marianne SURGENT
Publiée le 4 octobre 2024
Vu en avant première aux Sables d'olonne en présence d'Alexandra Lamy. Magnifique plongée en Auvergne, hommage aux charpentiers, aux paysans, aux compagnons, à l'éducation.. Une foule de thèmes abordés avec brio par un scénario qui paraît simple. À voir absolument, les larmes viennent toutes seules..
Souvenons nous de l'arrivée difficile de l'école laïque et obligatoire dans les territoires ruraux de la France. Un défi très bien illustré dans ce film magnifique. L'excellente prestation d'Alexandra Lamy s'ajoute à des décors somptueux dans une belle histoire. Cela se tient dans un contexte historique bien évoqué, et donne à réfléchir sur la situation contemporaine désastreuse de l'éducation. Le progrès arrive quand la soif d'apprendre des enfants rencontre la volonté pugnace de transmettre à tous.
Un film que j'ai vu en avant première avec mon collège; très intéressant et qui montre que l'école n'était pas la pensée de tous dans ce village de Saint nectaire dans le Cantal
Un scénario assez prévisible, mais une manière d'amener l'action et de traiter le sujet de l'école qui est très bien menée. La musique est malheureusement très peu présente, ce qui est le point faible du film. Des idéologies présentes mais qui restent parfaitement dans le temps. Un respect de l'histoire qui me semble très bien. Sans en ajouter et sans en retirer. Il manque sans doute des moments avec plus de rythme, ce qui aurait pu rendre l'histoire plus immersive. Bravo !
Une histoire sans histoires à raconter. Malgré tout on passe un bon moment entre la poire et le fromage. Que peut on raconter de plus que les histoires éculées de sauvetage en tout genre sur l’école? Sur des gamins évidemment brillants mais ignorés… Alexandra joue ce qu’elle peut et nous on regarde comme on peut…c’est pas si mal en fin de compte.
Très beau film vu en avant 1ere en présence de l actrice principale et du réalisateur....1889, l école est devenue obligatoire...Louise violet est envoyée dans 1 petit village français où sa venue n'est pas bien vue par tous....elle y mettra de l acharnement aidée par le maire du village...mais, on a tous 1 secret, pourquoi cette parisienne a t elle été envoyée au fin fond de la France profonde....les acteurs sont excellents, le paysage sublime, à ne pas manquer...
Un très beau film! Alexandra Lamy y est magistrale, Gregory Gadebois formidable, ainsi que tout le casting. Une véritable plongée historique et des images sublimes. Courrez-y!
Encore une pépite du cinéma français. .... Tout paraît si éloigné de nous et pourtant c'est tout près. ..nos arrières grands-parents, voire nos grands-parents ont connu cette période. Voilàune belle leçon d'histoire. De plus les acteurs sont excellents et les paysages magnifiques...
Beau film belles images On replonge dans une époque avec toutes ses caractéristiques Le début de l école dans un monde rural Ou beaucoup sont sceptique
J'ai passé un très très bon moment on pourrait penser que ça va être un scénario vu et revu et bien pas du tout tout est dit dans ce film sur la condition des femmes en 1889 .Les acteurs sont excellents Grégory gadebois comme toujours et Alexandra Lamy qui interprète cette institutrice avec sobriété on sent qu'elle a bien compris son personnage.Cerise sur le gâteau il y a des paysages magnifiques allez voir ce film français qui mérite d'avoir du succès