L’Histoire de Souleymane
    4,2
    3304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Histoire de Souleymane ?

Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 10 octobre 2024
    Ce film décrit avec beaucoup de réalisme la vie parisienne d'un réfugié africain loin des idées véhiculées sur leur soi-disant "vie facile".
    C'est filmé comme une documentaire , on a peur pour lui .
    De livraison pour Uber Eats avec des comptes loués car ils ne peuvent travailler avant un délai de 6 mois, loués par des Ames charitables qui n'hésitent pas à profiter d'eux.
    Logement d'urgence au 115 ( avec réservation tous les et repas pris à la va-vite, ce doit etre bien loin de la vie qu'ils espéraient en France.
    Souleymane raconte une histoire qui n'est pas la sienne puis se ravise et raconte la sienne
    Un film poignant
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 4 octobre 2024
    (...) Après ce film, nous ne pouvons plus regarder les sans papiers comme avant, ni accepter les discours de haine qui envahissent l’espace politique et médiatique. Cette histoire est celle de Souleymane, impressionnante, édifiante, trépidante, émouvante. (...) La puissance du film tient aussi à l’ambiguïté du personnage : le soutiendrions-nous ? Le grand mérite du film est de soulever des questions qui ne sont pas simplistes et nous mettent mal à l’aise, et donc dynamiques. Accueillir l’Autre, c’est changer de regard. Sans ce film, Souleymane resterait anonyme, et tous les autres avec lui. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures : http://africultures.com/histoire-de-souleymane-de-boris-lojkine-16161/
    Jylg
    Jylg

Publiée le 10 octobre 2024
    Quelle claque ! Cette histoire, telle un vrai reportage, est celle de milliers d’esclaves des temps moderne, et que pouvons nous faire ? Ce jeune comédien est d’un naturel confondant et emporte toute notre emphatique !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 octobre 2024
    Une fiction de pur réalisme social, façon documentaire, avec pour interprète principal un acteur non professionnel, lui-même migrant sans papiers, qui porte avec intensité le film sur ses épaules, en nourrissant son interprétation de sa propre expérience de vie. La caméra lui colle à la peau, à pied ou à vélo, dans une mise en scène immersive très efficace. Sans apitoiement ni leçons données, le résultat se veut factuel et touche par son humanité à vif, avec une fin ouverte qui laisse intelligemment chaque spectateur se positionner sur le sort qui devrait être réservé à Souleymane.
    Dans la présentation de ce parcours de vie, qui est une lutte permanente pour la survie et la dignité, ce sont mille et un détails, dont on n’a pas toujours conscience, qui font mouche et donnent tout son intérêt au film : les appels au Samu social dès le petit matin pour s’assurer d’avoir un lit la nuit suivante ; la combine des locations de comptes professionnels de livreurs pour faire travailler des sans-papiers ; les réseaux « d’aide » qui fournissent des faux papiers aux migrants et les entraînent à faire de fausses déclarations pour obtenir l’asile…
    L'Histoire de Souleymane est une histoire cinématographiquement convaincante et politiquement utile.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 11 octobre 2024
    Si " in this World" de Michael Winterbottom ours d'or Berlin 2003, " green border" A.Holland (2023) " moi capitaine" mateo Garrone lion d'argent du meilleur réalisateur ( Venise 2023), traitaient du voyage périlleux de migrants entre leur pays et l'Europe, ce qui les attend une fois parvenu à destination est moins traité.

Parmi les titres restés fameux, on se souviendra de " la promesse" (1996) des frères Dardenne, " la faute à Voltaire " (2000) de A.Kechiche et de " l'histoire de Souleymane ".

Filmé à la façon d'un documentaire, sans beaucoup de moyens, soutenu par un scénario minimaliste, " l'histoire de Souleymane" monte progressivement en intensité jusqu'à la longue scène finale, sans doute la meilleure de toutes.

Un Guinéen travaille comme livreur à vélo dans la capitale, porteur d' un récépissé de demande de séjour.

Il prépare son entretien auprès de l'OFPRA afin d'obtenir le statut de réfugié politique et pouvoir rester légalement en France.

Profondément humain et parfois bouleversant, le personnage s'interroge lui-même si compte tenu de ce qu'est sa vie en Europe ( exploitation économique, maltraitance dont il est victime, arrachement sentimental...) le voyage en valait la peine.

Chaque spectateur répondra à cette question posée par un film sobre et sans fausse note.
    Entre Révolution et Cinéma
    Entre Révolution et Cinéma

Publiée le 19 juillet 2024
    Vu au festival des Vendanges du 7ème Art. Un bon film, qui parvient à nous faire ressentir les émotions du personnage principale et qui nous immerge à 100% dans le quotidien mouvementé d'un livreur Uber Eats. J'ai vraiment eu un stress intense pendant les scènes de livraison de nuit, scènes qui étaient par ailleurs très bien cadrées et jolies ! Peut-être qu'à d'autres moments j'ai pu ressentir une réalisation un peu plate néanmoins, mais pas de là à décrocher du film. Je pense notamment à la scène finale qui n'a pas réussi à m'engager complètement. C'est un film "sociologique" que je vous conseille plutôt d'aller voir, en particulier pour les personnes qui connaissent mal le sujet de l'immigration et la condition des livreurs Uber Eats (ainsi que leur statut de "micro-entrepreneurs").
    Al' Bâtard
    Al' Bâtard

Publiée le 11 octobre 2024
    Le silence à la fin du film et les spectateurs qui restent assis pendant le générique de fin en disent long sur le choc que produit ce petit bijou
    patrick le moulec
    patrick le moulec

Publiée le 12 octobre 2024
    Un film, un prix, il n'y a pas de hasard. L'acteur délivre une telle force qu'il porte son film. Film bouleversant de réalisme, de cruauté, de larme, d'amour.
    Cette histoire reste un moment suspendu dans ce monde sans pitié.
    Isaly13
    Isaly13

Publiée le 9 octobre 2024
    Un film absolument déchirant tant il est proche de la réalité. Abou Sangare est phénoménal dans sa course en avant, interpretant un homme opiniâtre qui n’a pour seul but d’aider sa mère malade restée en Guinée. On lui souhaite le meilleur pour sa vie venir. 🤞🏼
    domit64
    domit64

Publiée le 13 octobre 2024
    Les bonnes notes de ce film m’ont poussé à aller le voir. Quelle déception, je me suis ennuyée, on suit ce pauvre immigré durant 2 jours, il est sur exploité par tous : ses amis, ses compatriotes et les français. Ce film relève plus d’un trop long documentaire que d’une œuvre cinématographique et on n,’y apprend rien.
    Seule les 10 dernières minutes « sauvent » le film.
    No Spoiler
    No Spoiler

Publiée le 7 octobre 2024
    Magnifique film à hauteur d'Homme. La prestation d'Abou Sangare, Prix du meilleur acteur Un Certain Regard Cannes 2024, est exceptionnelle! Naissance d'un très grand acteur! Très beau scénario, très belle photographie!
    Chris G
    Chris G

Publiée le 5 juin 2024
    On retiendra particulièrement sa scène de dénouement extrêmement forte qui fait écho entre le parcours du personnage et de son comédien, d’une très belle sincèrité
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 1 octobre 2024
    Accroché à une réalité terrifiante et actuelle, le long métrage de Boris LOJKINE est un vrai et difficile brûlot moderne sur l'immigration, pas toujours subtil, mais vraiment brillant et impactant de bout en bout
    Paul B
    Paul B

Publiée le 11 octobre 2024
    Une histoire touchante, triste, qui fait relativiser sur le malheur.

Les acteurs sont bons, le scénario minimaliste et le propos est beau.
    Claire Leroux
    Claire Leroux

Publiée le 11 octobre 2024
    Si simple mais si poignant. J'ai désinstallé UberEats en sortant de la salle. Salle qui est sortie dans un silence religieux suite à ce film. Je vous le recommande pour voir la vérité et prendre conscience de l'ubérisation du travail.