Niki
    Votre avis sur Niki ?

Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 13 octobre 2024
    Ce film n’est pas parfait mais il m’a fait ressentir sur le moment tellement de choses et avec une telle force que je ne peux que le recommander.
    Tout d’abord Charlotte Le Bon est exceptionnelle en Niki avant Niki, une femme belle, intelligente et tourmentée, courageuse qui se reconstruit grâce à l’art.
    Une sorte de destinée inverse de Camille Claudel, sortie de l’hôpital psychiatrique et sauvée par l’art et entourée d’amour.
    Belles images et bons acteurs, Damien Bonnard en artiste vibrant d’amour et d’admiration, Judith Chemla en femme libre et inspirante.
    Cela donne envie de poursuivre la découverte de son œuvre même si on a déjà vu ses sculptures monumentales dans l’espace public.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 13 octobre 2024
    Dureté déconcertante. Film malaisant. Il ne se concentre que sur un aspect psychologique. Je pense que de belles choses auraient pu être racontées. Je n'ai pas aimé.
    Violettericard
    Violettericard

Chef-d’œuvre!!
    Magnifique film
    Une grande sensibilité dans le traitement de la vie de la grande Niki de Saint Phalle
    Cette première réalisation de Céline Salette est réussie.
    Très bon acteur
    isabellesfxx warszawski
    isabellesfxx warszawski

Publiée le 17 octobre 2024
    Tout un film sur une artiste sans jamais montrer une seule de ses œuvres…incohérent…stérile
    Ne vaut pas un fil au cinéma
    Peut-être même pas à la télévision
    Et l actrice qui roule ses yeux ronds ,hébétée en permanence,est exaspérante
    dimah
    dimah

Publiée le 12 octobre 2024
    Très déçu par cette narration qui survole son problème ,avec des flashbacks peu convaincants car non verbalisés, la création est très réduite, beaucoup de cris pas toujours à bon escient.Belles performances des comédiens qui auraient dû bénéficier d'un meilleur réalisateur
    Christian RZ
    Christian RZ

Publiée le 12 octobre 2024
    On se laisse prendre (lentement mais sûrement) par la petite musique de Nikki, ébahi par la formidable prestation des acteurs, Le Bon au meilleur
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 12 octobre 2024
    Autant le dire tout de suite, j'ai été déçu par cet "anti biopic". Je comprends l'approche féministe mais le traitement acidulé presque "Paris Match" des 10 années qui sont consacrées à l'artiste m'a laissé froid et n'a provoqué aucune réaction émotionnelle.
    Pire on termine le film sans avoir pu voir ne serait ce qu une oeuvre de l'artiste probablement par soucis de droits car les héritiers ont du s'y opposé.
    Bref je suis sorti un peu énervé du film même si les acteurs font le job et Charlotte Le Bon n'a pas à rougir de sa performance !
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 12 octobre 2024
    Une première partie intéressante, puis ce film génère de l'ennui. L'exploration de la psychologie de Niki prend le dessus sur l'exercice de son art. Les personnages masculins ne sont pas approfondis. Charlotte Le Bon est cependant exceptionnelle.
    capirex
    capirex

Publiée le 11 octobre 2024
    Excellente 1ère réalisation de Céline Sallette sur cette sacrée nana et surtout grande Artiste qu'était Niki de Saint Phalle (1930-2002) , qu'interprète à la perfection Charlotte Le Bon !
    Le film s'atèle à montrer que l'Art sert de catharsis et moyen d'expression à Niki !
    norman06
    norman06

Publiée le 11 octobre 2024
    Le film est séduisant dans sa première partie, qui fait songer à l'esthétique de Jane Campion ou Sofia Coppola. On regrettera le caractère plus démonstratif et illustratif de la dernière demi-heure. Mais Charlotte Le Bon est époustouflante.
    agnès Fouillet
    agnès Fouillet

Publiée le 11 octobre 2024
    Film enjoué, respectant bien la vie de Niki dans cette période choisie par la metteur en scène.. Charlotte joue à merveille ce rôle difficile... Bref, allez le voir !
    roselyne GOLLA
    roselyne GOLLA

Publiée le 10 octobre 2024
    Un magnifique rôle de composition pour Charlotte Le Bon , quelle interprétation et quelle crédibilité dans son rôle !
    Le parti pris de ne s’intéresser qu’à la vie intime et familiale de Niki, avec ses traumatismes et ses bonheurs est tout à fait judicieux et intéressant et permet de comprendre sa trajectoire artistique et sa recherche éperdue à trouver sa voie d’expression
    Un très beau film
    Castafi
    Castafi

Publiée le 10 octobre 2024
    Très bon biopic, tous les acteurs sont excellents mais Charlotte Lebon est au sommet de son art. Ce rôle marquera je pense sa carrière. Toujours intéressant de connaître la vie de ces personnalités qui ont marqué l'histoire de l'art.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 octobre 2024
    Le film se focalise essentiellement sur les failles psychologiques de l'artiste, ses états d'âmes ou ses déprimes. Malheureusement par le même coup la partie artistique est juste survolée et seulement effleurée. Céline Sallette ne voit dans ce destin qu'une femme brisée par un lourd secret et qui tente de survivre avec ce drame enfoui, la cinéaste se sert donc de ce destin d'artiste pour servir son magnifique collectif 50/50 mais en vérité elle semble y voir un 80/20. Ainsi le film occulte tout l'art de ces deux hommes, Harry Matthews et sa littérature sont à peine évoquée, Jean Tinguely y est montré en artiste maudit ou du looser alors qu'il est déjà reconnu, le film occulte aussi toute l'influence qu'ils ont pu avoir sur elle. La cinéaste est si obnubilé par le secret de la femme qu'elle en oublie l'artiste, ainsi on voit Niki/Le Bon chercher, faire mille choses, mais sans jamais voir ou même apercevoir ses oeuvres. L'art lui-même est absent du film. Sur la forme, la réalisatrice sa rattrape, en soignant les décors entre autre, on aime aussi la jolie utilisation du split screen. Dommage...
    Site : Selenie.fr
    james-le-grand
    james-le-grand

Publiée le 10 octobre 2024
    Un film profondément féministe et attachant. L'actrice Charlotte Le Bon est en phase avec cette future artiste, ses douleurs et ses interrogations. J'espère que ce film trouvera un large écho dans le public.