L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Jacques Ebri
    Jacques Ebri

Publiée le 10 octobre 2024
    J'ai vu ce film le 10 octobre.
    J'en suis sorti bouleversé et bluffé par le talent d'acteur de ce jeune guinéen.
    A voir absolument !
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 23 octobre 2024
    Un histoire dans laquelle un immigré clandestin fait des livraisons uber eat pendant 90% du film ça vous paraît un bon scénario potentiel ?
    Et ben pourtant c'est du grand cinéma. Extrêmement bien filmé, bien joué, bien monté. Touchant, explicite, humain, révoltant, émouvant.
    djami M.
    djami M.

Publiée le 13 octobre 2024
    Grand film ! Bouleversant et très rythmé
    On suit Souleymane de près , on vit avec lui cette journée et on veut qu’il s’en sorte.
    Et la vie frénétique parisienne est très bien rendue
    Tous les acteurs non professionnels sont excellents
    Un film à voir absolument
    Je mets 5 étoiles car je ne vois aucun défaut
    Rhumcoco
    Rhumcoco

Publiée le 12 octobre 2024
    Tres bon film! Tres emouvant. Le personnage traverse le paris que l’on connait avec ses violences et son humanite aussi. C’est super bien fait, et les acteurs sont justes incroyables de justesse.
    Grazia “Grazia”
    Grazia “Grazia”

Publiée le 4 juillet 2024
    Vue en avant-première au cinéma des Cinéastes à Paris. Film superbe.
    L’acteur principal joue vraiment bien.
    mademoiselle steph
    mademoiselle steph

Publiée le 10 octobre 2024
    un film essentiel et juste qui évoque Loach ou les Dardenne à leur meilleur, une réalisation haletante et bouleversante, une vision de notre société nécessaire.
    Balibala Des îles
    Balibala Des îles

Publiée le 13 octobre 2024
    Excellent film qui montre très bien la réalité des conditions de vie des sans-papiers en France. A savoir des conditions très difficiles. Esclavage moderne. Vu que l'acteur principal, Abou Sangaré est également en attente de sa régularisation, la réalité rejoint la fiction. Film très émouvant. On ne peut pas sortir de ce film sans être perturbée.
    Joelle Ingber
    Joelle Ingber

Publiée le 10 octobre 2024
    Bouleversant et percutant. Une film à voir absolument. Une fiction - hélas- aux relents de documentaires. C'est fort, épuré, juste, secouant. Une expérience.
    On sort de là chamboulés et avec une autre vision. Le comédien est époustouflant: il crève l'écran.
    Ca sonne juste, c'est magnifiquement réalisé, les images sont de toute beauté et le récit est poignant.
    On sort de là le souffle coupé, et le coeur chamboulé.
    Superbe et très très fort
    A voir absolument
    12pitchounette
    12pitchounette

Publiée le 3 octobre 2024
    J'ai été bouleversé par ce film que j'ai découvert en avant première. C'est comme si j'avais ouvert les yeux sur une réalité qui était là mais que je ne voyais pas.... Quel intelligence et humanité
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 16 octobre 2024
    Une œuvre merveilleuse : la mise en scène est sublime et intelligente, l'acteur incroyable et le récit subtil bouleversant, passionnant, important. L'ensemble est magistral.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 25 octobre 2024
    Un grand film politique, un grand film tout court, ou l’on frémit ( c’est un thriller) ou l’on s’informe ( quasi documentaire) , ou l’on se révolte ( un film engagé) ou l’on pleure à la fin.
    Du cinéma, oui, porté par une caméra à l’épaule qui traverse tous les dangers sans jamais jouer la facilité, qui bouleverse sans pathos, qui éblouit par le talent de son interprète. Oui, un premier film rare qu’il faut courir voir et revoir.
    Ombeline Marchon
    Ombeline Marchon

Publiée le 14 octobre 2024
    Bouleversant. Jamais je n'ai jamais autant pleuré au cinéma, et j'ai mis un bon moment à me remettre de ce film. Souleymane est à la fois beau visuellement, âpre, nécessaire, minimal, tendu, crispant, émouvant sans être tire-larmes... Son scénario est ténu, pourtant on ne s'ennuie pas un instant. Je n'ai pas envie de le décrire ni de le raconter, il faut absolument aller le voir, le ressentir. A mi-chemin entre le film d'art et le film à message, entre le film d'auteur et le film grand public, Souleymane est tout simplement un chef-d'œuvre. Une immense réussite.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 20 octobre 2024
    Quelle émotion !Quelle humanité !!! on suit Souleymane dans sa vie à 200km/h, on tremble pour lui, on est avec lui, on enrage de ce que la vie lui fait endurer, et on finit en sanglotant devant tant de profondeur...absolument magnifique!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 19 octobre 2024
    Film brillant, un peu sur le modèle d'A plein temps, qui reprend une trame de thriller sur une thématique sociale aux confins des nouveaux esclavages, de l'immigration, de la débrouille, du SAMU social et de l'ubérisation.La sortie concomitante de la série Enjoy sur FranceTV est un signe des temps
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 25 octobre 2024
    Dans une mise en scène sous tension permanente, nous suivons Souleymane sur trois journées, caméra au plus proche de lui, dans un souci quasi documentaire, sans fioritures, sans musique. Le résultat est haletant et bouleversant. Une véritable claque.