Louise Violet
    903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

marianne SURGENT
    marianne SURGENT

Publiée le 4 octobre 2024
    Vu en avant première aux Sables d'olonne en présence d'Alexandra Lamy. Magnifique plongée en Auvergne, hommage aux charpentiers, aux paysans, aux compagnons, à l'éducation.. Une foule de thèmes abordés avec brio par un scénario qui paraît simple. À voir absolument, les larmes viennent toutes seules..
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 17 novembre 2024
    Souvenons nous de l'arrivée difficile de l'école laïque et obligatoire dans les territoires ruraux de la France. Un défi très bien illustré dans ce film magnifique.
    L'excellente prestation d'Alexandra Lamy s'ajoute à des décors somptueux dans une belle histoire. Cela se tient dans un contexte historique bien évoqué, et donne à réfléchir sur la situation contemporaine désastreuse de l'éducation.
    Le progrès arrive quand la soif d'apprendre des enfants rencontre la volonté pugnace de transmettre à tous.
    Quentinaudelan
    Quentinaudelan

Publiée le 13 mars 2024
    Un film que j'ai vu en avant première avec mon collège; très intéressant et qui montre que l'école n'était pas la pensée de tous dans ce village de Saint nectaire dans le Cantal
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 7 novembre 2024
    Une réalisation et une mise en scène trop lisses et sans ambition. Ce film ne nous embarque jamais vraiment malgré un sujet intéressant.
    franc Atha
    franc Atha

Publiée le 8 novembre 2024
    Un scénario assez prévisible, mais une manière d'amener l'action et de traiter le sujet de l'école qui est très bien menée. La musique est malheureusement très peu présente, ce qui est le point faible du film. Des idéologies présentes mais qui restent parfaitement dans le temps. Un respect de l'histoire qui me semble très bien. Sans en ajouter et sans en retirer. Il manque sans doute des moments avec plus de rythme, ce qui aurait pu rendre l'histoire plus immersive.
    Bravo !
    Prof
    Prof

Publiée le 14 novembre 2024
    Une histoire sans histoires à raconter. Malgré tout on passe un bon moment entre la poire et le fromage. Que peut on raconter de plus que les histoires éculées de sauvetage en tout genre sur l’école? Sur des gamins évidemment brillants mais ignorés…
    Alexandra joue ce qu’elle peut et nous on regarde comme on peut…c’est pas si mal en fin de compte.
    Freddye72
    Freddye72

Publiée le 28 septembre 2024
    Très beau film vu en avant 1ere en présence de l actrice principale et du réalisateur....1889, l école est devenue obligatoire...Louise violet est envoyée dans 1 petit village français où sa venue n'est pas bien vue par tous....elle y mettra de l acharnement aidée par le maire du village...mais, on a tous 1 secret, pourquoi cette parisienne a t elle été envoyée au fin fond de la France profonde....les acteurs sont excellents, le paysage sublime, à ne pas manquer...
    MadameM
    MadameM

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 novembre 2024
    Un très beau film! Alexandra Lamy y est magistrale, Gregory Gadebois formidable, ainsi que tout le casting.
    Une véritable plongée historique et des images sublimes. Courrez-y!
    Evelyse Locatelli
    Evelyse Locatelli

Publiée le 21 novembre 2024
    Encore une pépite du cinéma français. ....
    Tout paraît si éloigné de nous et pourtant c'est tout près. ..nos arrières grands-parents, voire nos grands-parents ont connu cette période. Voilàune belle leçon d'histoire.
    De plus les acteurs sont excellents et les paysages magnifiques...
    Manu Z
    Manu Z

Publiée le 17 novembre 2024
    Charmant moment de cinéma. Nous suivons avec émotion les pas de cette institutrice magnifiquement interprétée par Alexandra Lamy.
    jean-christian F.
    jean-christian F.

Publiée le 6 octobre 2024
    Beau film belles images
    On replonge dans une époque avec toutes ses caractéristiques
    Le début de l école dans un monde rural
    Ou beaucoup sont sceptique
    FloDL70
    FloDL70

Publiée le 15 novembre 2024
    Un très beau film humaniste. Tous les acteurs(trices) sont au top. Très émouvant et des paysages sublimes.
    pascalap
    pascalap

Publiée le 21 novembre 2024
    Alexandra superbe ds son rôle, on ressent bien ce qu'a été la révolution de l'école obligatoire ds le monde paysan.
    lorgnierl
    lorgnierl

Publiée le 10 novembre 2024
    excellent film, une histoire, notre histoire, des acteurs et des paysages. Aucun regret que de l'émotion
    martine Ocariz
    martine Ocariz

Publiée le 10 novembre 2024
    J'ai passé un très très bon moment on pourrait penser que ça va être un scénario vu et revu et bien pas du tout tout est dit dans ce film sur la condition des femmes en 1889 .Les acteurs sont excellents Grégory gadebois comme toujours et Alexandra Lamy qui interprète cette institutrice avec sobriété on sent qu'elle a bien compris son personnage.Cerise sur le gâteau il y a des paysages magnifiques allez voir ce film français qui mérite d'avoir du succès