Louise Violet
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

Min S
    Min S

Publiée le 21 novembre 2024
    "Un film qui se révèle captivant sur grand écran. On prend pleinement conscience du chemin parcouru dans le domaine de l'éducation."
    Thierry dit karpov
    Thierry dit karpov

Publiée le 18 novembre 2024
    magnifique extraordinaire film, avec des beaux paysages de France, des très bonnes actrices et acteurs , VRAIMENT a VOIR
    Pertinjp
    Pertinjp

Publiée le 18 novembre 2024
    Magnifique film, magnifique interprétation, magnifiques decors, je me suis régalé, un petit air de Pagnol dans ce film.
    nana
    nana

Publiée le 18 novembre 2024
    Perso j'ai adoré, elle va essayer d'apprendre à les connaître et c'est un très beau film. Malgré son passé de communiste elle voit le futur et grâce à elle les fils de paysans peuvent avoir de l'instruction
    Olivier GERARDIN
    Olivier GERARDIN

Publiée le 18 novembre 2024
    Ce film est un chef d'œuvre. Alexandra Lamy est exceptionnelle et joue un ou son plus grand rôle. Elle est bouleversante en femme blessée, meurtrie, écorchée vive..Elle nous touche par son jeu, sa ténacité, sa survie qui est d’ enseigner. La bêtise, l’ ignorance, l’ obscurantisme amènent à la bêtise et la cruauté humaine..Des conditions de vie déplorables, rejetée de tous , elle persiste....
    Grégory Gadebois est magistral en vieil ours.
    Les enfants sont brillants dénonçant travail, illettrisme, labeur permanent.

Le village et les paysages sont SUPERBES. Les saisons défilant ,accentuant la dureté et la rigueur, les conditions de vie rustiques.

Jusqu'au générique de fin, finement pensé, rien à redire. Un grand moment de cinéma, c’est évident.

Chaque rôle est tenu brillamment, des enfants attachants dénonçant l’ autorité et les conditions de vie d’une France travailleuse.
    dov
    dov

Publiée le 18 novembre 2024
    Tout est réussi dans ce film : beau sujet, bons acteurs, images splendides, dialogues succulents, musique discrète.
    Jusqu'au générique qui est amusant. Le son est audible contrairement à la plupart des films français.
    La reconstitution du milieu et de l'époque est parfaite. Et l'on évite les bons sentiments et les anachronismes, ce qui est méritoire par les temps qui courent.
    Chris
    Chris

Publiée le 18 novembre 2024
    Un édifiant film historique, authentique, touchant et magnifiquement interprété. Le Duo Alexandra Lamy - Grégory Gadebois fonctionne à merveille. A voir absolument !!!!
    Joachim Cholet
    Joachim Cholet

Publiée le 18 novembre 2024
    Un film à la française comme on les aime : des acteurs qui jouent des personnages avec du relief, des scènes inattendues, des paysages magnifiques.
    ReneRene
    ReneRene

Publiée le 18 novembre 2024
    C'est un bon film dans l'ensemble où Alexandra Lamy séduit. Les scènes sont jouées et filmées avec justesse.
    Le scénario est embarrassé par quelques invraisemblances, à mon avis (autour de l'histoire de vie de l'héroïne et sa situation dans le film et aussi autour de l'auteur de l'incendie).
    C'est ce qui atténue mon évaluation d'un film qui reste fort et qui est cependant un bon moment de cinéma.
    LucyM
    LucyM

Publiée le 17 novembre 2024
    Intéressant afin de voir que non, établir l'école en France n'a pas été nécessairement simple, cependant le film présente des longueurs et un manque d'action qui fait que l'on puisse décrocher facilement.
    Arome Visiteurs 0e
    Arome Visiteurs 0e

Publiée le 17 novembre 2024
    À aller voir sans hésiter !!
    Une Alexandra Lamy exceptionnelle
    Une belle leçon d’histoire mais surtout d’humilité
    MesangeBleue
    MesangeBleue

Publiée le 17 novembre 2024
    Un tableau éclairant et touchant de la bataille pour l'instruction obligatoire à la fin du 19e siècle.
    Des acteurs convaincants et des décors authentiques. La rudesse paysanne d'un vieux monde que nous avons bien oublié. Mais pour la plupart d'entre nous, nos ancêtres (pas si lointains !) ont connu cela, et pendant des siècles !
    On sent que le trait est un peu forcé, mais ce film ne va jamais dans la caricature, et souvent dans la nuance.
    A voir selon moi.
    Valerie ISLA
    Valerie ISLA

Publiée le 17 novembre 2024
    Une très belle interprétation de la part de Lamy et Gadebois, les seconds rôles sont également précieux. L'histoire de cette femme est touchante, et montre qu'il y a encore tout un pan de notre histoire récente (2eme moitié XIX ) très peu montrée au cinéma et méconnue de beaucoup.
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 17 novembre 2024
    Souvenons nous de l'arrivée difficile de l'école laïque et obligatoire dans les territoires ruraux de la France. Un défi très bien illustré dans ce film magnifique.
    L'excellente prestation d'Alexandra Lamy s'ajoute à des décors somptueux dans une belle histoire. Cela se tient dans un contexte historique bien évoqué, et donne à réfléchir sur la situation contemporaine désastreuse de l'éducation.
    Le progrès arrive quand la soif d'apprendre des enfants rencontre la volonté pugnace de transmettre à tous.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 17 novembre 2024
    Eric Besnard évolue dans un cadre et un domaine où il semble à son aise: le milieu rural dans un passé plus ou moins lointain.On retrouve ici un couple d'acteurs avec une femme qui doit se faire une place dans la société et le maire d'un village reculé de l'Auvergne, une recette qui a bien fonctionné dans " Délicieux" et qui marche encore à merveille ici!On a changé d'époque: nous sommes dans la France de 1889, à la fois dans les premiers balbutiements de l'école laïque, obligatoire et gratuite et l'arrivée d'une institutrice à l'aube du travail féminin dans ce métier.Tout ceci est bien narrer et fonctionne bien.Dommage que le réalisateur n'ait pas été plus loin dans l'utilisation du paysage, .