L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Océane Frederico
    Océane Frederico

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film excellent qui nous maintient en haleine du début à la fin en nous faisant traverser tout type d’émotions, je le conseille vivement !
    setoisd
    setoisd

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film sur la dure réalité d'un travailleur sans papiers. C'est poignant, ce film humanise tous ces livreurs à vélo qye l'on voit à Paris. Ca ne donne pas envie de faire livrer ses repas par Delivero. Pas mal de suspens aussi pusiqu'on le suis 2 jorus durant dans sa course et avant un entretien décisif pour lui
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film en forme de coup de poing !
    La performance du jeune acteur est impressionnante !
    Proche du documentaire, sans fioritures, le film ne dégage aucun misérabilisme, même si Souleymane est malgré tout un poissard !​ Mais il s'accroche et montre une volonté inébranlable afin d'honorer son rendez-vous décisif avec l'OFPRA ...
    L​es dernières minutes du film (l'entretien qu'il passe à l'OFPRA) laissent penser qu'il obtiendra son titre de séjour, même s'il n'est qu'un réfugié économique, et non politique !
    ​Et quand la fiction rejoint la réalité : l’OQTF qui pesait sur Abou Sangare, l’acteur principal, a été levée puisque le préfet de la Somme a sollicité un réexamen de sa situation ...
    capirex
    capirex

Publiée le 13 octobre 2024
    Très bon et intéressant film de Boris Lojkine qu'il réalise sans angélisme ni démagogie ! C'est réalisé comme un documentaire et ne tombe pas dans la caricature .
    Chapeau à Abou Sangare qui interprète Souleymane et qui est lui même dans la vrai Vie en quête d’une régularisation ! ...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 octobre 2024
    Une fiction de pur réalisme social, façon documentaire, avec pour interprète principal un acteur non professionnel, lui-même migrant sans papiers, qui porte avec intensité le film sur ses épaules, en nourrissant son interprétation de sa propre expérience de vie. La caméra lui colle à la peau, à pied ou à vélo, dans une mise en scène immersive très efficace. Sans apitoiement ni leçons données, le résultat se veut factuel et touche par son humanité à vif, avec une fin ouverte qui laisse intelligemment chaque spectateur se positionner sur le sort qui devrait être réservé à Souleymane.
    Dans la présentation de ce parcours de vie, qui est une lutte permanente pour la survie et la dignité, ce sont mille et un détails, dont on n’a pas toujours conscience, qui font mouche et donnent tout son intérêt au film : les appels au Samu social dès le petit matin pour s’assurer d’avoir un lit la nuit suivante ; la combine des locations de comptes professionnels de livreurs pour faire travailler des sans-papiers ; les réseaux « d’aide » qui fournissent des faux papiers aux migrants et les entraînent à faire de fausses déclarations pour obtenir l’asile…
    L'Histoire de Souleymane est une histoire cinématographiquement convaincante et politiquement utile.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 13 octobre 2024
    Incroyable film quasi documentaire dans le style qui dépeint bien la réalité de ces précaires à la merci à la fois des clients qui n’en ont que faire de leur conditions de travail mais aussi du patronat,
    Une exploitation en bande organisée bien décrite et qui permet de remettre les choses en perspective dans ce lourd sujet migratoire
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 13 octobre 2024
    A vu « L’histoire de Souleymane » de Boris Lojkine qui a obtenu le Prix du Jury et le Prix de la meilleure interprétation masculine dans la section « Un certain regard » lors du Festival de Cannes 2024. Tel dans un grand huit à la Foire du Trône, le spectateur est projeté à toute vitesse dans la vie de Souleymane, jeune homme guinéen réfugié en France dont nous suivons les périples pendant les 48 heures qui précèdent son rendez-vous à l’Office Français de Protection des Réfugiés et des Apatrides. Souleymane doit courir toute la journée pour obtenir de fausses attestations, pour récupérer l’argent qu’on lui doit, débloquer son compte d’emprunt pour travailler, réserver 24 heures à l’avance une chambre au 115, livrer à une cadence intenable des repas à vélo, obtenir sa mère au téléphone dans son village guinéen et apprendre par coeur et avec difficultés, les réponses aux questions éventuelles qui lui seront posées par l’administration française ce qui lui permettra où pas d’obtenir l’autorisation de rester sur le sol français et de travailler. Souleymane se débat et essaye d'aller plus vite que tous les dangers et les systèmes qui le rattrapent en permanence dans un Paris au rythme effréné et hostile où à chaque carrefour il manque être renversé, agressé, arrêté. La caméra est l’ombre de Souleymane qui ne le quitte pas d’un millimètre pendant 1h33. Le montage est tout aussi dynamique. Le film est à l’os pas de musique, pas de pathos, pas de psychologie, pas d’explication. Abou Sangare est magistral dans le rôle titre, tout en intériorité et puissance il habite totalement l’écran. Nina Meurisse est remarquable dans son rôle de fonctionnaire lors d’une scène éblouissante où deux mondes se regardent avec incompréhension face à face. Boris Lojkine filme avec pudeur, véracité et efficacité cette odyssée tristement contemporaine où une forme d’esclavage et la misère en sont le fondement. Un immense film qui se referme comme une paire de claque qui vous laisse estourbi au sortir de la salle. Indispensable.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 20 octobre 2024
    Quelle émotion !Quelle humanité !!! on suit Souleymane dans sa vie à 200km/h, on tremble pour lui, on est avec lui, on enrage de ce que la vie lui fait endurer, et on finit en sanglotant devant tant de profondeur...absolument magnifique!
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 13 octobre 2024
    Il est des films éminemment utiles, qui changent profondément et durablement notre regard sur nos concitoyens. "L'Histoire de Souleymane" est de ceux-là. À la manière du très juste "À plein temps" avec Laure Calamy, le film nous entraîne dans la course éperdue d'un être pris dans l'urgence de s'en sortir, face à une société brutale, inégalitaire et injuste. Il donne chair à la réalité du quotidien de centaines d'hommes et de femmes qu'on croise au quotidien mais dont on ne se figure pas totalement les conditions de vie éprouvantes. Tout est urgence, tout le temps : urgence de multiplier les courses Ubereat, urgence d'obtenir la commande pour en faire davantage (impossible d'attendre 7 min sur un trottoir), urgence de récupérer l'argent qu'on a gagné, urgence de trouver où dormir le soir et pour cela d'attraper, le bon bus, le bon métro, le bon RER, urgence de faire sa lessive dans un lavabo avant le couvre-feu, urgence de prendre une douche pendant que les autres attendent, de réparer son vélo pour repartir de plus belle, etc. Cette course permanente est suspendue un temps ou deux pour un café, un appel au pays, la préparation de l'audition pour avoir son titre de séjour. Tout va se jouer là, dans un bureau administratif, qu'on nous laisse deviner dès les premières minutes. Tout est tendu vers ce moment de vérité qui restera dans nos mémoires longtemps après être sorti de la salle de cinéma et qui révèle qu'au jeu du mérite, des épreuves traversées, des compétences acquises, de l'esprit d'initiative, de la générosité et du courage, les plus respectables ne sont pas ceux qui critiquent et commentent sur les plateaux-télé mais ceux qui luttent pour s'en sortir.
    Poethique
    Poethique

Publiée le 13 octobre 2024
    Une plongée dans la vie cauchemardesque de ce que l'on appelle froidement "un migrant", un "demandeur d'asile" enfin doté d'un visage, d'une histoire, d'une humanité. Pendant tout le film, on s'inquiète, on s'angoisse de ce quotidien ultra dur, empli d'embûches. Un rythme haletant, tendu, jusqu'à la séquence finale qui délivrera la vérité de cet homme et la brutalité d'un destin soumis au bon vouloir de l'administration. Un film inconfortable, mais un film essentiel, pour connaître la vie de ceux que l'on croise sans les voir.
    Christian Bernieres
    Christian Bernieres

Publiée le 13 octobre 2024
    Très beau film sur une situation qui ne l'est pas. Très bien réalisé. À voir absolument pour faire évoluer notre regard.
    Pascale D
    Pascale D

Publiée le 13 octobre 2024
    Un vrai choc que cette histoire malheureusement banale et pourtant inadmissible. Bouleversant de vérité. À voir pour savoir et ne plus fermer les yeux sur ces trop nombreux "Souleymane" que l'on préfère ignorer quand on ne les méprise pas, ou pire, comme dans ce film, quand on n'abuse pas de leur situation et de leurs espoirs.
    domit64
    domit64

Publiée le 13 octobre 2024
    Les bonnes notes de ce film m’ont poussé à aller le voir. Quelle déception, je me suis ennuyée, on suit ce pauvre immigré durant 2 jours, il est sur exploité par tous : ses amis, ses compatriotes et les français. Ce film relève plus d’un trop long documentaire que d’une œuvre cinématographique et on n,’y apprend rien.
    Seule les 10 dernières minutes « sauvent » le film.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 13 octobre 2024
    J’habite Paris, je ne prends pas toujours le temps de cuisiner donc je passe par une application qui m’apporte ma nourriture à domicile. Je descends en bas de chez moi, je donne un code à un homme qui souvent n’est pas le même que celui qui décline son identité sur mon téléphone, je prends ma pizza et lui disparaît dans la nuit avec son petit vélo. Comme un mirage. Ce film donne un nom, un visage et une histoire à ce livreur. Abou Sangare qui l’incarne, et qui comme lui a vaincu milles périples avant d’en connaître d’autres en France, irradie l’écran. Il ne joue pas, il est.