Meurtre à Alcatraz
    3,9
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre à Alcatraz ?

Publiée le 4 août 2011
    Ce film est tout simplement un joyau du cinéma!
    Les acteurs sont tout simplement merveilleux, chacun dans leurs rôle, que ce soit Kevin Bacon, mutilé par la férocité d'Alcatraz..., Gary Oldman, mauvais et sournois comme jamais! ou encore Christian Slater, avocat dénigré par le barreau mais empli de générosité...
    Une histoire affreusement émouvante et forte en émotions (J'en ai pleuré, c'est dire...), l'amitié naissante entre un avocat et son client...Juste magnifique! A voir de toute urgence!
    Publiée le 29 mai 2011
    Enorme déception... Les acteurs ne sont pas mauvais du tout, l'idée est bonne (basé sur des faits réels mais l'histoire est totalement modifiée). En revanche c'est filmé d'une manière insupportable, la caméra bouge tout le temps, il n'y a quasiment aucun plan fixe, le réalisateur a voulu créer des effets d'images qui ne prennent pas du tout, rendant le film désagréable à suivre.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Ce film carcéral inspiré d'une histoire vraie est d'autant plus boulversant que Kevin Bacon joue hallucinement bien, face à Gary Oldman parfait dans un rôle toujours plus détestable que jamais.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 13 avril 2011
    Quelle performance de Kevin Bacon ! Revenu à l'état primitif apres 3 ans de cachot, il est totalement meconaissble...Une histoire au combien poignante (meme si elle s'éloigne nettement de la vraie histoire apres m'etre documenté) qui m'a terriblement marqué...Je ne peux meme pas décrire l'énorme emotion ressenti à la derniere image du film (SPOILER ou Kevin Bacon redescend dans son cachot la tete haute)...cruel.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 18 mars 2011
    Les bonnes intentions ne font pas forcement de bons films! L'exemple est fait ici, avec "Meurtre à Alcatraz", une histoire vaguement inspiré de faits réels mais qui sombre dans la dénonciation stérile. Outre un traitement scénaristique assez bâclé, le film ne prend jamais une hauteur de vue suffisante pour éveiller l'intêret. Au final, la démonstration semble bien superficielle (à l'image de séquences de procès, hautement cinégéniques d'ordinaire , bien peu passionnantes ici) et empreinte d'un manichéisme outré. Dommage, car l'interprétation n'est pas mauvaise.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 mai 2022
    Après avoir volé 5 dollars, Henri Young est condamné à purger une peine dans la prison d’Alcatraz. Suite à une tentative d’évasion ratée, il est placé dans une cellule d’isolement (dont le temps règlementaire ne doit pas y excéder 19 jours) où il y restera pendant plus de 1000 jours (3ans). A sa sortie, le jeune Henri Young en ressort à moitié fou et va commettre l’irréparable…

Pour son 4ème et dernier film, le réalisateur Marc Rocco s’est librement inspiré de l’histoire vraie de Henri Theodore Young, un voleur de banque et meurtrier américain. Contrairement au film, Young n’a pas été condamné pour avoir volé 5 dollars, tout comme la fin du film qui se veut bien plus dramatique qu’elle ne le devrait (après son séjour à Alcatraz, il a été transféré dans un autre centre afin qu’il finisse de purger sa peine).

Beaucoup de libertés ont été prises afin de rendre mélodramatique le plus possible cette histoire. Mais en réalité, que l’histoire soit réelle ou fictive, cela n’enlève en rien la qualité de la réalisation à travers laquelle le réalisateur nous offre de très beaux moments, aussi bien en termes de mise en scène qu’au niveau de la direction artistique. On repensera notamment à la séquence de la première rencontre entre l’avocat commis d’office James Stamphill & Henri Young, un plan séquence circulaire où la caméra balaie la cellule de prison en passant à travers les barreaux de la cellule et ce, sans le moindre trucage numérique (juste un habille jeu de décors démontables).

Le film a le mérite de mettre en lumière les conditions de détention parfois inhumaines qui peuvent exister dans certaines prisons. Brillamment incarné par un superbe trio d’acteurs, Kevin Bacon, Christian Slater & Gary Oldman nous offrent de très beaux moments à travers un magnifique & émouvant plaidoyer. Un drame carcéral et judiciaire certes très académique et sans réel prise de risque, mais qui a le mérite de marquer les esprits en grande partie grâce à ses comédiens.

(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 14 mars 2011
    Un film dur, intelligent avec un très bon Christian Slater en jeune avocat ambitieux. On arrive bien à rentrer dans ce lieu devenue un monument à visiter dans la culture américain qu'est la prison d'Alcatraz. Gary Oldman est toujours excellent, il joue un vice directeur sans pitié et Kevin Bacon celui qui en a souffert, privé de lumière pendant de nombreuses années. Les scènes sont émouvantes, surtout le procès de fin, pour un film intéressant.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 14 mars 2011
    Un très bon film, avec des acteurs remarquables.

Une histoire qui dénonce l'abus de pouvoir des gardiens de prison qui au fur et à mesure fabrique des fous ou bien des meurtriers.

Une histoire vraie très bien réalisé.
    Publiée le 13 mars 2011
    Un très bon film, d’après une histoire vraie sur la prison d’Alcatraz. L’histoire est prenante et émouvante. On suit jusqu'à la fin le procès et on voie la réalité atroce et inhumaine des cachots. Kevin Bacon est incroyable dans le rôle d’Henri Young, Christian Slater est excellent dans le rôle de son avocat sans oublier Gary Oldman qui joue très bien le rôle du sadique directeur de la prison.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 13 mars 2011
    "Meurtre à Alacatraz" est une oeuvre d'art, d'une puissance émotionnelle rare et au propos bouleversant, servi par un casting 5 étoiles plus que convaincant : Kevin Bacon, Gary Oldman, Christian Slater et William H. Macy. La musique sublime est associée à une histoire d'amitié tendre où la vérité doit prendre le pas sur les mensonges et où justice doit être rendu dans des scènes qui tour à tour nous dégoûte, nous révulse ou nous émeuve : on est donc pris au ventre pendant deux heures, compatissant sans gêne aucune pour un meurtrier. C'est un coup de maître, d'une beauté sans pareil et au message particulièrement intense, qui nous laisse à la fois triste, et heureux. A voir absolument.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Un nième film sur Alcatraz, assez intéressant cependant avec un belle performance de Kevin Bacon, mais cette histoire reste assez prévisible.
    Publiée le 13 novembre 2010
    Une évocation poignante et bouleversante du drame d'Henri Young, jeune délinquant incarcéré à Alcatraz, interprété par Kevin Bacon ("mystic river") qui réalise ici une prestation des plus émouvante, en duo avec Christian Slater (tout juste remarqué dans "True Romance"). Lieu de corruption, d'injustice, et de maltraitance, Alcatraz est ici montré du doigt, à travers un procés mené à la perfection. Beau regard sur l'amitié et une douce "victoire" pour Marc Rosso, qui signe ici son plus beau film.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 28 septembre 2010
    Marc Rocco réinvente à sa manière le thriller, et nous propose une vision jusqu'alors étrangère à nos yeux, celle dénonçant les revers de la prison d'Alcatraz, accompagnée de ses défauts ainsi que de sa cruauté. Une belle histoire, qui nous prouve que le système dans lequel nous croyons bien vivre n'est qu'une parfaite image de la condition humaine, dépravée de tout temps dans le monde carcéral.
    Publiée le 18 août 2010
    Quelle prestation de Kevin Bacon. IL est un acteur exellent dans tous ses films mais la il m'a vraiment impressionné.. Sinon outre cette prestation le film est vraiment bien: le combat d'un jeune avocat pour Henry Young prisonnier à moitié fou condamné pour le meutre d'un autre détenu.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 14 août 2010
    Excellente prestation. Histoire poignante et très bonne mise en scène. Un jeu d'acteur de haute volée. A voir !