Firdaush K.
Publiée le 30 octobre 2024
Une vieille histoire sans fin …. bonne réflexion à tous et surtout bonne continuation à ceux qui rament là où d’autres « joggent », toujours dans l’espoir d’améliorer son état de bien être !!!
Film émouvant, déchirant et très bien réalisé. Il perd malheureusement de sa légitimité et de son courage avec sa fin, qui n'est pas à la hauteur du sujet sérieux qu'il aborde.
Un film juste, bien filmé, très bien joué au point que l'on se demande parfois s'il ne s'agit pas d'un documentaire. La vie implacable d'un jeune africain sans papier déboulant en France. Il est à la fois stoïque et déterminé. Embauché comme livreur il parcourt la capitale à vélo avec toutes les galères qui s'en suivent. Ni furibard, ni revendicateur, ni politisé, le film n'est pas un manifeste, juste une histoire simple racontée sobrement. L'acteur qui joue Souleymane est époustouflant. Il connait le rôle puisqu'il a connu dans la vraie vie les mêmes épreuves ... On apprécie le ton juste. Il n'y a pas d'un côté "des bons" et de l'autre "des méchants". Il y a des bons et des méchants partout dans tous les recoins de la société. On se prend de sympathie pour le pauvre bougre balloté à droite et à gauche, floué, abandonné, meurtri et qui, malgré tout, poursuit son chemin espérant désespérément obtenir les fameux papiers. Une étude de société qui a le mérite d'échapper aux anathèmes et aux clichés. Bravo !
Un film poignant qui éduque les préjugés trop souvent fondés sur des ressentiments et une vision tronquée des migrant.e.s et des violences qu’ils et elles subissent durant leurs parcours puis une fois arrivés en occident. Des récompenses amplement mérités pour ce film et son interprète.
Acteur principal plus que brillant et mise en scène réussie, il ne faut cependant pas voir le film comme une fiction mais plutôt comme un documentaire.
À la fin du film "Souleymane", un silence pesant s'installe dans la salle ; personne ne bouge et pas un bruit ne se fait entendre. Nous sommes tous bouleversés. Trois journées de galère, qui résonnent avec la réalité vécue par tant de personnes en France.
Scénario Bouleversant et triste réalité de la vie de tous ces gens ballotés, abusés, volés, perdus, mais toujours vaillants, optimistes, déterminés à s’insérer dans notre très cher pays. Magnifique acteur qui mérite d’avoir ses papiers pour continuer à tourner des films avec les plus grands réalisateurs 👍
Très bon drame, au début, c'est une claque, le rythme effréné de son quotidien est bien rendu et on peut ressentir les émotions qui le traversent. On suit les difficultés de Souleymane sur 48 heures, façon un peu documentaire, réaliste. Et puis, le film se termine sur une fin ouverte...
Un film comme il faut en voir beaucoup pour saisir la pluralité des parcours et des vies qui nous entoure, pour mieux nous comprendre, mieux nous accepter. Ce long-métrage est réussi et rempli parfaitement ce rôle.
Magnifique , prenant , cette histoire nous met face aux problèmes des émigrés et des conditions qu'ils affrontent au quotidien . Du manque d'humidité de certains face à ces hommes et femmes . Une réflexion sur soi
Plongeon dans le quotidien d'un jeune migrant à Paris. Saisissant et formidablement bien joué ! Si seulement beaucoup de français pouvaient voir ce film pour mieux comprendre les migrants...
Beau film sur un thème très difficile à aborder en ce moment... Abou Sangare est magistral et "son histoire" est tellement émouvante : Abus de pouvoir et appât du gain à tous les niveaux ... Solidarité ?
Tres.bon film au style realiste et percutant sur le quotidien difficile d'un livreur de repas en situation irreguliere. On est un peu dans la veine des films des freres Dardenne . La tension est constante au long du film. Pas leger du tout , mais les acteurs sont tres justes.
Un message fort extrêmement important dans le contexte actuel. L’histoire de Souleymane nous raconte l’histoire d’un immigré Guinéen gagnant sa vie à l’aide de la location clandestine d’un compte de livraisons de repas en ligne. Celui-ci s’entraîne à répéter l’histoire qu’il a prévu de raconter lors de son entretien qui a lieu quelques jours plus tard, afin d’obtenir les papiers français. Offrant un message fort autour d’un thématique extrêmement débattue en France aujourd’hui, le film pousse à une vraie réflexion sur les conditions des personnes dans cette situation. La dureté du quotidien de ce livreur est parfaitement illustré et le récit sert énormément à un questionnement morale et sociétal. Allez voir L’histoire de Souleymane, c’est un film très important dans le contexte politique français actuel.