L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

David K.
    David K.

Publiée le 22 octobre 2024
    On ne reste pas insensible à ce film. Je savais ce qui m'attendait car je suis l'actualité des migrants depuis qques années. mais je n'ai pas pu resister.
    C'est la 1ere fois que je ne pouvais pas me lever de mon fauteuil a la fin du film, tellement on est touché, et c était une ambiance générale dans la salle..
    Gregoire Charles
    Gregoire Charles

Publiée le 22 octobre 2024
    Bien filmé. Un rôle principal magnifiquement interprété. Ce film ouvre les yeux sur une réalité méconnue de la plupart des Français.
    Charles B
    Charles B

Publiée le 21 octobre 2024
    Ce film retrace la vie d'une personne venant de la guinée pour trouver une meilleure vie en France, ce film nous montre le quotidien difficile de Souleymane avec les livraisons Uber Eats qu'il fait toute la journée et le manque de respect que les autres lui accorde. En bref c'est un bon film mais sans plus, la fin du film m'a laissé sur ma faim, le film aurait pu élaborer la suite après son discours.
    Film à regarder pour comprendre le quotidien d'un immigré en France mais bon pas un chef d'oeuvre en tout cas
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 21 octobre 2024
    Souleymane, jeune homme courageux guinéen, sillonne Paris à vélo en livrant des plats à domicile. Un rythme soutenu partagé entre son angoisse de perdre du temps, de récupérer son argent auprès de celui qui l'exploite et de pouvoir payer celui qui doit l'aider dans sa démarche de demande d'asile. Un quotidien lourd et difficile où s'ajoute celui de pouvoir dormir dans un foyer le soir. Film remarquable de Boris Lojkine qui m'a fait haleter tout du long et mouiller mes yeux devant la performance plus que réaliste d'Abou Sangare. Emotion à l'extrème grâce à son talent de comédien, lui qui ne l'est pas professionnellement mais dont sa réalité est proche de celle du scénario. A voir !
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 21 octobre 2024
    Boris Lojkine avait déjà suscité l’enthousiasme avec sa précédente réalisation, Camille, sorti en 2019. Il y avait offert le premier rôle à Nina Meurisse, que l’on retrouve ave plaisir dans le final de son nouveau long-métrage. Elle y incarne avec brio une inspectrice de l’OFPRA, chargée de recevoir Souleymane, afin d’étudier sa demande d’asile politique en France. Cette séquence formidable, que le réalisateur prend le temps de développer en longueur et sans coupures, possède une intensité dramatique remarquable. Elle conclut parfaitement ce film au style quasi documentaire qui nous plonge dans l’âpre vie des migrants avec un réalisme qui ne se dément jamais. Cette Histoire de Souleymane semble répondre au film de Matteo Garrone Moi Capitaine, dont il parait être comme une forme de suite. Le second cité suivait le parcours migratoire à travers l’Afrique, alors que le long-métrage de Boris Lojkine présente les déboires européens de ces hommes à qui on n’épargne rien. La prestation d’Abou Sangaré dans le rôle de Souleymane est vraiment épatante. D’autant plus que le jeune homme n’est pas un acteur professionnel, et que le film s’avère être un reflet de ce qu’il a vraiment vécu en France ces dernières années. On est donc d’autant plus époustouflé par sa prestation. Dans ce récit poignant, on découvre aussi tout ceux qui profitent de la misère, tous ceux qui méprisent ces êtres humains, et aussi les rouages de l’assistance publique française. C’est passionnant et poignant.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 21 octobre 2024
    Peut-on se mettre à sa place, non, empathie absolument. Souleymane (Abou Sangare) se confronte à nos vies. Il a quitté son Afrique natale à pied, mis plusieurs années pour arriver ici avec un coût exorbitant. Il finira, à Paris, par livrer des Uber à ceux qui partent au bout du monde en avion pour quelques euros. Souleymane est un très gentil garçon exploité de toutes parts, respect, résignation. Superbe film...
    Doinel
    Doinel

Publiée le 21 octobre 2024
    Une grosse claque. C est l effet que procure ce film magnifique qui réussit la prouesse de transformer en thriller 48 heures de la vie d un livreur à vélo. mise en scène magistrale et acteurs extraordinaire. Ce film porte un grand message de quête d humanité sans tomber dans une lourdeur didactique.
    Thibaut Perron
    Thibaut Perron

Publiée le 21 octobre 2024
    Tel un documentaire, nous sommes transportés 2 jours dans la vie d’un jeune demandeur d’asile guinéen. Nous plongeons dans cette réalité méconnue avec un regard objectif, sans jamais tomber dans des écueils simplistes. Film brut et pur, sans fioritures.
    Pascale Mollet
    Pascale Mollet

Publiée le 21 octobre 2024
    les bonnes notes de ce film m'ont poussé à aller le voir et heureusement très beau film poignant émouvant qui nous entraîne dans la vie de ses réfugiés le premier rôle est extraordinaire
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 21 octobre 2024
    Extrêmement émouvant ce film nous plonge dans le quotidien des jeunes migrants lorsqu’ils ont réussi à parvenir jusqu'à chez nous après avoir surmonté tous les dangers du voyage via la Lybie et la méditerranée.
    Ils sont enfin arrivés dans notre pays qu'ils avaient idéalisé mais le danger est toujours présent partout. La dureté de la vie, la solidarité bien rare, l’égoïsme des nantis , leur lutte pour se sortir de la misère est héroïque et notre «accueil » est pitoyable. L'obtention de papiers en règle est presque du domaine de l'impossible, les maintenant ad vitam æternam dans une condition d’exploités sans aucun droit.
    L’interprétation est remarquable , avec une mention tout particulière pour l'acteur qui incarne le héro de l'histoire. Le rythme pressé de cette course pour la survie tient le spectateur en haleine pendant toute la durée du film. A voir sans faute.
    Math 1
    Math 1

Publiée le 21 octobre 2024
    Avec ce film, j'ai découvert le très touchant Abou Sangare. Ce jeune Guinéen, qui se bat encore aujourd'hui pour obtenir ses papiers, vous émouvra aux larmes, c'est garanti. L'histoire de Souleymane est une production authentique, qui n'a pas besoin de forcer sur l'émotion tant elle nous saisit véritablement sur la longueur. L'histoire de Souleymane c'est aussi les galères d'un homme sans-papiers qui doit survivre dans l'impitoyable Paris où les emmerdes s'accumulent, alors même qu'il doit garder la tête haute. Abou Sangare est à la fois un modèle de bravoure et un symbole fort pour l'humanité.
    Je vous le conseille vivement, probablement l'un des meilleurs films de l'année. Merci à tous ceux qui ont pu rendre ce projet possible, c'est pour ce genre de surprises que je viens au cinéma !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 21 octobre 2024
    L'Histoire de Souleymane est un film poignant et authentique. Il est porté par une réalisation minutieuse de Boris Lojkine. Le choix de ne pas utiliser de musique souligne encore plus l'importance des bruits du quotidien et de la rue, qui rythment le récit, créant une immersion totale dans la réalité de Souleymane. Ce n’est pas seulement un drame social, mais un véritable thriller social, où le destin de Souleymane dépend de la régularisation de sa situation. Chaque obstacle qu'il rencontre, chaque embûche sur son chemin nous fait vibrer d’inquiétude.

Le film met en lumière l'injustice de la situation : pour l'État français, la pauvreté dans son pays d’origine ne justifie pas son droit à rester en France, le forçant à inventer un mensonge pour espérer une vie digne. Ce qui frappe aussi, c’est que même une fois en France, il est exploité par ceux de sa propre communauté, une trahison amère là où il aurait dû trouver soutien et solidarité. Abou Sangaré incarne Souleymane avec une puissance et une vulnérabilité qui donnent une profondeur touchante au personnage, faisant ressentir chaque moment de désespoir.

Un clin d'œil notable est la présence de Nina Meurisse, qui avait déjà travaillé avec Lojkine en tant que tête d'affiche dans Camille. Ce lien ajoute une continuité dans l'univers cinématographique du réalisateur.
    Djoel J
    Djoel J

Publiée le 21 octobre 2024
    Une tension, non par l'action, mais par le quotidien de la vie de Souleyman 2 jours avant son entretien à l'OFPRA. Un acteur qui a eu le prix de la révélation masculine à Cannes et qui est bluffant
    Nitnelav
    Nitnelav

Publiée le 21 octobre 2024
    Le nouveau film du réalisateur Boris Lojkine propose un regard haletant et poignant sur une quête effrénée dans les rues de Paris. Le scénario, porté par une réalisation immersive et nerveuse, nous plonge dans une course contre la montre de 48 heures où Souleymane, le protagoniste, cherche désespérément à obtenir les documents nécessaires pour un entretien crucial. Cette urgence est brillamment retranscrite.

Le film parvient à dépeindre avec justesse les défis quotidiens d’un demandeur d’asile, sans tomber dans le piège du misérabilisme. La performance d’Abou Sangare, acteur non-professionnel, est d’une sincérité troublante, renforcée par le fait que son parcours semble étroitement lié à celui de son personnage, brouillant ainsi la frontière entre fiction et réalité.

Les scènes les plus marquantes du film sont sans doute les moments d’intimité, filmés avec une simplicité désarmante. Que ce soit dans l’échange tendre entre Souleymane et sa compagne ou dans l’entretien final, ces instants révèlent une vulnérabilité rare à l’écran.

Malgré une structure narrative parfois prévisible, l’œuvre reste captivante par son réalisme social et la profondeur émotionnelle de son protagoniste. Il s’agit d’un thriller social maîtrisé, porté par une mise en scène efficace, qui résonne particulièrement dans le contexte actuel de l’uberisation de la société et de la précarité.

Un film engagé et sincère, qui, bien qu’il aurait pu aller encore plus loin dans son exploration des thèmes, parvient à toucher par la simplicité de ses émotions et la justesse de son propos. Une œuvre à découvrir pour la force de son message et l’authenticité de son jeu d’acteur.