Caroline M
Publiée le 20 janvier 2021
Voilà. Tout est dit. Chef-d’œuvre. Le splendid, Darmon, Timsit, et tout les autres ... du rire du rire et encore du rire pour un film encore trop méconnu. Seul « vous n’aurez pas l’Alsace et la Lorraine » peut être désigné comme son égal
Un casting d'enfer pour cette péripétie médiévale. À remarquer Darmon en "folle" scribe, Ticky Holgado en inventeur et chirurgien, Michel Blanc ( rapide mais vraiment drôle ) en chirurgien italien, Rémi Martin en Bayard, dans ce film même Timsit est bon en roi de France ! La description du XVe siècle est soignée, c'est sanguinolent, gore parfois. Y fallait oser, le genial Gérard Jugnot l'a fait il y a bien longtemps, récompensons-le par une note élevée !!
film culte à mon sens. une distribution incroyable et surtout des répliques hors normes !! "on viole on viole et on s'attache..." "un remède souverain madame, de l'urine portugaise, on en dit le plus grand bien à Paris.."
Une épopée médiévale revisité avec un bonne dose d'humour noir, c'est jouissif ! Humour noir qui transforme en bon moment de grasse rigolade les péripéties à base de pillages, viols et exactions (qui constituaient la dure réalité de l'époque) de cette joyeuse bande de soudards. Un film culte, avec des moments inoubliables et des acteurs excellents : Roland Giraud en tortionnaire sadique, Gérard Jugnot en capitaine manchot et paillard et Gérard Darmon en troubadour version "Cage aux folles", ça vaut le détour ! Sans conteste un des meilleurs films sur le moyen-âge.