Une affaire de principe
    3,8
    870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire de principe ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 2 mai 2024
    Une histoire assez méconnue et en tout cas oubliée même si elle a défrayé la chronique en son temps. On comprends un peu mieux les rouages et le rôle des différentes entités de la nébuleuse européenne (Commission, Parlement, Office européen de lutte antifraude, ONG,et lobbys...), mais ce n'est pas un film au suspense haletant et encore moins un thriller du genre. Gentillet, instructif et bien interprété sans plus - mais assez réaliste pour le coup -. Pour un bon moment de cinéma j'en attendais bien plus, avec un peu plus de fiction et une bonne dose d'angoisse à la clé le tout aurait pu être bien plus prenant.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 2 mai 2024
    Un film parlant du lobby du tabac au sein du parlemdnt européen en 2012. Malgré le fait qu'il soit plutôt intéressant, ce n'est pas le genre de film qui va me toucher, pourtant le sujet est quand même très intéressant, mais on est quasiment que dans des bureaux à réfléchir avec une stagiaire plus intelligente que l'eurodeputé et capable de trouver la réponse à une énigme. Le film aurait peut être mérité plus d'actions, plus d'émotions, plus d'envie...
    C'est une oeuvre inspiré de faits réels qui va plaire aux intéressés de la politique européenne.
    BBfromParis
    BBfromParis

Publiée le 2 mai 2024
    J’ai bien aimé. C’est monté comme un polar avec du suspens et de l’humour. Bouli incarne notre José Bové préféré avec retenu et subtilité.
    Dierdiboc
    Dierdiboc

Publiée le 6 mai 2024
    Beau film politique qui aborde le fonctionnement de nos institutions européennes et la perspicacité de certains individus, malheureusement trop peu nombreux, à défendre les valeurs de la démocratie.
    Pierrefeu
    Pierrefeu

Publiée le 2 mai 2024
    Pas mal mais compliqué comme les institutions européennes.
    Bien joué par des acteurs inhabituels.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 mai 2024
    Inspiré du livre « Hold-up à Bruxelles, les lobbies au cœur de l’Europe » de José Bové, "Une affaire de principe" relate le combat de l'homme politique et de son équipe à mettre le voile sur les dysfonctionnements au sein de la Commission européennes, suite au limogeage du commissaire européen à la santé. Ce drame, construit tel une enquête, plonge le spectateur au cœur des pratiques abusives du lobbying de l'industrie du tabac. Captivant, le récit bénéficie d'une mise en scène chronologique efficace et offre des performances surprenantes de la part du trio Bouli Lanners, Céleste Brunnquell et Thomas VDB.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 novembre 2024
    Un thriller politique situé dans les instances européennes, basé qui plus est sur une véritable affaire des années 2010 : le pitch était alléchant. Mais "Une affaire de principe" ne tient pas toutes ses promesses.
    En premier lieu, le scénario manque de nuances. José Bové et son équipe sont présentés comme des paladins de la vérité, tentant de démasquer un sinistre complot lié à l'industrie du tabac. En même temps, le film est adapté du livre de... José Bové. Le voir défendre jusqu'au bout un rival politique pour une question de principe est un peu facile.
    Ensuite le film n'a pas une construction hyper rigoureuse. Avec quelques chutes de rythme, des révélations qui manquent d'ampleur, ou des personnages clés qui sont peu ou pas montrés (peur des poursuites judiciaires ?).
    Néanmoins, cela reste un divertissement très convenable, porté par un Bouli Lanners convaincant. Et "Une affaire de principe" offre une plongée technique dans les institutions européennes et les lobbies, chose rarement abordée par le cinéma français.
    Un sujet qui visiblement n'a pas attiré les foules, avec à peine plus de 100 000 spectateurs en salle... Si le film n'est pas un thriller politique de haute volée, son sujet mérite tout de même que les curieux y jettent un oeil.
    PLR
    PLR

Publiée le 4 mai 2024
    Amateurs de thrillers dans le creuset des institutions, ce scénario sera une occasion de parfaire vos connaissances et de combler vos lacunes sur le fonctionnement du Parlement européen, ses commissions, ses groupes politiques et ses lobbys. Quoique, sauf à être déjà suffisamment rompu au sujet et avoir les bases, ce fonctionnement va sans doute rester abscons pour le plus grand nombre. Mais bon, même si on ne comprend pas tout, il y a de l’action, de l’intrigue, des rebonds, des gentils contre des méchants et, croisons des doigts, l’espoir de la victoire de la démocratie et de l'intérêt général. Pour les plus hostiles à l’idée même d’Europe et ses institutions supranationales, les aspects empruntés au pamphlet risquent cependant de conforter leur rejet, leur dégoût peut-être, avec l’image donnée d’un « panier de crabes ». Ce n’est pas un biopic de notre activiste José Bové national. Seulement un épisode de son engagement. Même pas peur d’avoir des ennuis avec les écarts sur les règles puisque c’est pour la bonne cause, pour les principes, comme bien nommé. Ça donnera peut-être l’envie à d’autres scénaristes d’aller plus loin. Un José Bové dont le populisme est terrifiant, comme il est dit dans les dialogues. Mais c’est seulement sa réputation auprès de ses adversaires davantage du sérail. Ici c’est une mise en scène de l'élu, outré et énervé mais somme toute raisonnable.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 mai 2024
    Film dossier, genre que j'aime bien, réalisé par le cinéaste Antoine Raimbault dont j'avais apprécié son précédent long métrage "Une intime conviction" avec une histoire qui mettait en lumière une personnalité politique, c'était Éric Dupont-Moretti, tandis que là, c'est José Bove pour "Une affaire de principe". On passe du tribunal au parlement européen avec le député à la célèbre moustache fumant une pipe, qui s'aperçoit, avec l'aide d'un assistant et une stagiaire, le trafic de tabacs à gros sous qui nuise la santé des fumeurs avec des hauts responsables du parlement en silence. José Bove mène l'enquête avec son équipe de trois en feuilletant dossiers, aveux, etc... .Une œuvre qui remplit le contrat d'intriguer et documenter le spectateur avec un scénario qui amène beaucoup de convictions et des acteurs dont leurs personnages ne sont pas des super-héros gros cigares mais des gens simples comme vous et moi qui vont au restaurant, au bureau, joué impeccablement par Bouli Lanners, Thomas VDB et Céleste Brunnquell. Les couloirs et l'assemblée Européen sont très bien retranscrites à l'écran.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 9 mai 2024
    En 2012, le commissaire européen à la Santé, le Maltais John Dalli, est brutalement limogé. Dalli est en réalité victime d’une cabale, étant à l'origine d'une directive Tabac combattue par l'industrie du tabac et son puissant lobby, Dalli a été accusé à tort de corruption. Très vite, José Bové a été persuadé qu'il s'agissait d'un coup monté. Attaché au principe de la présomption d'innocence et désireux que le Parlement européen soit un lieu où les lois et les principes démocratiques sont respectés, Bové, bien qu'étant un opposant politique de Dalli, a mené sa propre enquête dans l'optique de le blanchir, avec l'aide d'un assistant parlementaire et d'une stagiaire. C'est ce que raconte le film, un film passionnant quand bien même il est, parfois, un peu difficile à suivre. On se perd parfois un peu dans les méandres des institutions. Un film qui nous conduit à Bruxelles, à Strasbourg, à Marseille, sur le Larzac, à La Valette, Antoine Raimbault a réalisé un thriller dans lequel ses personnages sont des parlementaires… Leurs armes ce sont des conférences de presse, un smartphone qui recueille une confession, une imprimante qui sort un mail capital…Bouli Lanners porte les moustaches de Bové… Thomas VDB est Fabrice, l'attaché parlementaire, Céleste Brunnquell est Clémence, la stagiaire …tous les trois sont bons …mais la question finale qui se pose à l’issue du film est la suivante : le film n’épargne pas José Barroso, le très controversé patron de la commission, passé depuis chez Goldmann Sachs…ni Giovanni Kessler à l’époque directeur de l’OLAF, Office antifraude européen qui a été condamné en septembre 2023 à Bruxelles pour une écoute illégale visant à incriminer l'ancien commissaire européen à la Santé, le Maltais John Dalli, soit 11 ans après…. on se demande si la vision du film va inciter les électeurs à aller voter le 9 juin. A moins que la vision chevaleresque de la politique portée par José Bové redonne un peu de foi dans les hommes politiques….
    evariste75
    evariste75

Publiée le 15 mai 2024
    J'ai vraiment bien aimé ce film à mi-chemin entre documentaire et fiction... L'atmosphère florentine régnant à la Commission de Bruxelles, au Parlement européen, est bien rendue... J'aime bien Bouli Lanners en José Bové... Un bon thriller psychologique... et instructif!
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 5 mai 2024
    Belle surprise je dois dire ce film m'a tenu en haleine pendant 1h40 même si l'on connait un peu l'histoire, une piqûre de rappel ne fait pas de mal ,l'exellent ,Bouli Lanners est toujours parfait ,il sait choisir ses rôles , de plus Thomas VDB que je ne savais pas acteur se révèle être un bon comédien ,ainsi que la petite Brunquell que demander de plus
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 6 mai 2024
    De Antoine Raimbault (2024).
    un film très bien mené sur un des scandale qui a ébranlé les institutions européennes en 20212.
    Mais plus encore. Mené comme un thriller politique sans aucun meurtre, coup de feux , le film déploie tous les ressorts d'une véritable enquête policière , un véritable travail de fourmis non pas de policiers férus à ce genre d'enquêtes mais de la part de parlementaires bien 'sages' avec comme seules armes , une conviction ancrée au plus profond d'eux même sur une certaine idée de la démocratie , et uniquement des moyens presque anodins de bureaucrates . En ce sens le film est très bien mené car il est autant didactique (sur le fonctionnement des institutions européennes) que passionnant sur la menée de l'enquête . L'autre aspect du film est le combat dantesque entre les puissances de l'argent (lobby) et les institutions. Combat qui date de la naissance même des institutions démocratiques . Un véritable playdoyé sur la nécessité de vigilance pour que l'intérêt général ne soit pas floué par les intérêts des puissances de l'argent. Fouillée et bien documentée, le film de plus est bien interprété par des comédiens vraiment inspirés . Bouvil Lanners campe un José Bové plus vrai que nature ! Avec aussi Thomas VDB et Céleste Brunnquell.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 31 mai 2024
    Une intéressante plongée dans les méandres d'une administration, fut-elle européenne. Le suspens est parfaitement géré et la qualité du rythme et des acteurs en font un bon film, indépendamment même de l'intérêt du sujet.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 13 septembre 2024
    Excellent film politique, ou stratégie se mèle à humanisme. Casting original. Script crédible, ça tombe bien c’est une histoire vraie…