Ruoqian CAI
Publiée le 24 octobre 2024
Un film très réaliste, saisissant sur le quotidien d’un migrant qui essaie de s’en sortir dans les rues parisiennes (les difficultés, les contraintes, etc)
Un histoire dans laquelle un immigré clandestin fait des livraisons uber eat pendant 90% du film ça vous paraît un bon scénario potentiel ? Et ben pourtant c'est du grand cinéma. Extrêmement bien filmé, bien joué, bien monté. Touchant, explicite, humain, révoltant, émouvant.
L'écriture est d'une finesse remarquable, abordant des sujets lourds comme l'asile et l'immigration sans jamais tomber dans le pathos. L'Histoire de Souleymane transcende le simple récit d’un homme en lutte pour devenir un symbole universel de résilience et d'humanité. Un film nécessaire, d'une beauté poignante.
Nous accompagnons le temps d'un film, le quotidien de Souleymane, ce jeune migrant en quête d'une régularisation. C'est à la fois sobre, instructif et efficace avec un acteur incroyablement juste. L'envers du décor nous permet de mieux comprendre ce à quoi sont confrontés les migrants, loin des clichés et des peurs irrationnelles.
Un film coup de poing, coup de cœur. L'acteur principal est hyper touchant. Quand au réel de la rue, il est très bien décrit. Tout a été dit. Les poncifs sont évités malgré le politiquement correct ici inévitable. un très bon film. Préparez les mouchoirs.
Boris Lojkine signe un très grand film intègre, lucide, impitoyable, légitimement dérangeant, sans artifice, sobre et efficace!
Le grand prix est totalement mérité, lors du récent festival de Cannes , et Abou Sangaré , qui est un comédien non professionnel, mérite amplement son prix d' interprétations masculine au festival de Cannes du printemps dernier. Un vrai chef d'œuvre humaniste ! Bravo !
Bon film mais qui devient lassant en tout cas c’était mon sentiment. On est touché par l’histoire de Souleymane car il en a des milliers dans notre pays et les rendre visibles c’est le meilleur des combats.
On ne reste pas insensible à ce film. Je savais ce qui m'attendait car je suis l'actualité des migrants depuis qques années. mais je n'ai pas pu resister. C'est la 1ere fois que je ne pouvais pas me lever de mon fauteuil a la fin du film, tellement on est touché, et c était une ambiance générale dans la salle..
Ce film retrace la vie d'une personne venant de la guinée pour trouver une meilleure vie en France, ce film nous montre le quotidien difficile de Souleymane avec les livraisons Uber Eats qu'il fait toute la journée et le manque de respect que les autres lui accorde. En bref c'est un bon film mais sans plus, la fin du film m'a laissé sur ma faim, le film aurait pu élaborer la suite après son discours. Film à regarder pour comprendre le quotidien d'un immigré en France mais bon pas un chef d'oeuvre en tout cas
Souleymane, jeune homme courageux guinéen, sillonne Paris à vélo en livrant des plats à domicile. Un rythme soutenu partagé entre son angoisse de perdre du temps, de récupérer son argent auprès de celui qui l'exploite et de pouvoir payer celui qui doit l'aider dans sa démarche de demande d'asile. Un quotidien lourd et difficile où s'ajoute celui de pouvoir dormir dans un foyer le soir. Film remarquable de Boris Lojkine qui m'a fait haleter tout du long et mouiller mes yeux devant la performance plus que réaliste d'Abou Sangare. Emotion à l'extrème grâce à son talent de comédien, lui qui ne l'est pas professionnellement mais dont sa réalité est proche de celle du scénario. A voir !
Boris Lojkine avait déjà suscité l’enthousiasme avec sa précédente réalisation, Camille, sorti en 2019. Il y avait offert le premier rôle à Nina Meurisse, que l’on retrouve ave plaisir dans le final de son nouveau long-métrage. Elle y incarne avec brio une inspectrice de l’OFPRA, chargée de recevoir Souleymane, afin d’étudier sa demande d’asile politique en France. Cette séquence formidable, que le réalisateur prend le temps de développer en longueur et sans coupures, possède une intensité dramatique remarquable. Elle conclut parfaitement ce film au style quasi documentaire qui nous plonge dans l’âpre vie des migrants avec un réalisme qui ne se dément jamais. Cette Histoire de Souleymane semble répondre au film de Matteo Garrone Moi Capitaine, dont il parait être comme une forme de suite. Le second cité suivait le parcours migratoire à travers l’Afrique, alors que le long-métrage de Boris Lojkine présente les déboires européens de ces hommes à qui on n’épargne rien. La prestation d’Abou Sangaré dans le rôle de Souleymane est vraiment épatante. D’autant plus que le jeune homme n’est pas un acteur professionnel, et que le film s’avère être un reflet de ce qu’il a vraiment vécu en France ces dernières années. On est donc d’autant plus époustouflé par sa prestation. Dans ce récit poignant, on découvre aussi tout ceux qui profitent de la misère, tous ceux qui méprisent ces êtres humains, et aussi les rouages de l’assistance publique française. C’est passionnant et poignant.
Peut-on se mettre à sa place, non, empathie absolument. Souleymane (Abou Sangare) se confronte à nos vies. Il a quitté son Afrique natale à pied, mis plusieurs années pour arriver ici avec un coût exorbitant. Il finira, à Paris, par livrer des Uber à ceux qui partent au bout du monde en avion pour quelques euros. Souleymane est un très gentil garçon exploité de toutes parts, respect, résignation. Superbe film...