Vu en avant première aux Sables d'olonne en présence d'Alexandra Lamy. Magnifique plongée en Auvergne, hommage aux charpentiers, aux paysans, aux compagnons, à l'éducation.. Une foule de thèmes abordés avec brio par un scénario qui paraît simple. À voir absolument, les larmes viennent toutes seules..
Nous avons eu la chance de voir ce chef d'œuvre en avant première, nous irons le revoir. Un très grand moment de cinéma. Un scénario dense servi par de superbes actrices et acteurs. Une immersion dans la France rurale du 19 siècle. Remarquable
Vu en avant-première aux Sables d’olonne. Le film est magnifique. C’est une immersion dans le passé qui m’a complètement déconnectée du présent pendant 1 h30. Quelle progression a permis l’education!!! Il m’a juste manqué les odeurs : du foin , de l’eau, de la ferme, de la forêt pour etre en complète déconnexion. Bravo
Un très beau film avec son sujet intéressant, les débuts de la mise en place de l'école obligatoire, laïque et gratuite dans le monde rural. Les décors précis fin du 19ème siècle nous plongent vite dans l'époque, le jeu des acteurs est naturel et les textes travaillés. Je recommande ! Vu en AVP au Grand Palace des Sables d'Olonne avec la présence du chef décorateur Bertrand Seitz, du producteur Christophe Rossignon, du réalisateur et scénariste Eric Besnard et de l'actrice Alexandra Lamy !!!!
Avant première - c'est une très belle incursion dans le monde rural de la fin du 19e siècle, les personnages, les paysages et les décors sont beaux et lumineux !!!
Très beau film vu en avant 1ere en présence de l actrice principale et du réalisateur....1889, l école est devenue obligatoire...Louise violet est envoyée dans 1 petit village français où sa venue n'est pas bien vue par tous....elle y mettra de l acharnement aidée par le maire du village...mais, on a tous 1 secret, pourquoi cette parisienne a t elle été envoyée au fin fond de la France profonde....les acteurs sont excellents, le paysage sublime, à ne pas manquer...
Ce film historique qui évoque les prémices réels et difficiles de l’éducation publique au 19ème siècle dans les campagnes françaises est très bien réalisé. L’histoire pathétique et passionnante de cette institutrice au passé chaotique qui illustre la réalité des débuts de l’école publique est bien scénarisée. Le film empreint d’émotion, capte l’intérêt du spectateur par ses qualités tant techniques que cinématographiques. Les interprètes principaux y sont, bien sur, pour beaucoup tout comme la réalisation avec des décors soignés et des images sublimes des paysages du doubs où le film a été tourné. C’est aussi une bonne réflexion sur la nature humaine de l’époque et la difficulté de changer les mentalités.
Bernard CORIC
(fiilm visionné en projection de presse au Club Lincoln à PARIS le 24/09/2024)
Film de bonne facture, très classique et lisse, plus téléfilm que cinéma à mon humble avis, avec de bonnes intentions. Il décrit une époque qui semble ravissante à la campagne et pleine d'anachronismes comportementaux - les enfants sont tout mignons, bien coiffés et tout propres et s'expriment comme des petits bobos. Certaines scènes semblent tirées de Délicieux avec le personnage de Gadebois, bougon. Bref il manque une narration un peu disruptive, une tension dramatique qui donneraient à l'histoire davantage de relief.
Vu au festival des Vendanges du 7ème art. Je pense qu'il n'est pas mémorable, mais il reste un bel hommage à toutes les femmes institutrices, avec deux acteurs principaux talentueux. Néanmoins d'autres acteurs ont un jeu moins convaincant et un répertoire de jeu plus réduit, ce qui peut rendre leur personnage fade (je pense en particulier à certains enfants et à un des parents). De plus le film va parfois trop loin dans le tragique et dans le pathétique, au point que cela puisse devenir un peu risible. Mais, les dialogues sont globalement beaux et ont le mérite d'amener vers la réflexion. Les images sont plutôt agréables et le scénario, bien que classique, m'a paru correct. Je n'ai en revanche observé que peu d'idées de mise en scène notables, et le film comporte quelques longueurs avec un ton parfois monotone. Cela pourrait éventuellement se justifier par l'intention du réalisateur de nous immerger entièrement à une époque très différente de la nôtre, dans un village perdu où le temps passe plus lentement. Si le sujet de l'éducation et de la condition féminine/du féminisme vous intéresse, je pense que vous pouvez aller le voir, ça reste plutôt pertinent.
Vu en avant-premiere ce mardi 19/03/24, ce film qui sortira le 6/11/24 est tout à fois une leçon d’histoire, de vie, d’emotions. Vous en ressortirez marqués Tous les acteurs jouent excellemment bien, y compris les enfants. Alexandra Lamy et Gregory Gadebois sont epoustouflants. Comment ne pas mettre 5/5 ?
Magnifique film à voir absolument, alexandra Lamy nous touche par son jeu d'actrice dans une histoire touchante. Des tableaux splendides, des acteurs à la hauteur.
Un film que j'ai vu en avant première avec mon collège; très intéressant et qui montre que l'école n'était pas la pensée de tous dans ce village de Saint nectaire dans le Cantal
Une magnifique création d'Eric Besnard. De la même veine que Délicieux qui m'avait déjà beaucoup plu. Des répliques qui collent aux personnages. Des acteurs et actrices habités. Une histoire dans l'Histoire de France, trés justement posée. Un sans faute dans la reconstitution rurale de 1889. Le tout très bien filmé. Bravo.