Une affaire de principe
    3,8
    870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire de principe ?

Marie Christine Stern
    Marie Christine Stern

Publiée le 3 mai 2024
    À la fois vivant dynamique et de très beaux rapports aux espaces et aux lumières, transparences…
    Excellent !
    Egat
    Egat

Publiée le 5 mai 2024
    Un thriller politique très bien fait, sur un sujet complexe, rendu lumineux par la réalisation d'Antoine Raimbault. Sorti un mois avant les élections européennes, il devrait attirer ceux qui aiment comprendre, et qui veulent savoir comment, et surtout si, la démocratie fonctionne à Bruxelles. Un vrai plaisir de suivre l'enquête menée par un parlementaire européen, ses assistants et ses collègues de différents bords et de se demander tout au long du film si le droit et la vérité vont pouvoir triompher. A voir !
    E FERCHE
    E FERCHE

Publiée le 4 mai 2024
    Film très intéressant concernant la dénonciation d'un scandale au sein du parlement européen il y a quelques années.
    Kevac44511
    Kevac44511

Publiée le 2 mai 2024
    Tenu de bout en bout, sérieux et léger a la fois un grand plaisir de voir ce film.
    Les acteurs sont convainquant, la mise en scene solide et l'image fine et maitrisée.
    Pph Vaissie
    Pph Vaissie

Publiée le 5 mai 2024
    Quelle bonne idée d'avoir relaté l'affaire soulevée par José Bové sur le renvoi scandaleux d'un commissaire européen maltais qui préparait une directive européenne sur le tabac, très embarrassante pour les majors de ce produit. Le film décortique, sur un rythme haletant, à l'occasion de la recherche de la vérité par José Bové, parfaitement incarné par Bouli Lanners, tout l'eco-système européen et le jeu des intérêts contradictoires. Antoine Raimbaut avec son 1er film Une intime conviction avait montré qu'il était un réalisateur de talent, il le confirme pleinement avec cette nouvelle saga européenne.
    Cath Q
    Cath Q

Publiée le 12 mai 2024
    Intéressant sur le fonctionnement du parlement européen , un peu long quand même ce thriller administratif mais sans doute réaliste. Boulli lanners campe un Jode Bove plus vrai que nature et Thomas VDB tres bon
    Ronan Ça Urge Mondial
    Ronan Ça Urge Mondial

Publiée le 24 mai 2024
    À bas le tabac et son pognon, son empoisonnement, ses conséquences de dépenses publiques, et sa pollution des mégots et autres ... Super film sur un combat courageux pas gagné d'avance, ou une bataille gagnée mais pas la guerre ........ Belle équipe de comédien.ne.s pour les acteurs de cette histoire vraie 👍.
    jule C.
    jule C.

Publiée le 7 mai 2024
    Un film intéressant
    C’est vraiment vraiment instructif sur la commission européenne
    C’est un film qui engage
    J’ai aimé le regarder
    C’est sur que c’est un peu monotone
    Un bon moment
    calale
    calale

Publiée le 24 avril 2024
    Film vu en avant première. Très bien avec de bons acteurs mais il est dommage que l équipe du film et José Bové ne soient restés que 3 mn avant la projection !
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 29 août 2024
    Thriller politique très classique mais bien joué et bien raconté. Le sujet est amené finement et nous tient en haleine tout au long du film.
    yoyo
    yoyo

Publiée le 11 mai 2024
    un très bon film avec un remarquable bouli lanners , qui est peut etre un peu trop rare....ce film qui sans emphase et sans excès sert la cause de la vérité a droit au titre parfois accordé un peu hativement au titre de cinéma citoyen
    Tanguy Bourron
    Tanguy Bourron

Publiée le 12 avril 2024
    vu en AP, en présence du réalisateur et de José Bové. Film très instructif sur les institutions européennes.
    Olivier Mendez
    Olivier Mendez

Publiée le 23 août 2024
    Ce film devrait êtres diffusé dans les collèges et lycées car c'est un pur acte de militantisme pour la démocratie un appel au vote contre les lobbies qui gangrène nos institutions
    Isabelle D
    Isabelle D

Publiée le 3 mai 2024
    Un sujet extrêmement intéressant qui à la veille des élections nous rappelle que notre démocratie a besoin d’engagement charismatique. Excellent jeu de Bouli et des autres acteurs.
    Altaïr06
    Altaïr06

Publiée le 2 juin 2024
    Très déçu. Le scénario se traîne lamentablement pendant une heure et demie, on a quelques fois du mal à suivre, et on fait passer un lobbying classique pour le scandale du siècle