Louise Violet
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 8 novembre 2024
    je mets une si bonne note pour souligner l'interprétation d'Alexandra Lamy et Grégory Gadebois, vraiment excellents. Le film est dans l'ensemble très bien aussi, très réussi, c'est juste dommage pour les longueurs dans la deuxième partie du film.
    Jean-Yves KERJAN
    Jean-Yves KERJAN

Publiée le 8 novembre 2024
    Magnifique incarnation de l institutrice d'Alexandra Lamy, dans cette France de fin du 19eme oú on decouvre le combat et l engagement de l'enseignement laïque ai coeur de la magnifique et aussi rude campagne.
    franc Atha
    franc Atha

Publiée le 8 novembre 2024
    Un scénario assez prévisible, mais une manière d'amener l'action et de traiter le sujet de l'école qui est très bien menée. La musique est malheureusement très peu présente, ce qui est le point faible du film. Des idéologies présentes mais qui restent parfaitement dans le temps. Un respect de l'histoire qui me semble très bien. Sans en ajouter et sans en retirer. Il manque sans doute des moments avec plus de rythme, ce qui aurait pu rendre l'histoire plus immersive.
    Bravo !
    CoDe
    CoDe

Publiée le 8 novembre 2024
    Très beau film. Alexandra Lamy excellente. Des paysages de toute beauté, et la restitution d'une époque superbe !
    Fifi92200
    Fifi92200

Publiée le 8 novembre 2024
    Un très joli film à message qui nous plonge dans un passé français très réaliste filmé dans des paysages magnifiques et des situations crédibles. Alexandra Lamy a tenu à cette occasion un de ses meilleurs rôles presqu' à contre emploi. Il y a comme un air de Michel Blanc (dans ses rôles tragiques) mais tout en douceur , là . J'ai adoré. Oui, on sait faire de grands films intimistes en France.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 novembre 2024
    Alexandra Lamy (Louise Violet) incarne une institutrice au caractère bien trempé et au passé trouble spoiler: (on saura qu'à la fin la raison de sa mutation
    ). En 1899, elle débarque dans un petit village loin de la Capitale où elle va se heurter à la rudesse des gens du terroir. M'attendant à un film populaire assez superficiel, j'ai été agréablement surpris par les sujets évoqués et notamment la réticence des adultes à laisser étudier leur main d'oeuvre, c'est à dire les enfants. Même si l'on se doute assez vite de l'évolution du récit, Eric Besnard met bien en avant le métier que l'on appelait à l'époque instituteur. L'ensemble est prévisible mais pas déplaisant grâce au trio Lamy/Gadebois/Kircher.
    cgiano
    cgiano

Publiée le 8 novembre 2024
    superbe histoire, belles images,un bon moment ,je recommande et belle interpretation. un film simple comme on aime
    Marc ROUSSEAU
    Marc ROUSSEAU

Publiée le 8 novembre 2024
    Excellent film qui devrait être diffusé dans tous les collèges.
    A une époque où l'éducation est remplacée par un progressisme dévastateur, cela fait du bien à voir.
    En plus bravo aux deux acteurs principaux !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 8 novembre 2024
    Un film historique édifiant mais mou sur le développement de l'école obligatoire et le rôle d'une instructrice engagée incarnée par Alexandra Lamy, investie.

La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/11/louise-violet-deric-besnard-edifiant.html
    anfield forever
    anfield forever

Publiée le 8 novembre 2024
    Encore un film sur côté et sur vendu par les medias. Très très déçu par cette histoire et A. Lamy offre une prestation plutôt fade.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 novembre 2024
    Comme souvent dans les films de Eric Besnard on apprécie le soin apporté aux décors/costumes, à cette reconstitution historique qui oscille joliment entre réalisme et image d'épinal. On apprécie aussi les personnages souvent bien croqués mais là par contre qui manque souvent de profondeur, trop caricaturaux restant sur la bonhommie facile et la franchouille passe-partout. Le véritable soucis est que le film est doté d'une scénario archi classique, convenue et qu'il n'y a absolument rien dans l'histoire qui va nous surprendre et/ou nous étonner. Une femme institutrice en 1889 c'est comme "Docteur Quinn" au far-west, ok on comprend et on sait déjà ce qu'elle va traverser. Idem les hommes sont travailleurs et rustres, bas du front mais ils restent fondamentalement bons... etc... Heureusement, les acteurs sont impeccables, la bonhommie (oui) de Gadebois est toujours un pur plaisir, et Alexandra Lamy campe une institutrice rêvée voire même fantasmée, les bons sentiments font du bien parfois et la nostalgie par image d'épinal rappelle qu'on n'a le droit de regretter l'époque d'antan.
    Site : Selenie.fr
    SylVie
    SylVie

Publiée le 12 novembre 2024
    Très touchant. Années 1890. Le combat d'une femme qui doit trouver, faire et garder sa place dans un petit village.
    De magnifiques cadrages et paysages.
    Louise Violet m'a totalement fait oublier la série qui a fait connaître Alexandra Lamy, que je découvre en tant qu'actrice.
    Les dialogues d'avant 1900 ont un réel charme.
    Aline Diotisalvi
    Aline Diotisalvi

Publiée le 8 novembre 2024
    Je suis allée le voir cet après-midi 😊
    Magnifique film, super bien tourné.
    Les actrices/acteurs jouent à la perfection.
    La vie réelle, à cette époque, est superbement bien retransmise.
    J'ai adoré du début à la fin 😍
    Je vous le recommande 😊
    Nadine Christos
    Nadine Christos

Publiée le 8 novembre 2024
    Film très "instructif", acteurs parfaits, une peinture d'une époque douloureuse & difficile mais aussi pleine d'espoir, qui sera malheureusement déchue par les horreurs de la guerre des tranchées... Mais cela est une autre histoire.. BREF un très bon moment de cinéma, qui sera encore dénigré par Télérama qui n'aime pas grand chose, mais il ne faut jamais se fier aux critiques hein.
    Susan A
    Susan A

Publiée le 7 novembre 2024
    Excellent! Comment l'école laïque gratuite et obligatoire s'est introduite dans un petit village au moment des lois Jules Ferry. Les résistances, les réticences, l'argumentaire des paysans résonne encore aujourd'hui face aux tentatives de comprendre le monde rural d'une institutruce avec un passé chargée d'histoire qui fait tant d'efforts pour apporter les bienfaits de l'éducation républicain à la campagne.