selenie
6 228 abonnés
Publiée le 8 novembre 2024
Comme souvent dans les films de Eric Besnard on apprécie le soin apporté aux décors/costumes, à cette reconstitution historique qui oscille joliment entre réalisme et image d'épinal. On apprécie aussi les personnages souvent bien croqués mais là par contre qui manque souvent de profondeur, trop caricaturaux restant sur la bonhommie facile et la franchouille passe-partout. Le véritable soucis est que le film est doté d'une scénario archi classique, convenue et qu'il n'y a absolument rien dans l'histoire qui va nous surprendre et/ou nous étonner. Une femme institutrice en 1889 c'est comme "Docteur Quinn" au far-west, ok on comprend et on sait déjà ce qu'elle va traverser. Idem les hommes sont travailleurs et rustres, bas du front mais ils restent fondamentalement bons... etc... Heureusement, les acteurs sont impeccables, la bonhommie (oui) de Gadebois est toujours un pur plaisir, et Alexandra Lamy campe une institutrice rêvée voire même fantasmée, les bons sentiments font du bien parfois et la nostalgie par image d'épinal rappelle qu'on n'a le droit de regretter l'époque d'antan. Site : Selenie.fr
Film de bonne facture, très classique et lisse, plus téléfilm que cinéma à mon humble avis, avec de bonnes intentions. Il décrit une époque qui semble ravissante à la campagne et pleine d'anachronismes comportementaux - les enfants sont tout mignons, bien coiffés et tout propres et s'expriment comme des petits bobos. Certaines scènes semblent tirées de Délicieux avec le personnage de Gadebois, bougon. Bref il manque une narration un peu disruptive, une tension dramatique qui donneraient à l'histoire davantage de relief.
Vu en avant-premiere ce mardi 19/03/24, ce film qui sortira le 6/11/24 est tout à fois une leçon d’histoire, de vie, d’emotions. Vous en ressortirez marqués Tous les acteurs jouent excellemment bien, y compris les enfants. Alexandra Lamy et Gregory Gadebois sont epoustouflants. Comment ne pas mettre 5/5 ?
Alexandra Lamy (Louise Violet) incarne une institutrice au caractère bien trempé et au passé trouble spoiler: (on saura qu'à la fin la raison de sa mutation ). En 1899, elle débarque dans un petit village loin de la Capitale où elle va se heurter à la rudesse des gens du terroir. M'attendant à un film populaire assez superficiel, j'ai été agréablement surpris par les sujets évoqués et notamment la réticence des adultes à laisser étudier leur main d'oeuvre, c'est à dire les enfants. Même si l'on se doute assez vite de l'évolution du récit, Eric Besnard met bien en avant le métier que l'on appelait à l'époque instituteur. L'ensemble est prévisible mais pas déplaisant grâce au trio Lamy/Gadebois/Kircher.
Le long-métrage a des vertus historiques bien retranscrites à l'écran, les acteurs s'en sortent tous très bien, les images sont belles mais, hélas, c'est un peu trop caricatural par instants.
Vu au festival des Vendanges du 7ème art. Je pense qu'il n'est pas mémorable, mais il reste un bel hommage à toutes les femmes institutrices, avec deux acteurs principaux talentueux. Néanmoins d'autres acteurs ont un jeu moins convaincant et un répertoire de jeu plus réduit, ce qui peut rendre leur personnage fade (je pense en particulier à certains enfants et à un des parents). De plus le film va parfois trop loin dans le tragique et dans le pathétique, au point que cela puisse devenir un peu risible. Mais, les dialogues sont globalement beaux et ont le mérite d'amener vers la réflexion. Les images sont plutôt agréables et le scénario, bien que classique, m'a paru correct. Je n'ai en revanche observé que peu d'idées de mise en scène notables, et le film comporte quelques longueurs avec un ton parfois monotone. Cela pourrait éventuellement se justifier par l'intention du réalisateur de nous immerger entièrement à une époque très différente de la nôtre, dans un village perdu où le temps passe plus lentement. Si le sujet de l'éducation et de la condition féminine/du féminisme vous intéresse, je pense que vous pouvez aller le voir, ça reste plutôt pertinent.
Ce film est vraiment merveilleux et magnifique . Encore un très bon rôle , que Alexandra Lamy joue et assure merveilleusement . Pendant tout le film , on voit un vrai ancien temps pas comme maintenant . Avec beaucoup de vérité , que l'on découvre ou redécouvre .
Louise Violet est une institutrice envoyée par l'administration française dans un petit village très rural en 1889. En disgrâce suite à un passé compliqué et des idées politiques divergentes, elle arrive dans un environnement hostile. Les villageois ne souhaitent pas la réouverture d'une école pour diverses raisons et rejettent en bloc l'institutrice. Heureusement, le maire décide de l'aider. En salle le 6 novembre.
spoiler: "Louise Violet" est un joli divertissement. Les décors sont magnifiques : le village où prend place l'intrigue est authentique et est une invitation au voyage dans les paysages ruraux de la France du 19e siècle. Les villageois sont traités avec tendresse et sans manichéisme : tous ont des préoccupations plus ou moins légitimes qui expliquent leur frilosité face à l'arrivée de l'école obligatoire. J'ai trouvé l'histoire un peu molle malheureusement, avec des arcs narratifs peu captivants et tenant en 2 ou 3 phrases maximum. Difficile de croire le jeu d'Alexandra Lamy, il y a quelque chose qui m'a gêné dans sa présence sans que je puisse mettre des mots dessus.
Alexandra Lamy et Gregory gadebois sont eux énormes talents au service d’une histoire qui est l’Histoire. Entourés d’excellents seconds rôle, on nous apprend plein de choses dans le sourire et la bonne humeur. À voir en famille.
Tout est magnifique dans ce film : les décors, les costumes, les acteurs et leur jeu, enfants comme adultes. Splendide film sur l'arrivée de l'école publique dans les petits villages. À présenter à tout le monde pour démontrer l'utilité de l'instruction et la chance que nous avons de pouvoir profiter d'une école gratuite !
Excellent! Comment l'école laïque gratuite et obligatoire s'est introduite dans un petit village au moment des lois Jules Ferry. Les résistances, les réticences, l'argumentaire des paysans résonne encore aujourd'hui face aux tentatives de comprendre le monde rural d'une institutruce avec un passé chargée d'histoire qui fait tant d'efforts pour apporter les bienfaits de l'éducation républicain à la campagne.
Un excellent film que cette histoire qui se passe au 19e siècle dans la France paysanne au plus profond de la campagne. Gregory Gadebois crève l'écran dans une prestation qui lui va comme un gant. Un peu bougnat, il a le physique de l'emploi, il est maire et homme à tout faire d'une commune rurale. Il essaye de trouver l'amour. Il joue tout en finesse face à Alexandra Lamy elle aussi dans un genre qu'on lui connaît moins, le drame qu'elle a surmonté. Elle fait aimer l'école aux enfants malgré des moyens plusque rudimentaires. Film apaisant, je le conseille vivement.
Film historique sur les débuts de l'école obligatoire dans les campagnes où les enfants aidaient leurs parents au travail des champs, une révolution pour l'époque
Un film historique édifiant mais mou sur le développement de l'école obligatoire et le rôle d'une instructrice engagée incarnée par Alexandra Lamy, investie.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/11/louise-violet-deric-besnard-edifiant.html