L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 18 octobre 2024
    Une histoire bouleversante dans laquelle l'immersion avec Souleymane est palpable, organique. Une mise en scène sur mesure associée à une ambiance sonore bluffante où chaque situations nous prend aux tripes sans jamais relâcher la pression. On ressent tout le travail documentaire effectué en amont qui donne cet aspect réaliste.
    Superbe performance d'Abou Sangare en tant qu'acteur non professionnel.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2024
    « L’Histoire de Souleymane » nous plonge dans la réalité brutale d’un métier invisibilisé. Le film met en lumière le quotidien éprouvant des migrants venus en France dans l’espoir d’un avenir meilleur. Souleymane, un jeune Guinéen de 23 ans, sillonne les rues de Paris à vélo pour livrer des repas, tout en jonglant avec la précarité de sa situation : la recherche d’un hébergement d’urgence et la préparation de son entretien pour obtenir l'asile. Récompensé par le Prix du jury et du meilleur acteur à Cannes dans la sélection Un Certain Regard, ce film poignant, construit comme un thriller social, frappe par son intensité. Il soulève des questions cruciales sur l’humanité et le droit d’être accueilli, offrant une réflexion saisissante sur le sort de ceux que l’on ne voit pas, mais dont le destin mérite toute notre attention.
    Clément Portal
    Clément Portal

Publiée le 17 octobre 2024
    Un des meilleurs films de ces derniers mois. Je me suis régalé à suivre Souleymane et ses déambulations dans Paris. Un film social, émouvant, accrocheur. Bravo à l'acteur, quelle performance extraordinaire. J'ai adoré
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 17 octobre 2024
    Parce qu'avec ce qui se prépare politiquement sur le versant répressif, un tel film permet d'illustrer autrement que les "étrangers", les "migrants" ne sont pas ces fainéants profiteurs, ennemis de la France. Ce film est mené à un rythme haletant et les combines se font sur les dos des plus démunis. La détresse se voit opposer des réactions de prestance d'enfants gâtés de la part des consommateurs que nous sommes avec notre suffisance de clients rois ! Restaurateurs et restaurés sont tellement imbuvables parfois dans leur suffisance de clients rois ! Nourrissons-nous de cinéma plutôt que de "téléboloré" !
    Simonini
    Simonini

Publiée le 17 octobre 2024
    Petite claque sur ce film soulignant la vie d’un demandeur d’asile. Pressé au quotidien par son rythme de (sur)vie afin d’obtenir le peu que nous possédons. Un quotidien qui le lie au travail plus que précaire, à l’insécurité, aux personnes malveillantes sans qu’il sache réellement si ça valait le coup pour son avenir et celui de ses proches. Grand chapeau bas à Abou Sangaré et Boris Lokjine.
    Domvill
    Domvill

Publiée le 17 octobre 2024
    un rythme effréné qui entraîne le spectateur dans un terrible course ... tout doit aller vite : les livraisons de repas, l arrivée dans les structures d 'hébergement d'urgence, avec une descente infernale dans un monde de non droit ou chacun exploite ce qu'il peut et exerce son pouvoir sur plus faible que lui, tous les moyens sont bons pour faire de l argent...un film presque en temps réel trois jours de la vie ( ou plutôt de la survie) de Souleymane où il se concentre avec abnégation à préparer son entrevue à la préfecture...du grand cinéma....
    Isabelle K.
    Isabelle K.

L’histoire de Souleymane, drame, de Boris Lojkine

Une histoire qui soulève le cœur, démolit corps et esprit, tant l’empathie avec Souleymane nous saisit. Pas tant l'histoire de Souleymane d'ailleurs, que l'on découvre à la toute fin du film, que ce que Souleymane nous fait vivre sans temps mort à vélo, en courant, en transports, à 100 à l'heure, pour obtenir les papiers de sa régularisation. Et survivre. Une épopée de deux jours à bout de souffle, qui rendrait presque fade son histoire.

On découvre les arcanes triviales et enténébrées d’une vie de demandeur d’asile et d’apatride. S’armer de courage et de ténacité, garder son sang-froid, pour résister aux vicissitudes et contourner les chausse-trapes.

La question que pose ce film à mon avis, celle que Souleymane se pose lui-même dans un infinitésimal instant de répit, c'est : Pourquoi est-il venu en France ? Ce pays qu’ailleurs on se représente encore comme celui des Lumières, dans lequel il perd tout l’espace d’une aurore boréale : sa santé, sa dignité, sa famille, sa fiancée, son pays, son argent, son estime de soi, sa liberté. La France l'humilie, le décourage, l'enfonce, le culpabilise et c’est sans fin. Qu'il reste poli, élégant et rempli d'espoir n'y change rien : Souleymane dilapide les cellules de sa moelle organique à mesure que les heures passent. Il suffit de le suivre deux jours à Paris, chrono en main, pour s'en apercevoir, perdre pied, et se rappeler que Paris n'est plus une fête, mais une jungle broussailleuse, tentaculaire et féroce.

Souleymane s’obstine à y croire (a-t-il le choix ?). Son salut viendra de ce rendez-vous qu’il prépare, fiévreux, avec l’OFPRA et une conseillère qui aura le pouvoir de décider de son sort. Un rôle secondaire, pour Nina Meurisse. En apparence. Un rôle aussi court qu’essentiel, joué de manière irréprochable.

La situation réelle d’Abou Sangare se calque sur celle de Souleymane, ou l’inverse. Aujourd’hui, Abou Sangare demeure un sans-papiers sous OQTF. En même temps, comme dirait l’autre, il a reçu le prix du meilleur acteur, catégorie « Un certain regard », au Festival de Cannes 2024 et le film, le prix du jury. Un des paradoxes français.

À Abou Sangare, on souhaite le meilleur : des papiers, et de signer une fin la plus acceptable possible à son histoire.
    Dominique_75
    Dominique_75

Publiée le 17 octobre 2024
    C'est un bon film avec un bon jeu d'acteurs malheureusement la réalité c'est l'histoire de Philippine sacrifiée sur l l'autel des bons sentiments.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 16 octobre 2024
    Le film vaut avant tout pour son sujet et l’acteur du film, émouvant et puissant, qui a lui même vécu une histoire similaire. Le scénario manque un peu de relief et je me suis parfois ennuyé. . Reste les scènes de courses dans Paris la nuit, très bien filmées. La scène finale est intense avec une Nina Meurisse parfaite. Le film montre avec brio à quel point le sort d’un être humain est dans la main d’une poignée d’autres… terrible.
    Dan75011
    Dan75011

Publiée le 16 octobre 2024
    Ce film est une bonne surprise. Il peut aussi être vu comme un documentaire. Abou Sangare est impressionnant de naturel.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 16 octobre 2024
    Une œuvre merveilleuse : la mise en scène est sublime et intelligente, l'acteur incroyable et le récit subtil bouleversant, passionnant, important. L'ensemble est magistral.
    marie françoise dréano
    marie françoise dréano

Publiée le 16 octobre 2024
    Un film coup de poing qui permet de relativiser nos propres problèmes. Et un intèrprete à quo il faut vite donner des papiers
    Philippe Rollet
    Philippe Rollet

Publiée le 16 octobre 2024
    Beaucoup d'émotions tout au long du film pour le parcours et le vécu de ce migrant, magnifiquement incarné (dans le sens premier du terme) par Abou Sangaré. Une tension palpable tout au long du film qui fait que nous sommes en empathie complète avec cet homme. Aucune fioriture de scénario mais on est bien au-delà d'un simple documentaire.
    Les 10 dernières minutes spoiler: sont exceptionnelles d'émotion par la performance de cet homme qui nous révèle son vécu

Pas un bruit dans la salle et un peu d'échanges des spectateurs à la fin de la projection.
    JR92
    JR92

Publiée le 16 octobre 2024
    Quel magnifique film qui rappelle, pour ceux qui l'auraient oublié, que les migrants ce sont avant tout des hommes. Et pour certains d'entre eux, d'un courage bien exemplaire. A tous ceux qui surfent sur une soi disant vague migratoire, ce film resitue très justement les choses. L'immigration, à tous les niveaux, est une chance et une richesse et non un problème.
    L'acteur principal est juste et lumineux, on est presque à ces côtés pendant tout le film tant il est attachant.
    Quand serons nous dignes d'acceuillir ceux qui souffrent si injustement ? "On ne peut pas accueillir toute la misère du monde", phrase si souvent répétée par tous ceux qui veulent faire peur. Ils oublient la seconde partie de cette phrase, "mais nous devons faire notre part".
    Allez voir ce film si bon et si utile !
    Marc Pecoeur
    Marc Pecoeur

Publiée le 16 octobre 2024
    Arnaqueurs, profiteurs de sans papier, tout y est. L'acteur y joue sublimement. Un film à voir, sur 'cet esclavage moderne'