Aude J.
Publiée le 12 novembre 2024
À voir impérativement pour vivre dans notre société un peu moins aveugle au sort des immigrés non politiques. un film traité en délicatesse sans épanchement plus qu il n’en faut, et pourtant poignant , car la réalité est indigne. Que faire ?
Un film magnifique. Un acteur non professionnel ultra charismatique. On découvre des réseaux, des modes de vie, des destins qui font oublier et se foutre des statistiques. Dans la lignée de Dheepan.
Chef d’œuvre. Une leçon de cinéma. Film nécessaire. La partie pour le tout. Une simple journée dans la vie d’une homme qui raconte le monde et notre société toute entière. C’est à ça que servent les films. A voir en grand, à prendre de la hauteur, à s’élever et à se confronter à nous mêmes.
L’histoire inachevée de Souleymane Sangare L’histoire de Souleymane du Français Boris Lojkine : dans les rues de Paris la nuit (gare du Nord, Stalingrad, Barbès,…), le spectateur est transporté sur le vélo de livraison de Souleymane Sangare, migrant sans papiers de Guinée Konakry à la recherche d’un peu d’argent et de lui-même. Le scénario est haletant, le jeu de l’acteur (non professionnel) Abou Sangare superbe. Sangare joue Sangare. Le prix du meilleur acteur décerné à Cannes en mai dernier (catégorie Un certain Regard) en plus du Prix du Jury pour le film (dans la même catégorie) sont de justes récompenses. Permettront-elles à Sangare (le vrai) d’obtenir le sésame, un permis de séjour ? Le dénouement du film est-il à rechercher dans l’actu ? Sur le site de France Info le 10 octobre 2024 : « Le jeune Guinéen, apprenti mécanicien à Amiens (Somme), est le héros de "L'Histoire de Souleymane", en salles depuis mercredi. Après trois refus de titre de séjour, et une obligation de quitter le territoire français, il a reçu un récépissé de titre de séjour. » À suivre… #lhistoiredesouleymane #borislojkine #abousangare plus de critiques sur www.ericdugelay.com
On ne reste pas insensible à ce film. Je savais ce qui m'attendait car je suis l'actualité des migrants depuis qques années. mais je n'ai pas pu resister. C'est la 1ere fois que je ne pouvais pas me lever de mon fauteuil a la fin du film, tellement on est touché, et c était une ambiance générale dans la salle..
Extrêmement émouvant ce film nous plonge dans le quotidien des jeunes migrants lorsqu’ils ont réussi à parvenir jusqu'à chez nous après avoir surmonté tous les dangers du voyage via la Lybie et la méditerranée. Ils sont enfin arrivés dans notre pays qu'ils avaient idéalisé mais le danger est toujours présent partout. La dureté de la vie, la solidarité bien rare, l’égoïsme des nantis , leur lutte pour se sortir de la misère est héroïque et notre «accueil » est pitoyable. L'obtention de papiers en règle est presque du domaine de l'impossible, les maintenant ad vitam æternam dans une condition d’exploités sans aucun droit. L’interprétation est remarquable , avec une mention tout particulière pour l'acteur qui incarne le héro de l'histoire. Le rythme pressé de cette course pour la survie tient le spectateur en haleine pendant toute la durée du film. A voir sans faute.
les bonnes notes de ce film m'ont poussé à aller le voir et heureusement très beau film poignant émouvant qui nous entraîne dans la vie de ses réfugiés le premier rôle est extraordinaire
Une merveille d’humanité dans ce qu’elle a de plus difficile aussi, l humanité dont je parle est celle de l’acteur qui incarne son personnage tout simplement. Une histoire difficile que vivent des milliers de personnes autour de nous chaque jour et qui va nous faire changer le regard sur nos livreurs Uber Eat. Dur, touchant. Emouvant, tourné comme un thriller, ce film est une pépite. A voir en urgence.
Bouleversant, cet acteur est incroyable, ce film est magnifique, tout est sincère, le réalisateur ne cherche pas à faire de l'émotion, il la filme, tout est juste, beau, dramatique, sincère. Un film de cinéma d'une profondeur rare.
UN chef-d’œuvre à proprement parler. Littéralement un film que tout le monde a besoin de voir pour rappeler à la race humaine que nous devrions tous être capable de nous entraider et de nous soutenir.
Incroyable. Beau. Chef d’œuvre. Bravo pour ce film intense, humain et profond qui malgré l’absence de musique te tient jusqu’à la dernière seconde dans le récit de cet homme.