrigue alléchante mais après 30 min de film ça tourne en rond et on attend la fin. C'est dommage car la réalisation et les images sont belles. L'idée est bonne mais les dialogues et le scenario ne valent pas grand chose.