Trois amies
    3,7
    1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois amies ?

norman06
    norman06

Publiée le 6 novembre 2024
    Emmanuel Mouret est désormais l'ambassadeur d'une nouvelle préciosité académique française, avec valse des sentiments, dialogues fleuris et numéros d'acteurs en quête de César. Un cinéma charmant et (mais) délicieusement superficiel.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 novembre 2024
    Si le reste du monde devait élire le film le plus français de l'année, nul doute qu'il choisirait Trois amies, haut la main. Sans remonter à Marivaux, la tradition hexagonale des œuvres où le sentiment amoureux prédomine a trouvé un héritier exemplaire en Emmanuel Mouret, après Rohmer et Truffaut, parmi d'autres. Son dernier film, qui n'est pas son meilleur, nous entretient des amours plus ou moins réciproques de trois femmes, le cinéaste délaissant un peu, cette fois-ci, l'autre sexe, même s'il est impliqué dans ce marivaudage qui marie élégamment conversations et situations, dans un milieu urbain (Lyonnais) et intellectuel. La voix off,, qui s'efface heureusement souvent, donne au long métrage un aspect littéraire, voire même théâtral, ce qui ne gène pas dans le cadre du cinéma d'Emmanuel Mouret, qui aime ses personnages, même quand ils sont perdus, hésitants ou même hypocrites. Le film 'est une ode à l'amitié, vibrante, et une étude sur la synchronicité amoureuse, laquelle ne va évidemment pas de soi, et des petits arrangements que cela nécessite, dans une vie de couple. C'est donc une comédie, mais pas de boulevard, qui intègre aussi le deuil parmi ses ingrédients, sans que cela n'entache la légèreté voulue de l'ensemble. Au jeu de l'amour et du hasard, le rôle d'India Hair est de loin le plus touchant et cela tombe bien car l'actrice se révèle parfaitement à l'aise dans un registre qui la change des caractères, assez souvent loufoques, qu'elle a eu à interpréter par le passé.
    amour13
    amour13

Publiée le 6 novembre 2024
    C’est touchant l’amour et l’amitié. Ce film nous montrant la vie amicale et amoureuse de 3 femmes, c’est la vie de milliards de gens à travers cette histoire simple et naturelle.
    Henner
    Henner

Publiée le 6 novembre 2024
    Emmanuel Mouret réalise des films délicats, fins, intelligents, sensibles, loin du film "coup de poing" ou racoleur. "Trois amies" ne déçoit pas. Il s'agit des aventures amoureuses de trois amies qui se confient leurs secrets. Les actrices qui tiennent le film, India Hair, Sarah Forestier, Camille Cottin sont éblouissantes. On ne s'ennuie pas à suivre cet aimable marivaudage, les peines de coeur des unes et des autres, les trahisons, les hésitations, les regrets aussi. Tout cela bien mené, pas trop lent, avec des situations cocasses et des rebondissements réguliers. On peut regretter le procédé qui consiste à faire revenir un disparu mais ce n'est pas bien grave. A conseiller sans hésitation.
    Mouret nous avait déjà séduit avec sa remarquable " Mademoiselle de Jonquières" et il continue dans cette veine qui est celle de Woody Allen ou de Claude Sautet.
    Isaly13
    Isaly13

Publiée le 6 novembre 2024
    Ce sera probablement un de mes films préférés d’Emmanuel Mouret. C’est tendre, savoureux et parfois cruel.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 6 novembre 2024
    Mouret fait encore et toujours la même chose sur les variations de l'amour mais bon, je me disais qu'avec un tel casting (rien à dire de ce côté là sauf peut être pour Vincent Macaigne qui devient agaçant avec ses airs de chien battu) ça passerait mais non,non, non . voix off trop omniprésente et musique hyper gnangnan n'arrangent vraiment pas les choses. Des personnes quittaient la salle, d'autres dormaient.... tirez-en les conclusions que vous voudrez !
    Pistacchio
    Pistacchio

Publiée le 6 novembre 2024
    Très beau film d'un réalisateur que j'ai plaisir à retrouver au fil des années. D'autant qu'il se renouvelle sur cet opus, dans lequel il ne ménage pas ses personnages, et les bouscule pour faire advenir cette comédie douce et poignante
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 6 novembre 2024
    Trois Amies est un film élégant, sérieux, appliqué sur les aléas de l'amour chez des professeurs lyonnais avec un casting attachant. Pour la première fois, Emmanuel Mouret aborde une dimension tragique et fantastique avec un fantôme joué par Vincent Macaigne sur l'amour perdu.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 6 novembre 2024
    Vu en avant-première, et je dois dire que j'ai été un peu déçu après l'enchantement de "chronique d'une liaison passagère". On a l'impression d'un enfant gâté qui a reçu trop de cadeaux à Noël et qui a cassé ses jouets.
    Les intrigues sont un peu du niveau du marivaudage et on a du mal à sentir la profondeur ou la gravité du film précédent.
    Et pourtant au casting de nombreux acteurs et actrices que j'apprécie mais je trouve que la sauce ne prend pas et que le film sonne même parfois faux...
    Nicolas E
    Nicolas E

Publiée le 6 novembre 2024
    alors quelle claque !!! pas très moral mais tellement juste. Un film émouvant, touchant parfois pathétique et souvent drôle. Le sous-titre à la Voltaire pourrait être : "de l'inconstance des sentiments". Vu en avant-première la veille de sa sortie, j'espère qu'il rencontra son public et touchera du monde.
    Fred.é
    Fred.é

Publiée le 5 novembre 2024
    La complexité humaine dans toute sa splendeur.
    J'ai beaucoup apprécié ce film que je trouve d'une grande finesse, sensible et beau.
    Clément B.
    Clément B.

Publiée le 4 novembre 2024
    Vu en avant-première. Un bon Mouret avec un scénario bien rodé. Les personnages auraient pu être un petit peu plus creusés mais on se laisse embarquer dans l'histoire !
    Domvill
    Domvill

Publiée le 4 novembre 2024
    bravo pour cette exploration des sentiments humains remarquablement écrite. cette legerete tintee d'hunour qui enveloppe ces rencontres croisées pourrait faire penser a un marivaudage mais le drame n'est jamais loin, comme le fantôme des absents...la confusion des sentiments, les jeux de l amour et de la culpabilité donnent lieu à des dialogues savoureux.
    Sophie Salamagne
    Sophie Salamagne

Quelle délicatesse !
    Ce film aborde l’amour, l’amitié avec une finesse et une douceur quelque soit les moments, les épreuves traversées.
    Les acteurs nous embarquent dans leurs justesses qui se répondent, eux même enveloppés par une réalisation pleine de delicatesse.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 4 novembre 2024
    On a connu Emmanuel Mouret meilleur. Trois Amies s'attarde sur les ruptures et les culpabilisations qu'elles entraînent. Si les intrigues amoureuses des trois amies passionnent immédiatement, tout s'essouffle malheureusement en milieu de course pour finir par ennuyer poliment. Il faut dire que les hommes sont plus que fades face à Sara Forestier et Camille Cottin.