Trois amies
    3,7
    1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois amies ?

Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 8 novembre 2024
    Un film sur les problèmes que se créent les bourgeois qui n'en ont pas. A aucun moment je n'ai cru en cette amitié, c'est verbeux, c'est prétentieux, les acteurs sont bons mais ça ne sauve pas le scénario et les dialogues.
    Cat P.
    Cat P.

Publiée le 7 novembre 2024
    un véritable délice à tous niveaux: le scénario, les dialogues, les actrices et acteurs, le rythme, la bande son...ça fait tellement du bien de voir de beaux personnages en ces temps troublés! Merci Emmanuel Mouret!
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    On retrouve le style cher à Emmanuel Mouret dans ce nouveau film, où il est question de sentiments, de désir, d'amitié et d'amour. Il ne cesse d'y avoir des rebondissements sentimentaux, une nouvelle rencontre qui vient chambouler l'équilibre des sentiments qui prévalait jusqu'alors. De très bons acteurs. Parfois un peu trop larmoyants. On ne sennuie pas.
    islander29
    islander29

Publiée le 7 novembre 2024
    Bon, peut être que le casting a été mal « exploité »...Je pense à Damien Bonnard et Grégoire ludig,
    Dont les rôles sont assez confus émotionnellement…..Vincent Macaigne reste excellent,
    Côté féminin, India Hair a lé rôle principal, mais elle a deux amies précieuses ( Camille Cottin et Sara forestier qui a changé physiquement, on doit le reconnaître)….J’ai eu l’impression que Emmanuel Mourret voulait changer de style en restant lui même…..Cela perd un peu en « esprit »
    et en créativité…..Le film manque un peu d’éclat et de style…..Mourret semble avoir moins de choses à raconter…..Cela reste divertissant, intelligent, le scénario étant à mon avis le petit point faible, je conseille sans trop insister…..De toute façon un Emmanuel Mourret, c’est comme le Champagne, cela ne se refuse pas…..Celui ci manquait un peu de bulles, dirons nous ?????
    Kwara
    Kwara

Publiée le 7 novembre 2024
    Affligeant ! Lieux communs et successions de banalités sur les rapports humains ! Lyon filmé avec une médiocrité sans pareil ! India Hair… une actrice insignifiante, tout est faux dans son jeu…
    Sarah Forestier sort du lot comme souvent avec talent. Les personnages masculins sont tous très bons. Globalement, un film qui ne nous surprend en rien, d’une grande médiocrité à éviter absolument.
    On se demande avec étonnement l’intérêt d’un tel film, dont le sujet a été traité mille fois avec talent par d’autres réalisateurs.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 novembre 2024
    On suit trois amies dans leurs desideratas amoureux et sentimentaux, une sorte de "Sex and the City" à la française sans la dimension plus ou moins érotique. Comme à son habitude Emmanuel Mouret se distingue par une écriture fine et littéraire. Et comme à son habitude c'est à la fois la qualité et le défaut, la qualité car on savoure notre langue française aussi bien servie qui semble disparaître depuis un moment déjà, puis le défaut car cette façon de parler par tous les personnages semblent par là même presque surréaliste tant on a la sensation parfois que chaque personnage semble réciter un livre. Loin de n'être qu'un mélo intellectuel ce film est surtout une chronique tragi-comique d'une acuité certaine et d'une pertinence universelle sur la vie sexuelle et les liens amoureux, qui ne sont pas toujours en adéquation. En prime un soupçon d'onirisme spectral qui amène la plus belle séquence émotion. On pourrait chipoter sur un rythme trop monocorde, on pourrait aussi regretter un manque d'osmose réelle entre les trois amies, mais en solo elles sont parfaites, touchantes dans leurs doutes face aux hommes plus assurés et/ou plus simples, on pourrait aussi. Un joli film tendre et délicat qui séduit aussi par la rareté de la chose.
    Site : Selenie.fr
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 7 novembre 2024
    Heureuse complexité, heureuse cruauté, heureuse curiosité, des choses de l’amour, et du hasard.

J’ai souvent observé que quand trois amies étaient ensembles, l’une d’entre elles se retrouvait toujours un peu sur le bas-côté, quand les deux autres prenaient le dessus. Cette fois, aucune rivalité. Les trois amies se complètent, parce qu’elles offrent chacune une idée de l’amour, et du couple, et que ces idées mises bout à bout avec générosité forment, peut-être, l’Amour.
    Forment assurément l’Amitié.

Ce film est un bijou délicat mâtiné d’ésotérisme et saupoudré d’une pointe élégiaque. Un film qui embarque l’air de rien, par la grâce des trois amies : India Hair, Joan, aux airs de petite chatte en quête de protection ; Camille Cottin, Alice, la plus flegmatique ; Sara Forestier, Rebecca, qui manque de confiance et d'estime de soi. Bien sûr, les personnages évoluent et un phénomène de vases communicants se met en place avec légèreté. Les amies ont presque 2 heures pour cela : on les voit s’épancher et se questionner, leurs silences et leurs pensées racontant davantage que leurs prérégrinations. Le scénario, ciselé, raconte le condensé d’une vie amoureuse. Elles ne sont pas trois mais une, complexe.

Les personnages masculins qui provoquent les tensions, montrent tous une fragilité qui les rend séduisants. Emmanuel Mouret a l’art de développer des personnages qui suscitent tendresse et empathie non galvaudée.

Ce film, je le verrais bien adapté au théâtre : il me semble que les personnages prendraient bien plus encore d’envergure sur scène, en symbiose avec le public qui se reconnaitrait forcément dans chacune des trois amies, alternativement, à chacune des périodes énamourées de son existence qu’on ne peut s’empêcher de passer en revue. Nous, on a presque 2 heures pour se souvenir.

J’ai beaucoup aimé ces amies, que j’avais envie de rejoindre.

Une mention spéciale pour Sara Forestier, une actrice dont il m’a toujours semblé que les réalisateurs manquaient d’imagination à son égard. Jusqu’à Katell Quillevéré qui lui a offert ce magnifique rôle, si profond, de Suzanne. Grand Prix du Cinéma ELLE en 2013. C’était il y a 10 ans déjà. Et aujourd’hui Emmanuel Mouret, dans ce film qui laisse une impression de soulagement, comme si on s’était réconcilié avec l’Amour.
    velocio
    velocio

Publiée le 7 novembre 2024
    Film après film, Emmanuel Mouret est devenu un des réalisateurs dont on attend chaque nouveau film avec impatience. Une situation difficile, car on ne risque pas d'être agréablement surpris. Au contraire, le risque est grand d'être déçu. C'est un peu ce qui se passe avec "Trois amies", un film choral qui, en nous introduisant durant près de 2 heures auprès de 3 femmes et de 5 hommes, explore la richesse des situations "amoureuses". Dire que les 90 premières minutes sont ennuyeuses seraient exagéré, mais on ne peut s'empêcher d'y trouver un certain manque de rythme, en fait de ne pas y trouver le petit quelque chose qui transforme un bon film en très bon film. Heureusement, on retrouve dans la dernière demi-heure tout ce qu'on espérait trouver dans l'ensemble du film : du rythme et de l'émotion. Les personnages principaux du film sont les 3 amies, Joan, Alice et Rebecca, 3 femmes très différentes, ne serait ce que dans leur conception de ce que peut être un couple épanoui. India Hair, Camille Cottin et Sara Forestier les interprètent avec beaucoup de justesse. La réalisation d'Emmanuel Mouret est, comme toujours, très travaillée, avec de beaux plans-séquence et des cadrages millimétrés qui jouent parfois sur des couloirs et des portes, avec des personnages qui sortent du cadre et y reviennent. Vraiment du beau travail. Dommage qu'il manque une petite étincelle pendant les 3 premiers quarts du film !
    Zblam
    Zblam

Publiée le 7 novembre 2024
    Excellent film, a la fois drôle et émouvant, avec la délicatesse propre à Mouret! On pourrait penser qu'il a fait le tour de la question du sentiment amoureux mais il parvient chaque fois à développer son univers.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 7 novembre 2024
    Ce film, qui s’immerge dans l’univers feutré de la bourgeoisie enseignante lyonnaise, réussit à allier la romance à une subtile touche de fantastique. Par une écriture ciselée et des plans étirés, Mouret laisse flotter les mots et leurs résonances, capturant dans chaque geste, chaque silence, l’amour sous toutes ses formes. Chaque couple, chaque duo de personnages, semble incarner une variation unique de cette émotion et la véritable prise que l'humain à sur lui.

Néanmoins, la narration s’égare parfois dans un dédale de longueurs, créant une esthétique de l’errance qui, si elle enrichit l’atmosphère de l’œuvre, tend par moments à diluer l’intensité en me mettant à distance par l’usage d’une voix off distanciée. De plus, le récit use de quelques facilités pour faire progresser sa narration.

En définitive, ce film est une exploration raffinée de l’ambiguïté amoureuse, nous rappelant que, pour chacun, l’amour est un territoire aux règles incertaines, où chacun trace les frontières selon sa propre conception.
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 7 novembre 2024
    Maîtrise de la mise en scène. Scénario efficace. Casting impeccable. J'ai beaucoup aimé ce film émouvant et drôle.
    Fred Geo
    Fred Geo

Publiée le 7 novembre 2024
    Entre Rohmer et Woody Allen, quel scenario, quelle justesse de jeu.
    Et encore un compliment mérité pour arriver aux 100 caractères sur ces 3 beaux caractères plus quelques hommes
    Min S
    Min S

Publiée le 7 novembre 2024
    Au milieu de tous ces « merci » et « pardon » c’est un film qui impulse à relativiser tout dans la vie, à lâcher prise, se questionner mais accepter aussi les choses comment elles sont, comme elles viennent.
    J’ai beaucoup aimé et je le conseille fortement
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 novembre 2024
    Film très sympa sur la complexité de l'amour et sur l'amitié entre amies... Pas facile dans un couple de lutter contre la monotonie et ce qui est acquit n'est pas forcément durable....
    NathalieTbct
    NathalieTbct

Publiée le 6 novembre 2024
    Je n'ai pas ete embarquée par ces quadras qui tombent amoureuses comme des ados de mecs plutôt inconsistants. L'amitié est au centre mais les personnages trop esquissés pour que l'émotion pointe.