L’Histoire de Souleymane
    4,2
    2679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Hakim Douliba
    Hakim Douliba

Publiée le 30 octobre 2024
    Un film poignant qui éduque les préjugés trop souvent fondés sur des ressentiments et une vision tronquée des migrant.e.s et des violences qu’ils et elles subissent durant leurs parcours puis une fois arrivés en occident. Des récompenses amplement mérités pour ce film et son interprète.
    Va Dim
    Va Dim

Publiée le 30 octobre 2024
    Acteur principal plus que brillant et mise en scène réussie, il ne faut cependant pas voir le film comme une fiction mais plutôt comme un documentaire.
    estelle N
    estelle N

Publiée le 30 octobre 2024
    J ai aimé le film mais pour un film réaliste j ai été heurtée par certaines scènes et je me suis demandée si ça se passait en France.
    Je parle des bus de nuits que je prends souvent et qui n est pas réservé aux travailleurs immigrés (bizarre dans le film navette ?) ou l impression d avoir un Paris (quelque soit l arrondissement) de cartes postales.
    Je n ai pas apprécié que le propriétaire du compte soit africain car cela donne l impression que le personnage n est exploité que par sa communauté et qu ils acceptent tous l illégalité.
    Je n ai pas non plus aimé que le foyer ne soit pas filmé mieux pour qu on sache pourquoi certains travailleurs refusent d y être et les conditions de vie.
    spoiler: lorsque le personnage peut se laver hors du foyer car il a raté son bus après une nuit passée dehors, j ai appris qu il existait des douches pour les personnes vulnérables (français compris) disponibles dans la capitale (site web de Paris).

Sinon je trouve que la fin est trop facile. Je voulais vraiment savoir si malgré ses efforts pour s insérer dans la société, ce qu il allait se passer. Fin trop facile (à la française) pour moi, il fallait prendre position et l acteur principal est génial d émotion.
    Certains ont trouvé ce film nul et raciste, moi je l ai trouvé un peu mensonger et maladroit. Il faut en tout cas au moins le voir pour juger.
    AmelieP
    AmelieP

Publiée le 30 octobre 2024
    Il était important que ce film soit fait car cela permet de montrer ce qu'est la réalité d'une jeune migrant qui veut s'en sortir au dellà de la propagande qu'on peut entendre tous les jours à la télévision. L'histoire est forte et l'acteur bon. En revanche j'ai trouvé que le rythme était toujours le même et que le film aurait gagné en mettant en places certaines variation dans ce rythme car par moment j'e me suis un peu ennuyé.
    Min S
    Min S

Publiée le 29 octobre 2024
    À la fin du film personne bouge dans la salle, pas un bruit, on a tous les boules !
    3 journées de galère et réalité de beaucoup des personnes en France.
    Esmeralda L.
    Esmeralda L.

Publiée le 29 octobre 2024
    Scénario Bouleversant et triste réalité de la vie de tous ces gens ballotés, abusés, volés, perdus, mais toujours vaillants, optimistes, déterminés à s’insérer dans notre très cher pays. Magnifique acteur qui mérite d’avoir ses papiers pour continuer à tourner des films avec les plus grands réalisateurs 👍
    Eleni
    Eleni

Publiée le 29 octobre 2024
    Tout est parfaitement juste, le récit, le rythme, l'interprétation... Un film complètement au service de son sujet. Bravo !
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 29 octobre 2024
    Sur un sujet pas évident, l'histoire d'un réfugié en attente d'acceptation de son dossier, le scénario montre une réalité ni misérabiliste ni embellie, plutôt un document réaliste; sans pathos mais sans illusions. L'interprète principal qui joue presque son propre rôle a mérité don prix d'interprétation.
    Accessio
    Accessio

Publiée le 29 octobre 2024
    Jeu d'acteur époustouflant ! Ce film vaut toutes les tribunes plaidant pour l'accueil des migrants, pour la solidarité humaine. On sens de l'intérieur le désarroi ressenti par ces jeunes migrants et la force de leur lutte pour la dignité. Haletant ! Allez voir !
    Bandits Bandits
    Bandits Bandits

Publiée le 29 octobre 2024
    Ce film est un uppercut qui laisse littéralement k.o.

L’acteur Abou Sangar est époustouflant et j’espère qu’il sera accueilli par la France car il vit exactement la même situation que son personnage dans le film alors qu’il a été célébré à très juste titre à Cannes 2024.

Un film tendu, dur, émouvant.
    Un film surtout indispensable!
    Edamuas
    Edamuas

Publiée le 29 octobre 2024
    Attention, film très difficile !
    Encore un chef-d’œuvre dans son genre, que tout oppose à "Monsieur Aznavour", mais d'une force émotionnelle comparable, l'un dans le bonheur et l'autre dans le malheur.
    J'ai eu du mal à supporter la tension de la réalisation, par ailleurs exceptionnelle, et l'image et le son terrifiants
    Les acteurs sont formidables, Abou Sangare tout particulièrement, avec sa douceur, sa naïveté et sa force de caractère inaltérable, jusqu'à ce que...
    Je ne regarderai plus jamais les migrants de la même façon.
    Dexter
    Dexter

Publiée le 29 octobre 2024
    Histoire très touchante, l'actzur principal est excellent. Les personnages sont très bien écrits. La mise en scène réaliste est prenante est immersive et apparaît comme un documentaire ou une caméra cachée
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Très bon drame,
    au début, c'est une claque,
    le rythme effréné de son quotidien est bien rendu
    et on peut ressentir les émotions qui le traversent.
    On suit les difficultés de Souleymane sur 48 heures,
    façon un peu documentaire, réaliste.
    Et puis, le film se termine sur une fin ouverte...
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 28 octobre 2024
    J'ai passé un excellent moment avec ce film sur les problèmes que rencontre Souleymane. Un bon film série B. Comme un grand nombre de spectacteurs, j'aurai aimé avoir les résultats de l'OFFRAH concernant son dossier.
    Un peu long pour les évènements. IL fallait réduire la vie courante de niotre personnage et avoir le résultat final , soit négatif par un retour à la frontière ou pouvoir rester en France et régulariser ses papiers.
    Yoan Lhe
    Yoan Lhe

Publiée le 28 octobre 2024
    Un film comme il faut en voir beaucoup pour saisir la pluralité des parcours et des vies qui nous entoure, pour mieux nous comprendre, mieux nous accepter. Ce long-métrage est réussi et rempli parfaitement ce rôle.