L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Plume de mouette
    Plume de mouette

Publiée le 11 novembre 2024
    On sort boulversé de ce film ! Sans être un. Chef d’œuvre la réalité et la brutalité de cette histoire, m’a profondément touché.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 9 novembre 2024
    Très complémentaire de l’admirable « Moi Capitaine », ce docu film nous immerge dans la course à l’échalote pour décrocher le Graal du statut de réfugié. À diffuser largement dans les pays d’origine pour tenter de freiner ces élans suicidaires et tarir cet odieux trafic.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 8 novembre 2024
    Parfois, question de sensibilité probablement, on n’est pas aussi touché ou emballé par une œuvre qu’une bonne partie du public. On s’en voudrait presque tant ladite œuvre semble avoir conquis les cœurs et les esprits de la majorité. Et c’est un peu ce qu’il se passe avec « L’histoire de Souleymane » qui a emballé les spectateurs et les jurés de la section Un Certain Regard au Festival de Cannes cette année où il a reçu deux prix. Celui du Jury et celui d’interprétation masculine pour le comédien non professionnel et véritable sans-papier au moment du tournage du film, Abou Sangare. Et si l’on tiquera peut-être sur le premier, la seconde récompense semble en revanche amplement méritée tant cet acteur débutant est purement et simplement extraordinaire. Certes, il joue une partition qui ressemble à sa vie mais son naturel devant la caméra est époustouflant. Son regard nous touche en plein cœur, sa détermination nous stupéfait et son monologue final est bouleversant. On ne peut le nier, sa prestation figure le noyau de ce récit.
    Le film suit la quête, durant quarante-huit heures, d’un jeune sans-papier venu de Guinée. Et il semblerait que le film soit la suite involontaire du « Moi, Capitaine » de Mateo Garrone l’an passé qui narrait la traversée d’un sans-papiers depuis le Mali jusqu’à l’Italie. À quelques encablures géographiques près, cela pourrait être le suivi de la trajectoire du même personnage. Et les deux films acclamés, profondément humanistes, ont un peu les mêmes travers qui pourraient ne pas séduire tout le monde. Les deux films idéalisent quelque peu des hommes, tous deux plein de bonnes intentions et adorables certes, mais qui demeurent des hors-la-loi dans les choix qu’ils font. Et dans les deux cas, leur parcours souffre d’un dolorisme exacerbé qui vire parfois à la surenchère. Comme si le script voulait nous faire avoir pitié coûte que coûte pour eux. Et ici encore il y parvient mais cette manière de soutirer l’émotion de manière forcée est un peu malhonnête. Sur un sujet voisin, on préfèrera le « Ils sont vivants » de Jérémie Elkaim.
    Bien sûr, si on entre dans la considération politique, « L’histoire de Souleymane » va faire hurler l’extrême droite tandis qu’il va clairement être encensé par l’extrême gauche. Il est donc fortement indexé sur la manière dont on appréhende le sujet et il s’avère donc pas forcément fédérateur sur ce point. Filmé comme un film des frères Dardenne, de manière naturaliste et caméra à l’épaule au plus près des actions et des émotions, il souffre aussi d’une construction mécanique voyant le personnage principal enchainer les livraisons et les obstacles en forme de désillusion. C’est court, on ne s’ennuie pas et la longue séquence finale avec l’agente chargée de lui donner ses papiers (ou pas) est effectivement déchirante. Cependant, la fin pourra apparaître au choix, facile ou trop indécise. On sera donc moins conquis que beaucoup mais on ne pourra que saluer le réalisme des situations et surtout la prestation de son comédien principal, de tous les plans.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 6 novembre 2024
    Itinéraire hors norme, parcours chaotique et galère quotidienne d’un immigré avec le lot connu et récurrent du racisme, de l’humiliation et de la violence physique (et verbale). La fin est brute. Décidément c’est la mode.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 5 novembre 2024
    C’est un bon film.
    C’est un peu long, même si c’est émouvant parce que honnête et digne.
    Ça ressemble à un documentaire sur la vie des immigrés d’Afrique de l’Ouest à Paris, qui après avoir survécu à la traversée de l’Algérie, de la Libye et de la Méditerranée deviennent livreurs de repas à domicile à vélo.
    C’est sombre et sans grand espoir,
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 4 novembre 2024
    Trés long et plutôt ennuyeux documentaire/film sur le parcours d'un jeune immigré africain à Paris à la recherche desespérée de la régularisation de ses papiers.
    Du malheur du dernier arrivé dans un pays d'accueil. Une réalité cruelle bien loin de l'eldorado promis.
    Du déjà vu. Dans la même catégorie, MOI CAPITAINE était beaucoup plus convaincant.
    La scéne finale est poignante, mais arrive trop tard pour réveiller le spectateur ensommeillé.
    Tyreek Fontaine
    Tyreek Fontaine

Publiée le 4 novembre 2024
    Le film nous plonge dans les rues de Paris aux côtés d’un jeune homme à la vie précaire, en attente de ce moment décisif : l’entretien pour obtenir l’asile. Livreur de repas, il passe ses journées à pédaler frénétiquement dans le XVIIIe arrondissement, usant le bitume pour quelques euros tout en essayant de mémoriser une histoire qu’il doit convaincre de sa véracité. Ancien mécanicien de Guinée, Souleymane a du mal à incarner ce récit politique imposé, mais c’est sa seule chance d’obtenir des papiers, et donc de sortir de la clandestinité. Boris Lojkine aborde avec réalisme la vie suspendue de ceux qui vivent en marge, attendant des réponses administratives qui pourraient tout changer. On note des accents de documentaire, la caméra est collée à Souleymane tandis qu’il slalome entre les voitures et les obstacles urbains. Inspirée de témoignages de livreurs, cette première partie expose sans fioritures les réalités de la survie en ville : des appels incessants aux centres d’accueil pour un lit et la solitude d’une capitale hostile qui, derrière son mouvement permanent, semble ignorer ses habitants les plus vulnérables. La colorimétrie et l’esthétique renforcent l’ambiance pesante d’un polar où Paris paraît infiniment menaçant, prêt à avaler ceux qui peinent à s’y ancrer. Mais L’Histoire de Souleymane flirte avec quelques longueurs, notamment dans ses tentatives de rendre palpable l’épuisement quotidien de Souleymane. Abou Sangare, pour son premier rôle, livre cependant une interprétation intense et nuancée, incarnant avec justesse l’angoisse et la résilience de son personnage. Au final, malgré quelques faiblesses narratives, le film réussit à nous immerger dans l’attente oppressante de Souleymane et dans la précarité d’un quotidien où chaque instant est suspendu entre espoir et désillusion.
    AmelieP
    AmelieP

Publiée le 30 octobre 2024
    Il était important que ce film soit fait car cela permet de montrer ce qu'est la réalité d'une jeune migrant qui veut s'en sortir au dellà de la propagande qu'on peut entendre tous les jours à la télévision. L'histoire est forte et l'acteur bon. En revanche j'ai trouvé que le rythme était toujours le même et que le film aurait gagné en mettant en places certaines variation dans ce rythme car par moment j'e me suis un peu ennuyé.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 29 octobre 2024
    Sur un sujet pas évident, l'histoire d'un réfugié en attente d'acceptation de son dossier, le scénario montre une réalité ni misérabiliste ni embellie, plutôt un document réaliste; sans pathos mais sans illusions. L'interprète principal qui joue presque son propre rôle a mérité don prix d'interprétation.
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 28 octobre 2024
    J'ai passé un excellent moment avec ce film sur les problèmes que rencontre Souleymane. Un bon film série B. Comme un grand nombre de spectacteurs, j'aurai aimé avoir les résultats de l'OFFRAH concernant son dossier.
    Un peu long pour les évènements. IL fallait réduire la vie courante de niotre personnage et avoir le résultat final , soit négatif par un retour à la frontière ou pouvoir rester en France et régulariser ses papiers.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 27 octobre 2024
    Difficile de rester insensible à la dernière scène, qui a elle seule résume tout le film, qui en lui même a certaines faiblesses et des longueurs en particulier en première partie.
    Un film documentaire qui semble indispensable malgré ses défauts.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 26 octobre 2024
    Un film assez bien.

Tout est centré autour du personnage de Souleyman et je dois avouer que le film peut s'avèrer bien si l'on s'y attache.

Une très bonne mise en scène avec un aspect très "documentaire". L'esthétique est plutôt charmante.

Le film porte un très bon fond qui m'a personnellement plongé dans les galères que vit le personnage de Souleyman.

À voir.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 26 octobre 2024
    Arrivé tendu au cinéma, pas eu le temps de me relaxer, tant la grande première moitié du film est terrifiante, car on sait que Souleymane existe, ce livreur qui pédale le plus vite possible pour gagner deux sous, risque l'accident à chaque feu rouge, et rejoint en vol le dernier bus de ramassage. Le tournage sur des vélos est une réussite plus crédible que beaucoup de films d'action fictionnels.
    Acteur novice, Abou Sangare raconte son histoire, celle de Souleymane, celle des passeurs, celle des profiteurs, celle des client trop paresseux pour descendre acheter à manger ou cuisiner eux-mêmes.
    Chacun défend son bifteck dans un système complexe, que probablement jugera en fonction de ce qu'il pensait avant le film. Le cinéma nous montre tel que nous sommes, entre mensonge et vérité, mais il n'est pas certain que films arrivent à changer le monde.
    Lojkine filme à un autre Paris, nocturne, sans glamour ni paillettes. Une vraie découverte.
    cinéma - octobre 2024
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 24 octobre 2024
    Dur! Très dur ! Comme la vie des clandestins présentée dans ce film qui est très bien ficelé (filmé et joué).
    Ceci dit, l'accumulation et la succession en deux jours des déboires vécus par ce jeune homme, "beau, débrouillard, courageux, intelligent et travailleur" donne un petit côté artificiel qui perturbe un peu la démonstration.
    Mohamed  Belabdoune
    Mohamed Belabdoune

Publiée le 22 octobre 2024
    Bon film mais qui devient lassant en tout cas c’était mon sentiment. On est touché par l’histoire de Souleymane car il en a des milliers dans notre pays et les rendre visibles c’est le meilleur des combats.