Louise Violet
    903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

mp270453
    mp270453

Publiée le 11 novembre 2024
    Alexandra Lamy sait choisir ses films. Bonne histoire. Belle image. Bon casting y compris pour le choix des figurants.
    Emma Jégorel
    Emma Jégorel

Publiée le 7 novembre 2024
    J’ai ADORÉ le film

Il est poignant, réaliste, émouvant, captivant, Alexandra Lamy m’épatera toujours (dans le sens positif du terme) et Gregory Gadebois est excellent aussi. Le casting tout simplement et très bon, je vous conseille grandement d’aller le regarder, vous ne serez pas déçus.

Je ne me suis pas ennuyée une minute, les dialogues sont fluides et le scénario est vraiment bon, Alexandra Lamy était la personne parfaite pour jouer le rôle de l’institutrice !! Bravo encore

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5
    Rodrigodela
    Rodrigodela

Publiée le 13 novembre 2024
    C'est un très beau film...qui défend l' école et la République telle qu'elle est a été pensée et non telle qu elle est aujourd'hui dévoyée.
    Alors je n'ai pas envie de convaincre les imbéciles d y aller et les autres n'auront pas besoin de mon avis pour se décider à aller voir ce film.
    Joachim Cholet
    Joachim Cholet

Publiée le 18 novembre 2024
    Un film à la française comme on les aime : des acteurs qui jouent des personnages avec du relief, des scènes inattendues, des paysages magnifiques.
    Cassy
    Cassy

Publiée le 10 novembre 2024
    Moment très agréable, autant visuellement que dans ce qui abordé. Je comprends pas la critique aussi dur sur ce film
    Philippe M
    Philippe M

Publiée le 20 novembre 2024
    Que de chemins parcourus par Alexandra Lamy depuis son rôle de Chouchou, dans "1 gars, 1 fille".
    La fille du petit écran est devenue une femme du grand écran et à ne pas en douter, une chouchou d'un public qui découvre film après film une grande actrice.
    Son dernier rôle le confirme.
    Le chemin parcouru par Louise Violet, ex communarde expédiée, loin de Paris, dans un village symbole de la ruralité profonde de la France, à la fin du XIXème, est semé d'embûches.
    En choisissant ce thème, Éric Besnard aborde un sujet maintes fois porté à l'écran, petit et grand.
    Le duo Alexandra Lamy / Grégory Gadebois fonctionne fort bien et dépeint avec justesse ce qu'ont du vivre toutes les Louise Violet de cette époque où le role des femmes dans la société était à minima et celui des enfants corvéables à merci pour les activités ménagères et les travaux des champs. Toute cette jeunesse privée de toute instruction avant d'être souvent sacrifiée sur les champs de batailles.
    Ce film peut apparaître sombre mais il est à l'image de l'époque et quelques notes d'émotion viennent égayer le propos sans oublier l'espoir porté par la quête de Louise Violet.
    Pascale Blanchard
    Pascale Blanchard

Publiée le 18 novembre 2024
    Film três émouvant, belles prises de vue dans l'Auvergne, magnifique interprétation par Alexandra Lamy
    val TLS
    val TLS

Publiée le 15 novembre 2024
    Magnifique film bien interprété.
    De beaux paysages également.
    Loin d une histoire revue à la Pagnol.
    Beaucoup de profondeur, de la sensibilité,
    Tout y est.
    Beau moment
    Marielaine
    Marielaine

Publiée le 14 novembre 2024
    Une belle page historique comptant les débuts de l'école public, superbement interprétée par tous les acteurs mais notamment par Alexandra Lamy et Grégory Gadebois dans de très beaux paysages de Haute-Loire.
    Bernard S
    Bernard S

Publiée le 20 novembre 2024
    film bien interprété par gadebois et lamy mais un peu gnangnan, pas trop d'émotions, un peu long, on devine ce qui va arriver, pas ou peu de suspense.
    Valerie ISLA
    Valerie ISLA

Publiée le 17 novembre 2024
    Une très belle interprétation de la part de Lamy et Gadebois, les seconds rôles sont également précieux. L'histoire de cette femme est touchante, et montre qu'il y a encore tout un pan de notre histoire récente (2eme moitié XIX ) très peu montrée au cinéma et méconnue de beaucoup.
    Brigitte Martin
    Brigitte Martin

Publiée le 13 novembre 2024
    De la force, du caractère, de l'émotion !!
    Les acteurs sont excellents !
    Très bien joué !
    J'ai adoré
    Monique Huck
    Monique Huck

Publiée le 6 novembre 2024
    Très beau film sur l’école publique du début du 20e siècle, porte magnifiquement par Alexandra Lamy mais aussi par une équipe formidable. Mention spéciale pour Gregory Gadebois.
    ReneRene
    ReneRene

Publiée le 18 novembre 2024
    C'est un bon film dans l'ensemble où Alexandra Lamy séduit. Les scènes sont jouées et filmées avec justesse.
    Le scénario est embarrassé par quelques invraisemblances, à mon avis (autour de l'histoire de vie de l'héroïne et sa situation dans le film et aussi autour de l'auteur de l'incendie).
    C'est ce qui atténue mon évaluation d'un film qui reste fort et qui est cependant un bon moment de cinéma.
    Jacques
    Jacques

Publiée le 7 octobre 2024
    Vu ce film en avant-première il y a 2 jours ...Pour ma part , quand le réalisateur vous fait avoir la conviction que Louise Violet a existé , c'est qu'il a pleinement réussi son pari .. Effectivement on pourrait quasiment croire que Louise Violet a existé et que ce film ne fait que retracer son existence ..Alors que tout est "sorti" de l'imagination de M Eric Besnard ..Bravo au réalisateur ..Sans oublier le jeu des acteurs ,jeux de haute tenue d'Alexandra Lamy et Grégory Gadebois ... Chapeau bas à l'équipe du film ...