L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 12 octobre 2024
    On aurait pu craindre un film édifiant, binaire, simpliste. Ce n’est pas du tout le cas. Le rythme est soutenu, l’histoire interessante et surprenante. À voir !
    jean-christian F.
    jean-christian F.

Publiée le 10 octobre 2024
    On se croit dans la vraie vie de cet émigré clandestin qui se bat minute par minute pour suivre , aux prises avec les différents “rapaces” qui exploitent sa situation précaire et des services d immigration qui écoutent avec une certaine empathie, sans être à même d apporter une solution acceptable! Que faire pour que l immigration puisse être une chance pour les pays européens, comme elle l a été il y a quelques dizaines d années?
    “L acteur” est vraiment parfait dans le rôle !
    Corentin Bonna
    Corentin Bonna

Publiée le 13 octobre 2024
    Histoire touchante d’un jeune Guinéen qui arrive à Paris dans l’espoir d’obtenir l’asile. Il tentera d’apprendre un récit fictif et impersonnel durant ses nuits au foyer et lors de ses trajets de coursier, en vain, pour finalement nous raconter sa vraie histoire, sur fond de problèmes d’argent, d’amour et de famille. Un film d’intérêt national.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 4 novembre 2024
    C'est un film très dur, sur la conditions des sans papiers en France. On suit pendant 48H Souleymane, qui affronte les duretés de la vie Parisienne comme livreur à vélo. Et les obstacles qui se dressent contre lui sont nombreux : ses propres correlégionnaires, la Police, la circulation en livreur de vélo ( Après 10 minutes de ce supplice, tu ranges ton vélo), les soi-disant associations "d'entre-aide"....
    Bref à aller voir, comme une plongée dans un Univers sans pitié.
    C'est un film violent, un peu comme "Dissidente" qui se passe dans une usine Canadienne employant des ouvriers guatemaltèques sans papier. Le monde est petit !
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 4 novembre 2024
    Un homme qui tente d améliorer ses conditions de vie en s expatriant mais ce retrouve face à un système et doit se débrouiller en rêvant d être en règle niveau administratif. J ai beaucoup aimé ce film qui parle de ses personnes invisibles aux conditions de travail précaire qui vivent au jour le jour sans grande ressources et sont exploités par tout le monde. Le système d'Uber est trés bien décrit le film est poignant et plein de suspens. Je valide.
    mutxiko
    mutxiko

Publiée le 8 octobre 2024
    Magnifique film vu en avant-première à Itsas Mendi à Urrugne. Très puissant, interprétation plus vraie que nature, l'absence de musique extradiégétique renforce encore le propos. Certainement l'un des films les pour bouleversants de cette année.
    Guillaum B.
    Guillaum B.

Publiée le 25 septembre 2024
    Docu fiction pour les néophytes... Film de fiction pour les autres ! magnifique ! 1er prix d'interprétation masculine mérité !!!
    Nicolas Roure
    Nicolas Roure

Publiée le 11 octobre 2024
    Poignant, prenant, remarquable. Happé par l’histoire du début à la fin, acteur vibrant, très beau film.
    Anne CC
    Anne CC

Publiée le 12 juillet 2024
    Drame social. En avant-première fēma - Festival La Rochelle Cinéma 2024, en présence du réalisateur.

Histoire d’un livreur guinéen ayant fui son pays pour venir en aide à sa mère et vivant dans un centre d’hébergement. On suit son quotidien : Livraisons à vélo dans Paris, faux compte de livreur, fausse identité pour obtenir ses papiers, exploitation des sans papiers.

Film de fiction qui fait écho à la politique d’aujourd’hui. Bravo pour la performance du personnage principal : Prix d’interprétation masculine Un Certain Regard à Cannes !
    Prix du jury Un Certain Regard 2024

A voir absolument!!!!
    Pierre-Louis Piffre
    Pierre-Louis Piffre

Publiée le 11 octobre 2024
    Wow quel film ! Vu en avant-première, ce film nous fait rendre compte à quel point le quotidien d’un immigré qui vient d’arriver en France est compliqué. En attente de papier d’identité français, il travaille sous les coordonnées d’un collègue français, ce qui ne rend pas la tâche simple.

On apprend une histoire touchante, pleine de vérité qui nous donne les larmes aux yeux.

SPOIL: Le fait de ne pas nous dire s’il a réussi à obtenir ses papiers français nous frustre énormément. C’est sûrement pour nous laisser le choix de la fin d’une histoire, soit heureuse, soit repartie pour une vie de misère et de difficulté sans nom.

Bref, un très bon film, bien rythmé, très bien mis en scène et qui dénonce un train de vie plus que difficile.
    PLR
    PLR

Publiée le 12 octobre 2024
    Un scénario, un témoignage, coup de poing. Au générique de fin, silence pesant parmi les spectateurs. L’histoire de Souleymane c’est celle d’un sans-papier Guinéen qui dans l’espoir d’obtenir un titre de séjour de réfugié s’invente (ou plutôt apprend difficilement par cœur) un récit d’opposant politique. En attendant le précieux sésame qui passera par un entretien réussi car suffisamment probant à l’Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides (OFPRA), nous suivons Souleymane dans son petit boulot (clandestin) de livreur de repas. L’exploitation par le titulaire du compte qui prend sa dîme conséquente au passage, laquelle servira à payer l’association qui fournit le récit de réfugié qui va bien et quelques faux documents attestant d’un engagement pourchassé dans le pays d’origine. Et bien sûr le mépris parfois (pas toujours !) des restaurateurs qui produisent les commandes, des clients qui ne s’en satisfont pas toujours, du système de contrôle et d’évaluation sans appel des livreurs par la centrale… Si vous voulez trouver une bonne raison d’aller voir ce film davantage documentaire que drame social, lisez la notation à zéro dans les critiques de ce site.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 6 décembre 2024
    Auréolé par trois récompenses à la section Un certain regard du Festival de Cannes 2024 (Prix du Jury, Prix d’interprétation masculine pour Abou Sangaré et Prix FIPRESCI), L’Histoire de Souleymane peut être vue comme une sorte de suite à Moi, capitaine. En effet, si le film de Matteo Garrone narrait le parcours d’un africain sans papier pour arriver en Europe, celui de Boris Lojkine décrit la vie quotidienne d’un immigré clandestin pour survivre à Paris dans l’espoir d’obtenir sa régularisation. Le cinéaste opte pour une optique très réaliste proche du documentaire grâce à une caméra portée s’axant essentiellement sur son personnage principal. La volonté du réalisateur n’est donc pas d’offrir des recherches cinématographiques originales mais d'utiliser sa forme oppressante pour immerger totalement le spectateur dans la dureté de la vie rencontrée par des personnes généralement traitées comme de simples chiffres voire comme des délinquants dans la plupart des médias. Ce but est atteint en partie grâce au réalisme de l’interprétation de son casting et en particulier de celle d’Abou Sangaré, son comédien principal (lui-même étant en situation irrégulière lors du tournage, ce qui sera résolu grâce au coup de projecteur apporté par le film), dont la force explose dans une avant-dernière séquence totalement bouleversante qui s’inspire beaucoup de la véritable histoire de son interprète. L’Histoire de Souleymane est donc un film assez fort qui est surtout très utile pour mieux comprendre un sujet souvent traité de manière trop caricaturale.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 16 décembre 2024
    Film très réussi et qui permet de donner un éclairage sur les conditions de vie et de travail des réfugiés en demande d'asile et de ces nombreux livreurs courageux à vélo que tout le monde voit et croise chaque jour en allant travailler ou se balader, et qui, peut-être, ont même recours à leur service sans en connaître leur histoire ! Filmé à la façon documentaire sans être une docu-fiction, et le fait de suivre sur une temporalité de 2 jours le personnage de Souleymane renforce le réalisme et l'impact émotionnel que procure son histoire. On passe par toutes les émotions, en même temps que lui. On casse les barrières des préjugés avec un regard nouveau qui essaye d'expliquer à minima pour une personne concernée le pourquoi du comment, et surtout le système implacable de la vente en livraison qui ne laisse place à aucune humanité... La fin est encore plus puissante, bien qu'elle soit ouverte, mais cohérent avec le propos du film qui nous place toujours au côté de Souleymane, et qui nous positionne à la même place que lui. On apprend, on pleure, on se scandalise, on prend peur, on espère, on crie à plus d'humanité et de soutien, sans en connaître l'issue... Et quelle prestation de Abou Sangare, qui n'est pas un acteur professionnel ! Un film poignant qui délivre une triste vérité d'un système complètement sclérosé. A voir.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 31 octobre 2024
    Malheureusement réaliste mais véritablement poignant. Nous suivons pendant deux jours Souleymane et son quotidien, dans l'attente de son entretien pour sa demande d'asile. Livraisons de repas en sous-location qui se passent plus ou moins bien selon les clients, en vélo toute la journée, en quête d'un minimum d'argent pour pouvoir survivre, la nuit en centre d'hébergement d'urgence... Souleymane est arrivé en France dans l'espoir d'un avenir meilleur mais que de problèmes et de batailles pour espérer atteindre cet avenir.
    Abou Sangare crève littéralement l'écran, encore plus quand on sait que ce n'est pas un acteur professionnel, comme quasiment tout le casting. Cette histoire émeut tant elle est vécue par beaucoup, elle fait réfléchir, elle est immersive, elle déchire et elle nous touche en plein cœur. Gros coup de cœur.

Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 14 octobre 2024
    Une histoire simple qui se déroule de nos jours, près de chez nous qui nous est rarement raconté. Il s’agit du combat des derrière vingt-quatre heures du guinéen Souleymane qui précède un rdv à l’Office français de protection des réfugiés et apatrides (OFPRA). Il s’agira pour lui d’obtenir une réponse positive à sa demande d’asile.
    Durant ces deux jours le guinéen devra tout en continuant à livrer des repas grâce à un compte de livreurs qu’il loue, préparer et récupérer des papiers pour son entretien, trouver à se loger, garder contact avec sa famille, sa compagne restées au pays et recevoir l’argent qu’il a gagné grâce à ses livraisons.
    Le réalisateur Boris Lojkine nous fait vivre 1h30 sans qu’il nous soit laissé le temps de souffler avec l’acteur Abou Sangare impeccable de justesse. Le personnage malgré les situations délicates, parfois sordides dégage une humanité qui force le respect. Mais tout en suivant le héros malgré lui de ce personnage, plusieurs scènes nous montrent l’indifférence et la dureté de notre société, la capacité de certains de profiter de la faiblesse des autres. Il ne m’arrive jamais de commander des repas, après avoir vu ce film, je vais regarder différemment les dizaines de livreurs croisés dans les rues de Paris dont je n’imaginais pas ces conditions de travail
    Ce rythme insoutenable m’a fait penser au film « À plein temps » d’Eric Gravel avec Laure Calamy sorti en mars 2022 qui nous donnait l’occasion, comme l’est l’histoire de Souleymane de suivre ce rythme effréné d’une femme pour survivre. Dans les deux films nous découvrons la face cachée de notre époque qui ne fait aucun cadeau aux plus faibles.