L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 13 octobre 2024
    J’habite Paris, je ne prends pas toujours le temps de cuisiner donc je passe par une application qui m’apporte ma nourriture à domicile. Je descends en bas de chez moi, je donne un code à un homme qui souvent n’est pas le même que celui qui décline son identité sur mon téléphone, je prends ma pizza et lui disparaît dans la nuit avec son petit vélo. Comme un mirage. Ce film donne un nom, un visage et une histoire à ce livreur. Abou Sangare qui l’incarne, et qui comme lui a vaincu milles périples avant d’en connaître d’autres en France, irradie l’écran. Il ne joue pas, il est.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 13 octobre 2024
    A vu « L’histoire de Souleymane » de Boris Lojkine qui a obtenu le Prix du Jury et le Prix de la meilleure interprétation masculine dans la section « Un certain regard » lors du Festival de Cannes 2024. Tel dans un grand huit à la Foire du Trône, le spectateur est projeté à toute vitesse dans la vie de Souleymane, jeune homme guinéen réfugié en France dont nous suivons les périples pendant les 48 heures qui précèdent son rendez-vous à l’Office Français de Protection des Réfugiés et des Apatrides. Souleymane doit courir toute la journée pour obtenir de fausses attestations, pour récupérer l’argent qu’on lui doit, débloquer son compte d’emprunt pour travailler, réserver 24 heures à l’avance une chambre au 115, livrer à une cadence intenable des repas à vélo, obtenir sa mère au téléphone dans son village guinéen et apprendre par coeur et avec difficultés, les réponses aux questions éventuelles qui lui seront posées par l’administration française ce qui lui permettra où pas d’obtenir l’autorisation de rester sur le sol français et de travailler. Souleymane se débat et essaye d'aller plus vite que tous les dangers et les systèmes qui le rattrapent en permanence dans un Paris au rythme effréné et hostile où à chaque carrefour il manque être renversé, agressé, arrêté. La caméra est l’ombre de Souleymane qui ne le quitte pas d’un millimètre pendant 1h33. Le montage est tout aussi dynamique. Le film est à l’os pas de musique, pas de pathos, pas de psychologie, pas d’explication. Abou Sangare est magistral dans le rôle titre, tout en intériorité et puissance il habite totalement l’écran. Nina Meurisse est remarquable dans son rôle de fonctionnaire lors d’une scène éblouissante où deux mondes se regardent avec incompréhension face à face. Boris Lojkine filme avec pudeur, véracité et efficacité cette odyssée tristement contemporaine où une forme d’esclavage et la misère en sont le fondement. Un immense film qui se referme comme une paire de claque qui vous laisse estourbi au sortir de la salle. Indispensable.
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 15 novembre 2024
    Percutante, douloureuse, l'histoire de Souleymane révolte. C'est l'histoire des riens plus rien que rien : Les immigrés, boucs émissaires commodes, hier comme aujourd'hui, de tous les problèmes en vogue. Souleymane, c'est le nom d'une de ces innombrables personnes déracinées, jetées sur les routes à la faveur des crises multiples qui accablent les pays africains. C'est un destin déchirant car il est d'une violence inouïe tout au long du voyage (Voir "Moi Capitaine" de Matteo Garrone), et qu'en Europe, c'est une nouvelle vie de galères qui s'annonce. Un travail éreintant de livreur à vélo (Ce lumpenprolétariat du XXIe siècle) pour tenter de joindre les deux bouts et aider la famille, le manque d'empathie/la bêtise de certain(e)s client(e)s, la misère, le racisme, l'attitude honteuse de certains représentants des forces de l'ordre - garants, parait-il, de nos institutions -, la solitude… Le quotidien de Souleymane, c'est l'intersectionnalité dans toute son horreur. Mais, cette misère n'est pas tout. Même quand la nuit est noire il y a toujours un peu de lumière, et la lumière pour Souleymane, c'est cette chaleur humaine, tenue, qui par moments se dégage de ses rencontres. L'humanité des frères guinéens, ivoiriens, maliens, etc., repères les uns pour les autres dans un environnement tellement différent du pays ; ce vieux monsieur, pour lequel Souleymane montre le respect dû aux anciens en Afrique et dont nous serions, nous autres occidentaux, bien inspirés ; les compagnons du centre d'hébergement ; les bénévoles d'associations humanitaires, et cette femme de la demande d'asile. Cruelle en apparence, sensible cependant, désemparée seulement de n'être qu'un petit rouage de la chaîne. L'Histoire de Souleymane est universelle autant qu'elle appartient à Abou Sangare, son interprète. C'est l'histoire d'Êtres Humains qui tentent de s'en sortir dans un système profondément dégueulasse. Leur destin est suspendu à une décision administrative, dernier clou de l'injustice crasse qui ne cesse de les frapper. Comble du désespoir, les Souleymane, les Abou Sangare, sont aujourd'hui la cible d'autres pauvres, intoxiqués par la propagande politico-médiatique. La bourgeoisie a encore de beaux jours devant elle ; pauvre humanité !
    AdamC
    AdamC

Publiée le 13 octobre 2024
    Incroyable film quasi documentaire dans le style qui dépeint bien la réalité de ces précaires à la merci à la fois des clients qui n’en ont que faire de leur conditions de travail mais aussi du patronat,
    Une exploitation en bande organisée bien décrite et qui permet de remettre les choses en perspective dans ce lourd sujet migratoire
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 28 octobre 2024
    Très bon drame,
    au début, c'est une claque,
    le rythme effréné de son quotidien est bien rendu
    et on peut ressentir les émotions qui le traversent.
    On suit les difficultés de Souleymane sur 48 heures,
    façon un peu documentaire, réaliste.
    Et puis, le film se termine sur une fin ouverte...
    Mal ed puch
    Mal ed puch

Publiée le 11 octobre 2024
    j'ai adoré un film à voir absolument pour savoir ce qu'il se passe dans le milieu de l'immigration franchement désolant
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film en forme de coup de poing !
    La performance du jeune acteur est impressionnante !
    Proche du documentaire, sans fioritures, le film ne dégage aucun misérabilisme, même si Souleymane est malgré tout un poissard !​ Mais il s'accroche et montre une volonté inébranlable afin d'honorer son rendez-vous décisif avec l'OFPRA ...
    L​es dernières minutes du film (l'entretien qu'il passe à l'OFPRA) laissent penser qu'il obtiendra son titre de séjour, même s'il n'est qu'un réfugié économique, et non politique !
    ​Et quand la fiction rejoint la réalité : l’OQTF qui pesait sur Abou Sangare, l’acteur principal, a été levée puisque le préfet de la Somme a sollicité un réexamen de sa situation ...
    Josh
    Josh

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 septembre 2024
    Un très grand film vu dans le cadre de la semaine Aime & Découvre UGC.
    D’une immense justesse, le récit nous emporte avec le personnage au cœur d’une quête constante de stabilité. Poignant et juste, le film ne vous laissera pas insensible.
    Déchirant
    Im@x33
    Im@x33

Publiée le 22 mai 2024
    L’Histoire de Souleymane, vu au festival de Cannes

Est-ce qu’on a tous le droit à une vie décente, humaine et libre ?
    Bienvenue dans la dure réalité de la société moderne. Cette vie sans pitié pour les gens qui vont partir de chez eux et faire des kilomètres et kilomètres à la recherche d’un avenir meilleur. L’histoire de Souleymane est très touchante et très émouvante.
    Souleymane interprété magnifiquement par Abou Sangare a réussi à nous bouleverser.
    Un beau film poignant
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 17 octobre 2024
    L’histoire de Souleymane, drame, de Boris Lojkine

Une histoire qui soulève le cœur, démolit corps et esprit, tant l’empathie avec Souleymane nous saisit. Pas tant l'histoire de Souleymane d'ailleurs, que l'on découvre à la toute fin du film, que ce que Souleymane nous fait vivre sans temps mort à vélo, en courant, en transports, à 100 à l'heure, pour obtenir les papiers de sa régularisation. Et survivre. Une épopée de deux jours à bout de souffle, qui rendrait presque fade son histoire.

On découvre les arcanes triviales et enténébrées d’une vie de demandeur d’asile et d’apatride. S’armer de courage et de ténacité, garder son sang-froid, pour résister aux vicissitudes et contourner les chausse-trapes.

La question que pose ce film à mon avis, celle que Souleymane se pose lui-même dans un infinitésimal instant de répit, c'est : Pourquoi est-il venu en France ? Ce pays qu’ailleurs on se représente encore comme celui des Lumières, dans lequel il perd tout l’espace d’une aurore boréale : sa santé, sa dignité, sa famille, sa fiancée, son pays, son argent, son estime de soi, sa liberté. La France l'humilie, le décourage, l'enfonce, le culpabilise et c’est sans fin. Qu'il reste poli, élégant et rempli d'espoir n'y change rien : Souleymane dilapide les cellules de sa moelle organique à mesure que les heures passent. Il suffit de le suivre deux jours à Paris, chrono en main, pour s'en apercevoir, perdre pied, et se rappeler que Paris n'est plus une fête, mais une jungle broussailleuse, tentaculaire et féroce.

Souleymane s’obstine à y croire (a-t-il le choix ?). Son salut viendra de ce rendez-vous qu’il prépare, fiévreux, avec l’OFPRA et une conseillère qui aura le pouvoir de décider de son sort. Un rôle secondaire, pour Nina Meurisse. En apparence. Un rôle aussi court qu’essentiel, joué de manière irréprochable.

La situation réelle d’Abou Sangare se calque sur celle de Souleymane, ou l’inverse. Aujourd’hui, Abou Sangare demeure un sans-papiers sous OQTF. En même temps, comme dirait l’autre, il a reçu le prix du meilleur acteur, catégorie « Un certain regard », au Festival de Cannes 2024 et le film, le prix du jury. Un des paradoxes français.

À Abou Sangare, on souhaite le meilleur : des papiers, et de signer une fin la plus acceptable possible à son histoire.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2024
    « L’Histoire de Souleymane » nous plonge dans la réalité brutale d’un métier invisibilisé. Le film met en lumière le quotidien éprouvant des migrants venus en France dans l’espoir d’un avenir meilleur. Souleymane, un jeune Guinéen de 23 ans, sillonne les rues de Paris à vélo pour livrer des repas, tout en jonglant avec la précarité de sa situation : la recherche d’un hébergement d’urgence et la préparation de son entretien pour obtenir l'asile. Récompensé par le Prix du jury et du meilleur acteur à Cannes dans la sélection Un Certain Regard, ce film poignant, construit comme un thriller social, frappe par son intensité. Il soulève des questions cruciales sur l’humanité et le droit d’être accueilli, offrant une réflexion saisissante sur le sort de ceux que l’on ne voit pas, mais dont le destin mérite toute notre attention.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 5 novembre 2024
    Un voage dans l'esclavage moderne organisé et visible à chaqeu coin de rue. Ce film nous permet de relativiser beaucoup de choses et comprendre dans quelle galère sont ces nouveaux esclaves modernes, broyés par la sociéte française, broyés par la ville. Touchant, la volonté, l'abnégation et le courage de Souleymane est beau à voir et on ne comprend pas pourquoi de telles personnes ne parviennnent pas à obtenir la régularisation de leur situation tant elle sont courageuses et travailleuses. Un presque documentaire sur les travers de notre société et sur laquelle il faut s'interroger.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 11 novembre 2024
    Quarante-huit heures en compagnie d’un migrant dans les rues de Paris en attente de sa demande d’asile. Alors qu’il devrait se reposer, Souleymane tente de survivre et court après le temps dans cette folle course contre la montre. Un véritable thriller contemporain, intense, vibrant d’émotion et palpitant.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 26 novembre 2024
    A la veille de passer son entretien pour sa demande d’asile, Souleymane réapprend son histoire, au fil des courses qu’il effectue sur son vélo précaire. Une aventure qui en réalité n’est pas vraiment la sienne, et qui se révèle tout autre, dans la confrontation avec une fonctionnaire très à l’écoute. Une scène éloquente, très puissante Boris Lojkine très directif jusque-là, dans la conduite quotidienne et bien souvent nocturne de son protégé, révèle là toute l’humanité enfouie dans la galère de ce livreur, paumé, exilé , abandonné lui aussi. Abou Sangare le prend à témoin pour unir tous ses coreligionnaires ( par ailleurs peu aidants lors de ses démarches) dans une même cause. C’est un peu le sens du final assez abrupt dans sa résolution : Souleymane nous a raconté son histoire, mais le couperet silencieux qui l’accompagne à la sortie de son entretien, raconte l’histoire de toute une communauté. Qui n’en finit pas de se heurter au rêve européen. Et bien souvent de s’y noyer.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 14 octobre 2024
    Très touchée par ce film où l'on est plongé dans l'enfer de vies que l'on ne souhaite à personne, il n'est pas possible de rester insensible à ce que vivent trop de gens