J’ai beaucoup aimé le film ! L’histoire est fascinante, et j’adore l’époque dans laquelle on est plongé. Les personnages sont tous très intéressants, et le film vaut vraiment le coup d’être regardé ! 😊 Toutefois, j’ai été un peu déçu par la fin, car je m’attendais à quelque chose d’encore meilleur.
On retrouve en effet une certaine nostalgie de la France d'avant.... Eric Besnard à nouveau aux manettes comme dans "Délicieux", brosse un tableau bien sympathique, assez cru, probablement fidèle de l'époque où la terre était le fondement des échanges, de la vie courante, avec déjà des aléas climatiques, et l'obligation de l'enseignement gratuit pour nos jeunes une sorte de révolution. Le casting est bien trouvé, à commencer par Gregory Gadebois, plus qu'à son aise ici, accompagné d' Alexandra Lamy en maîtresse d'école convaincue et téméraire, que son passif payé au lendemain de la "Commune" n'a pas éteint. Au contraire, on peut voir comment, son personnage met tout son coeur pour attirer les petits et s'insérer dans ce village. Pas simple au 19ème siècle, on y décèle déjà le tempérament féminin, sans doute peu courant, qui ira grandissant.... Les gamins apportent leur fraîcheur, les décors sont splendides...Belle immersion dans notre passé.... !!**
Une proposition assez poétique et bien exécutée. Ce film retransmet bien l’ambiance et le contexte de l’époque qu’il traite à travers une très jolie histoire. J’ai quelques petits reproches sur certains éléments pas assez développés mais le plaisir l’a globalement emporté!
Un film avec beaux paysages bien filmé qui évoque les débuts de l école publique et obligatoire pour tous...garçons et filles.peut être que ce film devrait être vu dans les écoles ..
Ce film ne plaira sans doute qu'à des adultes, voire des seniors mais il reflète parfaitement l'ambiance et la vie rurale au début de l'école laïque et obligatoire. A Lamy est impeccable dans son rôle d'institutrice et les autres acteurs sont tout aussi bons dans leur rôle de paysans. J'ai aimé
EPOQUE BIEN RECONSTITUEE UNE AUTRE EPOQUE les jeunes d'aujourd'hui devraient le voir pour apprécier la chance de l'école d'aujourd'hui, bien qu'avec tous les évènements actuels , dans quelques années un réalisateur fera un film pour évoquer la dégradation de l'école de la République . Bernard
Magnifique film bien interprété. De beaux paysages également. Loin d une histoire revue à la Pagnol. Beaucoup de profondeur, de la sensibilité, Tout y est. Beau moment
Photographie, décors, costumes, textes parfaits et bien léchés... Immersion dans une époque récente ma foi, création de l’école de la République gratuite, obligatoire et laïque, la religion à son église ! Aller au fin fond de la France avec convictions et passé militant pour "Ce droit, d'où la Liberté du libre arbitre". Le garder en rappel de nos jours, inclusion et justice de classe. Alexandra Lamy tiens ce rôle émouvante de lutte d'une femme d'avant garde. Bref j'ai kiffé avec une larrmichette.
Une belle page historique comptant les débuts de l'école public, superbement interprétée par tous les acteurs mais notamment par Alexandra Lamy et Grégory Gadebois dans de très beaux paysages de Haute-Loire.
Un joli film, une belle histoire montrant la difficulté de la mise en place de l’école dans les zones rurales à la fin du 19 eme siècle. De beaux paysages, décors et costumes