L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

setoisd
    setoisd

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film sur la dure réalité d'un travailleur sans papiers. C'est poignant, ce film humanise tous ces livreurs à vélo qye l'on voit à Paris. Ca ne donne pas envie de faire livrer ses repas par Delivero. Pas mal de suspens aussi pusiqu'on le suis 2 jorus durant dans sa course et avant un entretien décisif pour lui
    Firdaush K.
    Firdaush K.

Publiée le 30 octobre 2024
    Une vieille histoire sans fin …. bonne réflexion à tous et surtout bonne continuation à ceux qui rament là où d’autres « joggent », toujours dans l’espoir d’améliorer son état de bien être !!!
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 22 octobre 2024
    Un film coup de poing, coup de cœur. L'acteur principal est hyper touchant. Quand au réel de la rue, il est très bien décrit. Tout a été dit. Les poncifs sont évités malgré le politiquement correct ici inévitable.
    un très bon film. Préparez les mouchoirs.
    Lily J.
    Lily J.

Publiée le 21 octobre 2024
    Une histoire poignante d’une personne d’une grande humanité. Un film plus que nécessaire qui j’espère fera réveiller les consciences de certains
    Leapronier2932
    Leapronier2932

Publiée le 16 novembre 2024
    L’histoire de Souleymane est une œuvre cinématographique bouleversante qui captive dès la première minute en établissant un lien instantané et profond avec son protagoniste. Ce lien se maintient tout au long du film, suscitant un intérêt sincère pour son parcours. À travers des dialogues justes et des regards chargés d’émotion, le film réussit à mettre en lumière une réalité méconnue, rendant chaque interaction poignante et sincère. La réalisation, d’une beauté remarquable, sublime le propos avec des images soignées où chaque détail visuel remplace souvent les mots, amplifiant la puissance émotionnelle. Bref, ce film, est nécessaire et émouvant, interpelle et invite à une profonde empathie.
    Patrick Witasse
    Patrick Witasse

Publiée le 26 octobre 2024
    Ouais quand même ça dérange ce film, quand on pense que des personnes vivent ça..il est vraiment bien interprété, j’avais malheureusement entendu la fin dans une émission de France Inter, ça gâche un peu mais bon elle est bien cette fin, on a envie d’avoir de ses nouvelles tellement on y croit
    Top !
    Jean Louis Enjalbert
    Jean Louis Enjalbert

Publiée le 16 novembre 2024
    Très belle approche du monde des sans papiers et des livreurs.
    A voir, cela donne un bon éclairage sur la question sans être extrémiste.
    Alain Garcin
    Alain Garcin

Publiée le 12 décembre 2024
    Souleymane, un jeune guinéen sans papiers, se bat pour obtenir son titre de séjour. Il survit en faisant sous fausse identité des courses à vélo dans Paris. Construit comme un thriller social, le film est un plaidoyer contre les conditions d’exploitation de ces travailleurs précaires. Boris Lojkine « filme Paris comme une ville étrangère dont on ne connaîtrait pas les codes, où chaque policier est une menace, où les habitants sont hostiles, pleins de morgue, difficiles d’accès ». Le rôle principal est tenu par un véritable sans papiers, Abou Sangare qui, en France depuis sept ans, a déjà demandé quatre fois un titre de séjour, sans succès.
    Pascale D
    Pascale D

Publiée le 13 octobre 2024
    Un vrai choc que cette histoire malheureusement banale et pourtant inadmissible. Bouleversant de vérité. À voir pour savoir et ne plus fermer les yeux sur ces trop nombreux "Souleymane" que l'on préfère ignorer quand on ne les méprise pas, ou pire, comme dans ce film, quand on n'abuse pas de leur situation et de leurs espoirs.
    Keyser_Zozo
    Keyser_Zozo

Publiée le 27 octobre 2024
    Tres.bon film au style realiste et percutant sur le quotidien difficile d'un livreur de repas en situation irreguliere. On est un peu dans la veine des films des freres Dardenne . La tension est constante au long du film. Pas leger du tout , mais les acteurs sont tres justes.
    Chantale B
    Chantale B

Publiée le 4 novembre 2024
    Deux jours de la vie d’un demandeur d’asile en attente d’un entretien avec l’OFPRA . Film plein d’humanité et d’émotion. On voit la vie d’ un migrant toutes ses difficultés pour gagner un peu de sous, dormir dans1 centre etc etc …
    On ne nous montre pas souvent tous ces problèmes auxquels ils sont confrontés
    Antony L.
    Antony L.

Publiée le 18 novembre 2024
    Très beau film , émouvant et mené sur un rythme haletant. Ces quelques jours de la vie de Souleymane à Paris sont le miroir d’une triste réalité sur les migrants exploités par notre beau pays.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 3 novembre 2024
    Magnifique, bouleversant, pudique, quel comédien... La force du réel l'emporte sur la fiction ou la fiction au service du réel pour mieux comprendre et si possible agir.
    Hakim Douliba
    Hakim Douliba

Publiée le 30 octobre 2024
    Un film poignant qui éduque les préjugés trop souvent fondés sur des ressentiments et une vision tronquée des migrant.e.s et des violences qu’ils et elles subissent durant leurs parcours puis une fois arrivés en occident. Des récompenses amplement mérités pour ce film et son interprète.
    PrisonnierDuDessert
    PrisonnierDuDessert

Publiée le 2 novembre 2024
    L'Histoire de Souleymane de Boris Lojkine nous plonge dans la vie de Souleymane, un jeune Guinéen sans papiers à Paris, qui survit en livrant des repas pour la plateforme Uber Eats, malgré les risques de précarité et d’exploitation. Dans les deux jours précédant son entretien pour obtenir l’asile, Souleymane répète inlassablement son récit, essayant de le rendre crédible face aux exigences de l’administration française. Le style est quasi-documentaire pour dépeindre ce quotidien difficile, en suivant Souleymane dans une lutte contre le temps, le rejet social, et l’épuisement.
    Le film met en lumière l’injustice de la situation des migrants sans papiers, exploités mais ignorés. Par petites touches de solidarité, comme un café offert ou une plaisanterie entre collègues, Souleymane trouve des moments d’humanité. Mais l’entretien décisif approche, et son avenir demeure incertain. Le film devient un plaidoyer poignant, évoquant la détresse des sans-papiers et leurs combats face à un système qui les marginalise, tout en explorant la dimension politique de la crise migratoire en France.