Bénédicte M.
1 abonné
Publiée le 14 octobre 2024
Très bien joué par Abou Sangaré, l’histoire de Souleymane est émouvante, sans manichéisme , très belle scène finale, mais cest plus proche d’ un documentaire que d’un film.
Bon film mais qui devient lassant en tout cas c’était mon sentiment. On est touché par l’histoire de Souleymane car il en a des milliers dans notre pays et les rendre visibles c’est le meilleur des combats.
Le film nous plonge dans les rues de Paris aux côtés d’un jeune homme à la vie précaire, en attente de ce moment décisif : l’entretien pour obtenir l’asile. Livreur de repas, il passe ses journées à pédaler frénétiquement dans le XVIIIe arrondissement, usant le bitume pour quelques euros tout en essayant de mémoriser une histoire qu’il doit convaincre de sa véracité. Ancien mécanicien de Guinée, Souleymane a du mal à incarner ce récit politique imposé, mais c’est sa seule chance d’obtenir des papiers, et donc de sortir de la clandestinité. Boris Lojkine aborde avec réalisme la vie suspendue de ceux qui vivent en marge, attendant des réponses administratives qui pourraient tout changer. On note des accents de documentaire, la caméra est collée à Souleymane tandis qu’il slalome entre les voitures et les obstacles urbains. Inspirée de témoignages de livreurs, cette première partie expose sans fioritures les réalités de la survie en ville : des appels incessants aux centres d’accueil pour un lit et la solitude d’une capitale hostile qui, derrière son mouvement permanent, semble ignorer ses habitants les plus vulnérables. La colorimétrie et l’esthétique renforcent l’ambiance pesante d’un polar où Paris paraît infiniment menaçant, prêt à avaler ceux qui peinent à s’y ancrer. Mais L’Histoire de Souleymane flirte avec quelques longueurs, notamment dans ses tentatives de rendre palpable l’épuisement quotidien de Souleymane. Abou Sangare, pour son premier rôle, livre cependant une interprétation intense et nuancée, incarnant avec justesse l’angoisse et la résilience de son personnage. Au final, malgré quelques faiblesses narratives, le film réussit à nous immerger dans l’attente oppressante de Souleymane et dans la précarité d’un quotidien où chaque instant est suspendu entre espoir et désillusion.
Bah... assez déçu. Oui, tous les compliments dont ce film est arrosé sont justifiés. Et d'abord, l'acteur principal, fabuleux, qui est un régal à voir jouer. Puis, sur ce sujer délicat des migrants, le film ne tombe dans aucun manichéisme. Enfin, c'est incroyablement réaliste.
Et justement... on a presque l'impression de voir un documentaire. C'est super intéréssant. Mais pour en faire un film intéréssant, il aurait fallu quelques ingrédients de plus : Moi, je me suis un peu ennuyé
Comme souvent avec le cinéma social, c'est minimaliste. Ca raconte une vie grise, sur des images grises, avec une atmosphère grise. Il n'y a pas de musique. C'est parfois très lent. Alors, on tient quand il y a des sursauts d'humour ou d'émotions. Mais ici, rien. C'est juste les galères hyper réalistes d'un guinéen pendant 3 jours, sans vrai scénario. Un peu faible pour moi....
Bon film mais la fin nous fait rester sur notre faim tellement elle est brutale. Sinon c'est l'exploitation d'un sans papier, tout simplement. L'acteur est courageux d'autant plus que dans la vraie vie il a obtenu récemment une OQTF dont il se serait probablement passé 🥶
Un bon film qui retrace la vie compliquée des immigrés en France. Le personnage de Souleymane est très attachant. Cependant, la fin du film est brutale ce qui m’a un peu déçue.
Le film nous montre un Paris dur, froid, qui existe, comme théâtre de la course aux papiers d'un clandestin. La folie administrative des papiers, dans laquelle il faut devenir autre que soi même pour espérer avoir droit à exister.
C'est un bon film qui met en avant les enjeux de l'immigration illégale en France à travers une histoire touchante. Je salue particulièrement la prestation de Souleymane qui je le rappelle, n'est pas acteur de métier.
Il était important que ce film soit fait car cela permet de montrer ce qu'est la réalité d'une jeune migrant qui veut s'en sortir au dellà de la propagande qu'on peut entendre tous les jours à la télévision. L'histoire est forte et l'acteur bon. En revanche j'ai trouvé que le rythme était toujours le même et que le film aurait gagné en mettant en places certaines variation dans ce rythme car par moment j'e me suis un peu ennuyé.
Ce film retrace la vie d'une personne venant de la guinée pour trouver une meilleure vie en France, ce film nous montre le quotidien difficile de Souleymane avec les livraisons Uber Eats qu'il fait toute la journée et le manque de respect que les autres lui accorde. En bref c'est un bon film mais sans plus, la fin du film m'a laissé sur ma faim, le film aurait pu élaborer la suite après son discours. Film à regarder pour comprendre le quotidien d'un immigré en France mais bon pas un chef d'oeuvre en tout cas