Niki
    Votre avis sur Niki ?

Pierre Carlier
    Pierre Carlier

Publiée le 11 septembre 2024
    Un film très réussi sur le chemin de vie une artiste méconnue ! Charlotte Lebon excellente dans ce rôle et un parti pris de la réalisatrice Céline Sallette traiter certains moments clés de la vie de Niki de Saint Phalle.
    Film vu en avant-première à l'ABC à Toulouse en présence de la réalisatrice, très simple, cash et marrante ! Un très bon moment d'échange à l'issue du film.
    Un beau premier film, une réussite ! A voir !
    Laurence Cstl
    Laurence Cstl

Publiée le 21 octobre 2024
    Charlotte Lebon est excellente dans ce film qui retrace 10 ans de la vie de l'artiste. J'ai bcp aimé ce film.
    Tania Brasseur-Kermadec
    Tania Brasseur-Kermadec

Publiée le 7 octobre 2024
    Subtil, sensible et lumineux. Sans suivre la narration linéaire et éculée des biopics, ce film sur la vie de la peintre Niki de Saint-Phalle m'a ennivrée du début à la fin. Charlotte le Bon y est époustouflante de justesse et de vérité.
    Un grand film.
    Courez-y !
    Fabien B.
    Fabien B.

Publiée le 15 octobre 2024
    Alors pour ne pas frustrer ceux qui vont aller le voir, c’est un biopic très bon mais vous ne verrez à aucun moment une seule des œuvres d’art de Niki, soit c’est un parti prix vu qu’il n’y a pas peut être pas d’œuvre disponible avant qu’elle soit connu ou bien une question de droits. Ma frustration était présente pour ce point mais au final donne envie de se renseigner beaucoup plus après.
    Leo Precious
    Leo Precious

Publiée le 9 octobre 2024
    J'ai passé un excellent moment en regardant ce film. Je ne connaissais pas le vie de Niki, elle est passionnante. Le film est plein de vie, d'émotions. Les acteurs sont fantastiques et les costumes incroyables. Bravo !
    Marylou G
    Marylou G

Publiée le 18 octobre 2024
    Dans une interview, j'ai entendu Céline Sallette dire de Niki de Saint Phalle "elle aurait pu se donner la mort. Elle s'est donné la VIE!" Et c'est bien ce à quoi on assiste. La primo réalisatrice nous montre comment une jeune femme blessée se bat pour ne pas se faire détruire sa souffrance ni par l'irrespect de certains qui l'entourent (médecin, artistes). On la sent déchirer la chrysalide qui l'emprisonner. Charlotte Le Bon est incroyable de force et de justesse. Damien Bonnard est un ieune Tinguely magnifique de bienveillance. Très beau film où je n'ai pas été frustrée par l'absence des œuvres de l'artiste tant on sent son énergie créatrice. Juste un peu frustrée que le film s'arrête au moment où Niki se révèle à elle-même et n'aille pas plus loin dans la biographie admirable et jubilatoire des deux créateurs Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely qui se sont toujours soutenus avec égard et générosité.
    Hugo Hilber
    Hugo Hilber

Publiée le 14 octobre 2024
    Un film touchant et une actrice/réalisatrice incroyable dans sa prestation. Je suis sincèrement impacté par ce film qui retranscrit pourtant une courte période de l'artiste. Il est urgent de voir ce film et de prendre conscience de la place de la femme dans le monde de l'art.
    Gros chat
    Gros chat

Publiée le 13 octobre 2024
    Un excellent moment, comme toujours avec Céline Sallette ! Vivement le prochain.
    Charlotte Le Bon est remarquable elle aussi
    Gweigory
    Gweigory

Publiée le 14 octobre 2024
    Magnifique c’est vraiment le mot qui me vient en repensant à ce que j’ai vu. Il y a tellement de choses dans ce film, le tourbillon du processus artistique, la souffrance due au trauma insoutenable, des images qui restent comme ce kaléidoscope, on est au plus près du personnage de Niki, dans son intimité. On suit un rythme très particulier, où on s’arrête avec Niki pendant de longs moments pour des introspections sur des moments clés de son parcours intime, et où on passe parfois rapidement d’une scène à l’autre et d’une période à une autre presque sans transition (tiens, ses cheveux sont plus courts!) ce qui donne un sentiment très agréable d’avancer de manière franche et décidée et de ne pas se perdre dans les détails inutiles. De toutes petites choses aussi, très délicates, comme dans les expressions de jeu des acteur/trice de Niki ou de Tinguely, ou très impactantes, comme ce premier splitscreen entre Niki enfant punie dans la cuisine et ses parents dans la salle à manger, qui font cette force et cette beauté du film. La réalisatrice assume un regard de femme sur une femme qui est confrontée aux mêmes violences que tant d’autres femmes, et distilles des coups de pinceaux de féminisme de manière simple et sans lourdeur militante. C’est tellement nécessaire et ça fait tellement du bien. Et bien sûr la performance de Charlotte Le Bon qui porte le personnage est époustouflante. Bravo !
    FonxFonxCha
    FonxFonxCha

Publiée le 7 octobre 2024
    Coup de cœur des films vus à Cannes ! Grace à un remarquable travail de mise en scène, Céline Salette a réussi à faire un film lumineux et plein d'espoir sans cacher le pire et les épreuves de vie de Niki. Quant à Charlotte Lebon, elle est particulièrement étonnante, très intense au début elle m'a embarqué dans la renaissance de Niki !
    A voir absolument
    Thomas Fouche
    Thomas Fouche

Publiée le 11 septembre 2024
    très bonne avant première à Muret avec Céline Salette. Charlotte Le Bon colle parfaitement au personnage. Un beau film, malin et touchant
    Jean-François GAUTHERIN
    Jean-François GAUTHERIN

Publiée le 23 octobre 2024
    De retour du magnifique Jardin des Tarots au nord de Rome, j'avais envie de connaitre l'artiste.
    J'ai été un peu déçu par le film.
    Ne voir aucune œuvre est très frustrant.
    Et donc le film se concentre sur la névrose d'une femme ... c'est bien interprété ... mais vite fatiguant.
    Raphaëlle
    Raphaëlle

Publiée le 19 octobre 2024
    Niki témoigne de la résilience d’une artiste engagée, fougueuse, qui nous donne cruellement envie de peindre des toiles !
    MYU ART
    MYU ART

Publiée le 13 septembre 2024
    Celine Salette actrice, réalisatrice met en lumière la genèse de l’art de Niki de Saint-Phalle.
    Un libre arbitre qui questionne sur la transformation des chocs émotionnels de l’enfance.
    Un mal être, une maladie dont les nausées seront le terreau de l’artiste en devenir comme ces boulettes de pain salivaires qui constituent matière première aux prémices de ses cuisines créatives.
    Aucune œuvre visible dans cette approche portée par la présence incarnée de Charlotte Lebon.
    Un film pour ressentir et comprendre le processus de renaissance et de création.
    Un bémol concernant la panoplie de personnalités qui entoure l'artiste, traitée de manière un peu dissolue.
    Mais est-ce bien l'essentiel ?
    Rodolphe h
    Rodolphe h

Publiée le 25 octobre 2024
    Que l'on ne voit pas les œuvres de Niki n'est finalement pas gênant puisque que nous avons ses œuvres en tête ou il suffit d'aller sur google pour les voir. En revanche ce qui est intéressant c'est le parcours intérieur de cette grande artiste qu'est Niki de Saint Phalle. Son trauma est très bien décrit. J'ai trouvé que c'était un très bon film .
    Enfin, membres de l'académie, donnez un César à Charlotte Lebon pour cette prestation de haut vol!