Meurtre à Alcatraz
    3,9
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre à Alcatraz ?

Publiée le 2 décembre 2012
    Concernant les conditions de vies carcérales, meurtre à Alcatraz n'est pas sans nous rappeler les évadés. La souffrance physique et psychologique ici est intensément restitué, si bien que nous sommes mal à l'aise. Film difficile et noir, mais excellent Kevin Bacon.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 21 novembre 2012
    Très bon film , une réelle réflexion sur la société et ceux qui sont privés de liberté.
    Très belle interprétation de Kevin Bacon.
    MerryCloud
    MerryCloud

Publiée le 9 septembre 2012
    Surfant sur la vague "Des Hommes d'Honneurs" de Rob Reiner sortis 3 ans plus tôt avec le même Kevin Bacon. Le film nous relate le récit particulièrement émouvant d'une torture physique et psychologique qui mena à des actes de violences traduisant toutes celles engendrées par la victime qui en devient involontairement coupable. Se révélant intelligent dans son travail de mise en scène (Fred Murphy à la direction artistique) toujours adapté au récit et aux sentiments qu'il veut faire ressentir au spectateur. Que ce soit par des travelings astucieux et brillamment orchestrés, des effets de plongés et contre plongés nous faisant vivre la scène comme si nous y étions. "Meurtre à Alcatraz" est tout simplement une démonstration de mise en scène. Le traitement de l'image notamment dans les passages s'inspirant des reportages tv et interview de l'époque témoigne du souci de vouloir retranscrire son histoire de la manière la plus appropriée possible. En ce qui concerne le casting la encore rien à redire. Que ca soit Christian Slater en jeune du barreau qui veut a tout prix faire ses preuves ou Gary Oldman en tortionnaire un brin psychopathe, les interprétations sont parfaites. Et que dire alors d'un Kevin Bacon totalement méconnaissable, incroyablement touchant et remarquable dans son interprétation. En témoigne la scène avec la prostitué, scène qui aurait pu être anodine mais qui se révèle forte et émouvante. Probablement l'un si ce n'est son meilleur rôle, on peut alors véritablement incendier la société de distribution (Warner) qui gâcha par sa date de sortie des chances prometteuses d'oscarisation. Alors certes on peut reprocher au film d'avoir pour accroche de vouloir s'inspirer de faits réels alors qu'il ne conserve que quelques éléments mineurs ou de rendre à tout prix le personnage d'Henri Young attachant (dans le but évident de plaire au public alors que le bougre dans la réalité n'était pas enfant de chœur). Certes on peut aussi lui reprocher une bande son qui ne se résume qu'à une seule musique qui se répète dans toutes les scènes émouvantes du film ou on peut se targuer de connaitre la fin après avoir vu la mise en place mais bon un film touchant et prenant comme celui-ci est assez rare pour ne pas passer à coté. A bon entendeur.
    Publiée le 12 août 2012
    Un film de forme classique surtout pour sa partie procès, il est surtout bien porté par ses acteurs notamment Kevin Bacon, excellent. Par contre après renseignement on s'aperçoit qu'on n'est largement mené en bateau et que l'histoire très touchante contée dans le film correspond très peu à la réalité historique donc petite déception mais cela prouve que celui-ci est réussi.
    Publiée le 25 juin 2012
    Génial, un chef d'oeuvre !
    A travers une histoire des années 40, romancée, ce film relate la vie des détenus à Alcatraz à cette époque.
    Certaines scènes sont durs, pour faire prendre concsience au spectateur de l'horreur de ces milieux carcérales d'antant.
    Kenin Bacon est exellent dans le rôle de ce détenus "abimé" par les cachos de la prison.
    Et Gary Oldman interprète a la perfection ce personnage froid et violent qu'était Glenn et le film nous montre qu'il est en fait pire que les détenus dont il "s'occupe".
    La fin est parfaite, le suicide d'Henry évite au film une fin trop heureuse et amplifit le côté émouvant.
    Bravo à Marc Rocco pour ce superbe film que je vous recommande
    Publiée le 19 mars 2012
    Pour moi un très grand film, peut-être un peu caricatural, mais ce n'est pas toujours un défaut, cela permet de souligner efficacement les travers de la société américaine, et son service carcéral, d'une brutalité inouïe, dans le cas de ce film très sombre, qui permet aussi de comparer le style de vie des "privilégiés" de la société, ( Christian Slater, en l'occurrence, dans ce film, et ses pairs, son frère, en particulier), CL dans ce film, avocat de la défense débutant, en charge de défendre un exclu, torturé par le sadisme d'un directeur de prison, (Gary Oldman); les rapports de cet exclu, condamné pour une broutille, avec son avocat, du même âge que lui, constituent un des points forts du film, touchant sans être larmoyant, décrivant avec un luxe de détails assez insupportables à visionner, le calvaire de ce jeune homme, né du mauvais côté de la barrière, et qui atteint à certains moments de son supplice, une dimension quasi-christique. Un grand film, c'est du moins mon humble avis.
    Publiée le 5 mai 2012
    Vu par hasard un dimanche soir sur France 2, ce film m'avait profondément marqué et touché, mais aussi choqué. Kevin Bacon est magistral, c'est vraiment un acteur fantastique, et le traitement de cette histoire vraie est sans concession. Si je me souviens bien ce film se démarque des autres sur le domaine carcéral, il ne me semble pas avoir vu la scène traditionnelle de viol dans la buanderie. Véritablement un film fantastique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 28 février 2012
    Indéniablement classique, « Meurtre à Alcatraz » ne démérite pourtant pas. Je pense même que c'était la meilleure manière pour parler de cette douloureuse histoire vraie, celle d'un homme que le traitement inhumain de ses geôliers a poussé au meurtre. Nous ne sommes clairement pas dans l'audace, mais qu'importe, le sujet étant suffisamment fort pour nous intéresser du début à la fin. Il y a un peu de pathos, de facilités, de recours aux bons sentiments, sans que cela gêne notre immersion dans cet univers terrifiant qu'est celui de la prison. Sa réussite, le film le doit également aux acteurs : Kevin Bacon est assez émouvant en détenu torturé, Christian Slater joue la carte de la sobriété avec conviction et Gary Oldman est impeccable en directeur de prison légèrement sadique. Nul doute qu'un tel sujet aurait pu laisser un souvenir nettement plus mémorable dans des mains plus expertes, mais il n'est vraiment pas interdit pour autant de jeter un coup d'oeil à « Meurtre à Alcatraz », un des bons films réalisés sur les conditions de la fameuse prison américaine.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 24 avril 2012
    Meurtre à Alcatraz, avec Kevin Bacon, Christian Slater et Gary Oldman, relate les faits historiques selon lesquels un détenu fut envoyé plus de 3 ans au cachot, battu et torturé, et s'intéresse auxOffrant à conséquences de ces actes sur sa psychologie et son comportement. Présentant des images assez fortes, surtout au début, le métrage de Marc Rocco prend ensuite une tournure plus judiciaire, comme l'Idéaliste, pour tenter de condamner ces crimes et de rendre justice à Henri Young. Offrant pour l'occasion à Kevin Bacon l'un des plus grands rôles de sa carrière, prestation inoubliable oblige, le jeu d'acteur de Gary Oldman se révèle inversement froid, distant, machiavélique. Pour résumer, Meurtre à Alcatraz possède un bon scénario, d'excellents acteurs et une musique très belle. Dommage que certains moments d'un intérêt limité vienne occulter ce beau tableau.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Inspiré en grande partie d'une histoire vraie, ce drame retrace la condamnation d'Henry, magistralement interpreté par Kevin Bacon, à travers ses émotions et son vécu après trois ans en cellule d'isolement.
    Doté d'une bande son superbe, cela colle parfaitement à l'emotion et la douleur qu'a pu vivre Henry à travers ces longues années en isolement.
    Encore une fois, réaliser un film dans l'univers d'Alcatraz provoque de l'implication et un vrai désir de voir ce film.
    Aucune violence gratuite mais du devouement de la part d'un Christian Slater au top dans ce role d'avocat impliqué.
    Une bonne mise en scène où l'on retrouve parfaitement l'univers des années 30.
    Poignant, qui apporte beaucoup sur le plan humain.
    On retiendra avant tout l'enorme performance de Kevin Bacon qui joue admirablement bien dans ce role fait pour lui.
    Publiée le 30 octobre 2011
    ou la daube ce qui colle parfaitement au profil Keo7
    Publiée le 23 septembre 2011
    Basé sur une histoire vraie, ce thriller judiciaire de Marc Rocco (scénariste du "Jacket" avec Adrien Brody), bien documenté, a l'art de faire oublier ses aînés : "Ennemis rapprochés" d'Alan J. Pakula, "La firme" de Sydney Pollack et "Le verdict" de Sydney Lumet pour ne citer que ceux-là.
    Le scénario (Pour avoir volé quelques sous, Henry est envoyé à Alcatraz, prison dans laquelle il va découvrir le cachot et dont il ne sortira pas indemne... .), riche en rebondissements, est appuyé par un duo Bacon/Slateur ravageur et détonnant.
    Kevin Bacon ("L'homme sans ombre", "Mystic river"...) fait part d'une performance exceptionnelle et montre, dans l'un de ses meilleurs rôles assurément, la puissance de l'homme (fauve, téméraire et courageux), positive et négative, dans toute sa splendeur. Christian Slater ("Entretien avec un vampire", "Windtalkers"...), dans la peau d'un journaliste/avocat, rentre dans le jeu de Kevin Bacon et nous montre une interprétation charismatique surprenante, un peu à la Al Pacino du "Révélations" de Michael Mann. Avec aussi Gary Oldman ("Léon", "JFK"...) qui, dans la peau du directeur véreux d'Alcatraz, est plus retors que jamais.
    La musique semble anodine et pourtant Christopher Young pointe son nez (compositeur de "La mutante", "Meurtre à la maison blanche" avec Denzel Washington, "Une vie inachevée" avec Redford parmi tant d'autres).
    Genre moins affectionné aujourd'hui, ce "Meurtre à Alcatraz" ne nous laisse pas de marbre. Véritable réquisitoire pour la vie, ce récit est d'autant plus poignant que cruel. Savez vous ce qu'est la liberté amis spectateurs ?
    Damien R
    Damien R

Publiée le 17 septembre 2011
    Quel choc psychologique!Kevin Bacon nous retransmet la douleur de ce fameux détenu des années 30 dans la prison la plus célèbre du monde.Christian Slater est exceptionnel en avocat débutant ainsi que Gary Oldman en chef de prison sadique.Réalisation soignée réuni avec tout ces talents en font un petit chef d'oeuvre du cinema sur le milieu carcéral.Film Choc!
    Publiée le 2 octobre 2012
    JAI MIT 5 ETOILES AU FILM, ACTEURS AU TOP, MUSIQUE AU TOP, QUELLE EMOTION, AH CETTE FAMEUSE PRISON D'ALCATRAZ, OU A RESIDE AL CAPONE, TOUTE UNE HISTOIRE, GRAND FILM, DE LA VIOLENCE MAIS QUI SERT L'INTERET, CONTRAIREMENT A BCP DE FILMS OU LON VOIT DE LA VIOLENCE GRATUITE, POUR MONTRER DE LA VIOLENCE, MENTION SPECIALE A KEVIN BACON
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 24 décembre 2011
    Une réalisation complétement romancée de l'histoire d'Henri Young, mais après tout, histoire sublimée de par ce fait. Un scénario efficace, jonché de scènes difficiles voire éprouvantes pour certaines, portées par un Kevin Bacon encore une fois excellent, accompagné d'un sublime Christian Slater. En bref, c'est un très bon film mais il lui manque un petit plus; il aurait en effet pu côtoyer la perfection.