La Belle de Gaza
    3,1
    273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle de Gaza ?

Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 3 juin 2024
    Tel-Aviv, métropole israélienne cosmopolite et tolérante accueille les transsexuels d'origine palestinienne, menacés de mort par leurs familles à cause de leur orientation sexuelle. La réalisatrice noue une relation confiante avec les actrices de cette transition difficile. C'est douloureux et lumineux à la fois!
    Anne CC
    Anne CC

Publiée le 5 juin 2024
    Documentaire tourné à Tel-Aviv avant l'attentat du 7 octobre 2023.
    Portraits et parcours de femmes transgenres arabes de Gaza à Tel-Aviv. On les suit dans leur intimité, leurs transformations et leurs relations avec les hommes, leurs familles.
    Tourné exclusivement la nuit.
    Pas d'une très grande qualité d'images.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 14 juin 2024
    Yolande Zauberman est une réalisatrice chevronnée qui, depuis plus de trente ans a sillonné le monde pour touner des fictions et des documentaires. Sa toute première œuvre, "Classified People", filmée dans l’Afrique du sud de l’apartheid en 1987, vient de ressortir dans une version restaurée. Elle n’a pas pris une ride.
    "La Belle de Gaza" est le troisième volet d’une trilogie qu’elle a tournée ces dix dernières années en Israël. Après "Would You Have Sex with an Arab ?" qui questionnait le racisme anti-arabe de la population juive israélienne, "M", César 2020 du meilleur documentaire, levait le voile sur la pédophilie qui sévit dans les milieux juifs orthodoxes.

Dans "La Belle de Gaza", Yolande Zauberman s’est intéressée aux prostituées transgenres qui racolent rue Hafnuta à Tel Aviv. Elle a réussi à gagner la confiance de cinq d’entre elles qui ont accepté de témoigner face caméra : Talleen, resplendissante Miss Trans Israël, dont la famille a accepté la transition, Israela, son aînée, qui raconte avec humour son mariage avec un rabbin qui ignorait tout de son changement de sexe, Nadine, Danielle et Nathalie.

"La Belle de Gaza" a un fil rouge : la recherche d’un garçon dont la rumeur voudrait qu’il soit venu à pied de Gaza quelques années plus tôt pour vivre à Tel Aviv en femme. Cette quête n’est qu’un prétexte à une enquête somme toute banale. D’improbables créatures, outrageusement maquillées, juchées sur de vertigineux talons aiguilles, y font naître un trouble. On admire leur courage à s’affirmer en femme dans une société qui les tolère mais les marginalise. Certes, rappelle Talleen, dans d’autres pays, elles auraient été lapidées, jetées vivantes d’un immeuble, comme Daech le fit pour les personnes suspectées d’être homosexuelles. Mais le sort des transgenres filmées par Yolande Zauberman, dans cette rue obscure et dangereuse, où elles vendent leur corps, au risque d’être attaquées par des clients sadiques ou homophobes, ne semble guère plus enviable.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 2 juin 2024
    Pas aussi bien que M, magistral. . Documentaire plein d’humanité et de sensibilité. Très émouvant et prenant. On ne s’ennuie pas malgré le rythme « documentaire ». Trés belle musique. A tel-aviv le danger de la transidentité est bien réel avec l’extrémisme islamiste et ils ont d’autres soucis que les dead names. L’histoire de cette trans longtemps mariée à un juif veuf très orthodoxe est à peine croyable dans un milieu si soucieux de pureté et de règles. Il n y a pas les noms mais il y a les visages et les plaques. Je me demande si ce docu a fait du mal à certains.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 octobre 2024
    Dans les nuits de Tel Aviv, la réalisatrice accompagne ( plus qu’elle ne les interview ) ces femmes autrefois garçons, et qui assument pleinement leur transition dans un monde qui leur reste encore hostile. Celui des préjugés, de la morale sociale, et des conflits humains auxquels elles échappent d’un territoire occupée via une ville lumière qui leur parait plus accueillante. Tel Aviv , telle une ville lumière où les ombres demeurent toujours inquiétantes. Certaines femmes ne sont pas en règle et le renvoi dans leur pays, c’est une condamnation à mort. Elles racontent des histoires de garçons gays jetés depuis les toits, puis décapités. « Je rentre chez moi aujourd’hui, mon père me tue. » Ces portraits sensibles de femmes transsexuelles en Israël, la réalisatrice les accroche avec une proximité étonnante. Tellement vrais, si proches et pourtant constamment sous le regard du tragique et de l’affirmation de soi. Ce qu’elles revendiquent pleinement, elles sont devenues femmes ! AVIS BONUS Une rencontre avec la réalisatrice
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 12 juin 2024
    La documentariste Yolande Zauberman est à la recherche d’une légende, un homme parti à pied de Gaza devenant femme à Tel Aviv. Elle rencontre en chemin des dames qui nous parlent de leurs parcours, de leurs joies et de leurs peines, de leurs familles qui les acceptent ou qui préféreraient les savoir mortes plutôt que reconnaître leurs nouvelles identités. C’est un film poignant et éminemment politique comme tout ce qui touche à cette partie du monde mais qui se sertie de fanfreluches arty pas toujours réussies ni nécessaires.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 5 septembre 2024
    En remontant le fil de l’histoire d’une prostituée qui serait venue à pied de Gaza jusqu’à Tel-Aviv, la réalisatrice française Yolande Zauberman dresse un émouvant portrait de femmes transgenres dans le contexte si singulier de l’État d’Israël. Relativement court (1h15), son film documentaire nous embarque dans les nuits agitées des quartiers interlopes de Tel-Aviv, au cœur d’une communauté bien souvent condamnée à une forme de marginalité, avec toute les violences physiques et symboliques que ces femmes peuvent endurer. La Belle de Gaza porte aussi la voix forte de Tallen Abu Hanna qui devint en 2016 la première Miss Trans Israël.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 11 juin 2024
    On reste sur un mystère sur le passage (à tabac) de Gaza vers Israël mais on retient du parcours chaotique d'une personne Trans la tragédie culturelle des musulmans que de vivre librement en s'installant dans la seule démocratie du coin. Non sans difficultés. Un documentaire fiévreux.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 juin 2024
    La belle de Gaza raconte la vie nocturne à Tel Aviv des femmes trans, dont l’une aurait fuit Gaza pour effectuer sa transition sans craindre pour sa vie. C’est touchant, sincère, magnifique. Une ode à la tolérance et à la paix.
    paganini
    paganini

Publiée le 30 mai 2024
    le sujet est captivant, les portraits et les témoignages sont forts et poignants. mais le montage est mauvais et un enfants de 4 ans aurait fait de meilleurs images, dommage.
    Bruno Souchon
    Bruno Souchon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 mai 2024
    Un grand film documentaire. Totalement captivant et hypnotique. Je ne crois pas qu’on doive attendre de ce film qu’il se prononce sur la situation actuelle là-bas : c’est un film politique indépendamment même de cela, par son sujet, par la manière dont il est traité, par l’humanité qu’il dégage et par le message qu’il diffuse. À voir absolument.
    Norbu
    Norbu

Publiée le 8 juin 2024
    La réalisatrice filme les bonnes personnes aux bons endroits mais filme très mal et ne pose pas les bonnes questions. Du coup, il y a la magie des lieux et des personnes, de la nuit, mais un côté brouillon qui plombe pas mal le documentaire. Le résultat vaut malgré tout le coup d’être vu.
    G Roegel
    G Roegel

Publiée le 1 juin 2024
    L'argument aurait pu être intéressant mais si mal filmé ,limite pénible à suivre...filmé sans doute avec un mauvais smartphone....c'est la première fois que j'ai quitté la salle
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 16 août 2024
    Un documentaire qui nous happe, nous tient et nous lâche seulement lorsque le générique de fin défile.
    Laurence B.
    Laurence B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 juin 2024
    Splendide documentaire ! Émouvant et réaliste sur cette vie essentiellement nocturne. Ce film complète le M doc tout aussi instructif et émouvant