Meurtre à Alcatraz
3,9
1920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Meurtre à Alcatraz ?

Publiée le 5 septembre 2009
J'ai rarement vu un film aussi bien joué (principalement Kevin Bacon mais n'oublions pas Christian Slater et les autres). Le scénario est très prenant surtout qu'ils s'agit du histoire vrai et vraiment glauque (ce qui marque encore plus). Un vrai moment de bonheur, superbe.
lsnico
lsnico

Publiée le 13 avril 2011
Quelle performance de Kevin Bacon ! Revenu à l'état primitif apres 3 ans de cachot, il est totalement meconaissble...Une histoire au combien poignante (meme si elle s'éloigne nettement de la vraie histoire apres m'etre documenté) qui m'a terriblement marqué...Je ne peux meme pas décrire l'énorme emotion ressenti à la derniere image du film (SPOILER ou Kevin Bacon redescend dans son cachot la tete haute)...cruel.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 17 septembre 2009
Le calvaire de prisonniers a déjà été le point central de divers œuvres. On atteint ici le paroxysme de l'horreur dans le genre. Coupable d'un délit extrêmement mineur, un jeune homme voit sa vie se transformer en cauchemar. Enfermé durant des années sans raison, il en sort à moitié fou et avec une soif de vengeance qui le pousse au meurtre... Une fiction qui permet une virulente critique du milieu carcéral.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 13 décembre 2016
Raconter une histoire vraie au cinéma n'est pas chose facile si on veut éviter de sombrer dans la mièvrerie. Fort heureusement ce film parvient à rester au-dessus de ça grâce à une histoire captivante et à un duo d'acteurs formidables.
Dans les années 30, Henri Young (Kevin Bacon) est envoyé à Alcatraz, la prison la plus sûre du monde. Il tente de s'échapper avec trois détenus mais leur évasion se solde par un échec et la moitié des fugitifs sont abattus. Henri est enfermé dans une cellule d'isolement, où aucun détenu n'a le droit de rester plus de 19 jours. Dans une pièce humide de 1 mètre sur 2, dans le noir et sans vêtements, Henri va y rester 3 ans et demi. A peine sorti, il tue un prisonnier qui aurait vendu la mèche pour son évasion. Risquant la peine de mort, on lui attribue un jeune avocat à peine reçu au barreau, James Stamphill (Christian Slater).
La réalisation est très bonne: les prises de vues soignées, le cadrage minutieux, les mouvements fluides et la mise en scène bien travaillée.
Le scénario est excellent, il se suit avec grand plaisir malgré la violence et l'horreur qui sont contées tout au long du film. Les acteurs sont très bons, même les seconds rôles, mais le meilleur reste Kevin Bacon, qui incarne avec beaucoup de justesse un jeune homme meurtri dans sa chair et dans son esprit, forcé à devenir un assassin. Les dialogues sont la plupart du temps bons, bien que parfois un peu trop faciles mais souvent touchants.
La photographie est de bonne qualité, avec une lumière bien travaillée et des couleurs variées.
Le montage est assez simple mais reste attractif.
Les décors sont très réussis, les costumes reflètent bien l'époque où se déroule l’histoire mais la bande-son en fait parfois un peu trop.
Meurtre à Alcatraz est un bon film qui sait parfois être drôle et touchant malgré une histoire tragique.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 14 mars 2011
Un très bon film, avec des acteurs remarquables.

Une histoire qui dénonce l'abus de pouvoir des gardiens de prison qui au fur et à mesure fabrique des fous ou bien des meurtriers.

Une histoire vraie très bien réalisé.
annatar003
annatar003

Publiée le 9 avril 2012
Nous ouvrant les portes de la plus célèbre prison du monde, "Meurtre à Alcatraz" nous permet surtout de savourer ce qui reste à ce jour l'une des meilleures interprétation de Kevin Bacon. On y découvre ainsi l'histoire, en partie vraie, d'un jeune détenu nommé Henri Young dont la punition pour tentative d'évasion s'avèrera plus sévère qu'elle n'aurait du. Campé par Bacon, le personnage de Young se montre travaillé et donne une excellente représentation de l'impact de l'isolement sur un être humain.
On le retrouve en compagnie d'un avocat fraîchement diplômé joué par un très bon Christian Slater qui sert d'identification au spectateur. Donnant lieu à des interactions ainsi qu'à des réflexions de poids sur notre société et sur un système qui possède encore bon nombre d'incohérences et de faiblesses, "Meurtre à Alcatraz" se montre convaincant et très intéressant. Malgré une mise en scène pas toujours à la hauteur des valeurs émotionnelles qui émanent des différentes images, ce long-métrage dirigé par Marc Rocco passionne et intrigue durant près de deux heures.
Damien R
Damien R

Publiée le 17 septembre 2011
Quel choc psychologique!Kevin Bacon nous retransmet la douleur de ce fameux détenu des années 30 dans la prison la plus célèbre du monde.Christian Slater est exceptionnel en avocat débutant ainsi que Gary Oldman en chef de prison sadique.Réalisation soignée réuni avec tout ces talents en font un petit chef d'oeuvre du cinema sur le milieu carcéral.Film Choc!
vvalenou
vvalenou

Publiée le 18 août 2008
Kevin Bacon livre une interprétation extraordinaire de son personnage, un homme que les multiples supplices carcéraux ont rendu à moitié fou. Marc Rocco dépeint d'une manière exceptionnelle l'enfer qu'a été la prison d'alcatraz et le combat d'un homme pour un monde plus juste. Un plaidoyer vibrant, digne, juste et profondément humaniste.
liamsi
liamsi

Publiée le 8 mai 2010
un film bien maitrisé et emouvant,le jeu d'acteurs est plus convaincant, et malgré certaines scenes qui donnent mal a la tete tellement la camera tourne,ca reste un gand moment de cinéma
Publiée le 5 novembre 2009
Un peu dur mais vraiment un film qui marque kevin bacon encore au sommet
Publiée le 26 août 2008
La vie d'Henry Young qui est condamné à 11 ans de prison ferme à Alcatraz pour avoir volé 5$ est issue d'une histoire vrai.kevin Bacon montre qu'il est déjà un très bonne acteur.Il y incarne ce martyr avec beaucoup de justesse.Gary Oldman excel dans son rôle du sadique sous directeur de la prison au même titre que Ralph Fiennes dans La Liste de Schindler.
Un très bon film qui même s'il n'évite pas certains clichés a le mérite d'être la dénonciation d'un système carcéral qui est loin de ce qu'il présente à l'opinion publique.
Publiée le 30 octobre 2011
ou la daube ce qui colle parfaitement au profil Keo7
Publiée le 6 septembre 2014
Tiré d'une histoire vraie, ce long métrage raconte l'histoire d'un garçon enfermé à Alcatraz pour le vol de 5 malheureux dollars dans les Etats unis du 1/3 du XXème siècle. Cette malheureuse action aura des conséquences énormissimes pour Henry, orphelin. Alcatraz fera de lui un homme - animal qui finira par commettre un meurtre. Plus de la moitié du film est portée sur le procès de cet Homme qui nous émeut et qui cherche l'amour et l'affection que personne n'a jamais su lui apporter dans sa vie. L'histoire est dure et fait rejaillir de nous deux sentiments liés : la Haine (contre ses tortionnaires, contre un système corrompu et pourri) et l'Amour (pour cet Homme attachant, pour sa quête d'amitié avec son avocat). Ce film ne peut vous laisser indifférent. Kevin Bacon réalise à nouveau une prestation parfaite, confirmant qu'il est un acteur brillant (Mystic River ; Sleepers) et trop peu connu.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 20 février 2013
Un film sur les conditions de vie de l'univers carcéral des années 30/40, mettant en lumière les souffrances physiques et psychologiques des détenus . La réalisation de Marc Rocco est très sobre, sans virtuosité, mais elle reste suffisamment efficace pour permettre aux acteurs de se mettre en valeur devant la caméra, surtout Kevin Bacon qui nous sort une fantastique interprétation digne des plus grands . Du très bon cinéma qui fonctionne à merveille !
Alice S
Alice S

Publiée le 24 février 2010
Tiré d'une histoire vraie, ce film est bouleversant, rien ne sonne faux, Kevin Bacon et Christian Slater sont absolument parfaits dans leurs rôles, la relation entre ces deux personnages opposés est excellemment mise en avant. Bravo !