Une affaire de principe
    3,8
    871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire de principe ?

jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 11 septembre 2024
    Le trio fonctionne à merveille, cette bande atypique en terrain hostile fait plaisir à suivre, la traque est haletante, le rythme soutenu, et on ne s'ennuie pas. En espérant que l'électorat anti-Europe n'y voit pas là une nième raison de n'y voir que du négatif : il y a des contre-pouvoirs qui fonctionnent ...aussi.
    Merci aux trois acteurs pour ce très bon moment
    Egat
    Egat

Publiée le 5 mai 2024
    Un thriller politique très bien fait, sur un sujet complexe, rendu lumineux par la réalisation d'Antoine Raimbault. Sorti un mois avant les élections européennes, il devrait attirer ceux qui aiment comprendre, et qui veulent savoir comment, et surtout si, la démocratie fonctionne à Bruxelles. Un vrai plaisir de suivre l'enquête menée par un parlementaire européen, ses assistants et ses collègues de différents bords et de se demander tout au long du film si le droit et la vérité vont pouvoir triompher. A voir !
    Buchetnicole
    Buchetnicole

Publiée le 5 mai 2024
    Une très bonne surprise : un vrai suspens, une belle initiation au fonctionnement de l'Europe, une mise en scène efficace et tendue, à l'Américaine. Décidement, Rimbault sait faire. A voir.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 5 mai 2024
    Belle surprise je dois dire ce film m'a tenu en haleine pendant 1h40 même si l'on connait un peu l'histoire, une piqûre de rappel ne fait pas de mal ,l'exellent ,Bouli Lanners est toujours parfait ,il sait choisir ses rôles , de plus Thomas VDB que je ne savais pas acteur se révèle être un bon comédien ,ainsi que la petite Brunquell que demander de plus
    Hasdrubal
    Hasdrubal

Publiée le 5 mai 2024
    Intrigue haletante. Beaucoup de. rythme et de suspense. Très éclairant sur le fonctionnement du Parlement européen. Image superbe et acteurs top !
    Claude Vauzanges
    Claude Vauzanges

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Belle réussite !
    Un pari audacieux, un triller passionnant éclairant la complexité des institutions européennes
    Bien rythmé, bien filmé,
    3 acteurs géniaux avec une mention spéciale à Bouli Lanners
    Bravo à Antoine Raimbault pour ce second film , je recommande
    Pph Vaissie
    Pph Vaissie

Publiée le 5 mai 2024
    Quelle bonne idée d'avoir relaté l'affaire soulevée par José Bové sur le renvoi scandaleux d'un commissaire européen maltais qui préparait une directive européenne sur le tabac, très embarrassante pour les majors de ce produit. Le film décortique, sur un rythme haletant, à l'occasion de la recherche de la vérité par José Bové, parfaitement incarné par Bouli Lanners, tout l'eco-système européen et le jeu des intérêts contradictoires. Antoine Raimbaut avec son 1er film Une intime conviction avait montré qu'il était un réalisateur de talent, il le confirme pleinement avec cette nouvelle saga européenne.
    sandrine caille
    sandrine caille

Publiée le 5 mai 2024
    C'est un film très instructif sur les rouages de la commission Européenne, les images du parlement sont très belles, des 666beaux plans . Les acteurs sont crédibles et en effet le rôle de la stagiaire nous permet de suivre le film et comprendre les enjeux qui s'y jouent. J'ai appris pendant ce film, il est très intéressant et bien menée et surtout une réalisation impeccable.
    J'ai aimé son 1er film "Une intime conviction" et je ne suis pas déçue du 2ème .
    Jamais 2 sans 3 hâte de voir le 3ème ...Bravo
    velocio
    velocio

Publiée le 4 mai 2024
    Ce que Antoine Raimbault a réalisé avec "Une histoire de principe", c'est ce qu'il appelle lui-même un "thriller de bureau". Un film adapté d'une histoire vraie, racontée dans "Hold-up à Bruxelles", un livre de José Bové paru en 2014, celle de John Dalli, un homme politique maltais qui a occupé le poste de commissaire européen chargé de la Santé et de la Politique des consommateurs de 2010 à 2012, au sein de la Commission Barroso. Etant à l'origine d'une directive Tabac combattue par l'industrie du tabac et son puissant lobby, Dalli a été accusé à tort de corruption liée à l'industrie du tabac. Très vite, José Bové a été persuadé qu'il s'agissait d'un coup monté. Attaché au principe de la présomption d'innocence et désireux que le Parlement européen soit un lieu où les lois et les principes démocratiques sont respectés, Bové, bien qu'étant un opposant politique de Dalli, a mené sa propre enquête dans l'optique de le blanchir, avec l'aide d'un assistant parlementaire et d'une stagiaire. C'est ce que raconte le film, un film passionnant quand bien même il est, parfois, un peu difficile à suivre. Un film qui nous conduit à Bruxelles, à Strasbourg, à Marseille, sur le Larzac, à La Valette. Un film avec une excellente interprétation : Bouli Lanners dans le rôle de José Bové,, Thomas VDB dans celui de Fabrice, l'attaché parlementaire, Céleste Brunnquell dans celui de Clémence, la stagiaire. On n'oubliera pas de citer la comédienne norvégienne Lisa Loven Kongsli et la comédienne allemande Lisa Karlström, qui arrivent à imposer leur présence dans des rôles secondaires. Maintenant, la question qui se pose est la suivante : quand on voit les comportements de figures politiques européennes comme José Manuel Durão Barroso ou Giovanni Kessler, on se demande si la vision du film va inciter les électeurs à aller voter le 9 juin.
    Delphine H.
    Delphine H.

Publiée le 4 mai 2024
    Film où l’on est happé par le fil de l’histoire et de l’intrigue. Par la persévérance de José Bové et de son équipe , il touche à la vérité. C’est bien tourné et les acteurs jouent magnifiquement bien.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 4 mai 2024
    Tiré de faits réels ayant eu lieu en 2012 à Bruxelles, ce "thriller de bureau" nous emmène dans les rouages du Parlement européen, avec notamment une personnalité que l'on pourrait largement qualifier de "poil à gratter" des députés de cette époque, j'ai nommé José Bové.
    Une démission suspecte, un lobby du tabac omniprésent, il n'en fallait pas plus à notre "Astérix des temps modernes" (la moustache a du jouer un rôle dans ce surnom !) pour se lancer dans une contre-enquête, aidé par son assistant et une jeune stagiaire pleine de fougue.
    Même si ce film n'atteint pas des sommets d'adrénaline et de virtuosité, j'ai trouvé cette affaire assez intéressante sur le fond, on réalise encore une fois que le pouvoir mène bien trop souvent à des dérives malhonnêtes.
    Le comédien Bouli Lanners est bluffant dans son incarnation de notre eurodéputé Vert national, le reste du casting est également consistant.
    Je vote POUR cette "Affaire de principe" !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Supfan
    Supfan

Publiée le 4 mai 2024
    J'ai été captivée par cette affaire ! Bouli Lanners est formidable dans le personnage de José Bové et l''ensemble du casting est fameux ! Suivre l'équipe en quête de vérité face aux géants politiques et industriels du tabac ( pour la fumeuse que je suis ) donne un sens véritable à cette fiction rondement réalisée. Bravo
    Hervé B.
    Hervé B.

Publiée le 4 mai 2024
    Très bien joué et complètement crédible ; ce qui est rare dans cette catégorie des enquêtes politiques. Tous les acteurs sont parfaits.
    E FERCHE
    E FERCHE

Publiée le 4 mai 2024
    Film très intéressant concernant la dénonciation d'un scandale au sein du parlement européen il y a quelques années.
    Annaaliky
    Annaaliky

Publiée le 4 mai 2024
    Merci pour ce film, sa superbe interprétation et surtout, bien sûr, le sujet abordé.
    Vous m'avez définitivement convaincue d'aller voter le 9 juin.