Trois amies
    3,7
    1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois amies ?

selenie
    selenie

Publiée le 7 novembre 2024
    On suit trois amies dans leurs desideratas amoureux et sentimentaux, une sorte de "Sex and the City" à la française sans la dimension plus ou moins érotique. Comme à son habitude Emmanuel Mouret se distingue par une écriture fine et littéraire. Et comme à son habitude c'est à la fois la qualité et le défaut, la qualité car on savoure notre langue française aussi bien servie qui semble disparaître depuis un moment déjà, puis le défaut car cette façon de parler par tous les personnages semblent par là même presque surréaliste tant on a la sensation parfois que chaque personnage semble réciter un livre. Loin de n'être qu'un mélo intellectuel ce film est surtout une chronique tragi-comique d'une acuité certaine et d'une pertinence universelle sur la vie sexuelle et les liens amoureux, qui ne sont pas toujours en adéquation. En prime un soupçon d'onirisme spectral qui amène la plus belle séquence émotion. On pourrait chipoter sur un rythme trop monocorde, on pourrait aussi regretter un manque d'osmose réelle entre les trois amies, mais en solo elles sont parfaites, touchantes dans leurs doutes face aux hommes plus assurés et/ou plus simples, on pourrait aussi. Un joli film tendre et délicat qui séduit aussi par la rareté de la chose.
    Site : Selenie.fr
    mkucheida
    mkucheida

Publiée le 23 septembre 2024
    Si j’avais regardé le nom du réal je n’y serai pas allée… un ton, une diction très gnangnan toujours sur la thématique l’amour et les tromperies, portée par de nouvelles actrices (qui sont bien) et Vincent macaigne qui n’est tjs pas ma came. Jai trouvé ça très très très long
    Nicolas E
    Nicolas E

Publiée le 6 novembre 2024
    alors quelle claque !!! pas très moral mais tellement juste. Un film émouvant, touchant parfois pathétique et souvent drôle. Le sous-titre à la Voltaire pourrait être : "de l'inconstance des sentiments". Vu en avant-première la veille de sa sortie, j'espère qu'il rencontra son public et touchera du monde.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 6 novembre 2024
    Mouret fait encore et toujours la même chose sur les variations de l'amour mais bon, je me disais qu'avec un tel casting (rien à dire de ce côté là sauf peut être pour Vincent Macaigne qui devient agaçant avec ses airs de chien battu) ça passerait mais non,non, non . voix off trop omniprésente et musique hyper gnangnan n'arrangent vraiment pas les choses. Des personnes quittaient la salle, d'autres dormaient.... tirez-en les conclusions que vous voudrez !
    Henner
    Henner

Publiée le 6 novembre 2024
    Emmanuel Mouret réalise des films délicats, fins, intelligents, sensibles, loin du film "coup de poing" ou racoleur. "Trois amies" ne déçoit pas. Il s'agit des aventures amoureuses de trois amies qui se confient leurs secrets. Les actrices qui tiennent le film, India Hair, Sarah Forestier, Camille Cottin sont éblouissantes. On ne s'ennuie pas à suivre cet aimable marivaudage, les peines de coeur des unes et des autres, les trahisons, les hésitations, les regrets aussi. Tout cela bien mené, pas trop lent, avec des situations cocasses et des rebondissements réguliers. On peut regretter le procédé qui consiste à faire revenir un disparu mais ce n'est pas bien grave. A conseiller sans hésitation.
    Mouret nous avait déjà séduit avec sa remarquable " Mademoiselle de Jonquières" et il continue dans cette veine qui est celle de Woody Allen ou de Claude Sautet.
    Meli Vrngn1708
    Meli Vrngn1708

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
    Ce film m’a tellement émue. Il est a la fois touchant et drôles avec des comédiens auxquels on s’identifie très facilement ! La mise en scène est d’une finesse avec des plans séquences touchant au service des comédiens, je n’ai qu’un conseil allez-y on en ressort heureux!
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    On retrouve le style cher à Emmanuel Mouret dans ce nouveau film, où il est question de sentiments, de désir, d'amitié et d'amour. Il ne cesse d'y avoir des rebondissements sentimentaux, une nouvelle rencontre qui vient chambouler l'équilibre des sentiments qui prévalait jusqu'alors. De très bons acteurs. Parfois un peu trop larmoyants. On ne sennuie pas.
    Laurent Guiraud
    Laurent Guiraud

Publiée le 23 septembre 2024
    Les histoires de cœur et ses tumultes, mensonges, trahisons, rabibochages. délicieusement joué et admirablement mis en scène
    Zblam
    Zblam

Publiée le 7 novembre 2024
    Excellent film, a la fois drôle et émouvant, avec la délicatesse propre à Mouret! On pourrait penser qu'il a fait le tour de la question du sentiment amoureux mais il parvient chaque fois à développer son univers.
    Pistacchio
    Pistacchio

Publiée le 6 novembre 2024
    Très beau film d'un réalisateur que j'ai plaisir à retrouver au fil des années. D'autant qu'il se renouvelle sur cet opus, dans lequel il ne ménage pas ses personnages, et les bouscule pour faire advenir cette comédie douce et poignante
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 8 novembre 2024
    marivaudage subtil et intelligent, ce qu emmanuel mouret fait le mieux est encore totalement réussi aujourd'hui. situations amoureuses simples mais toujours bien amenées, chasses croisés toujours justes et souvent émouvants. beaux cadeaux pour les acteurs tous excellents, le trio vedette féminin excelle constamment avec une petite préférence pour india haïr dont on attendait avec impatience le premier rôle majeur et nous ne sommes pas déçus.
    amour13
    amour13

Publiée le 6 novembre 2024
    C’est touchant l’amour et l’amitié. Ce film nous montrant la vie amicale et amoureuse de 3 femmes, c’est la vie de milliards de gens à travers cette histoire simple et naturelle.
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 8 novembre 2024
    Qu'est-ce que l'amour ? suis-je faite pour aimer ? trois quadragénaires, leurs compagnons et leurs amants se débattent pour trouver une réponse. On est donc devant une comédie qui cherche a décortiquer les états d'âme et les sentiments amoureux Les acteurs sont irréprochables, même si j'ai trouvé India Hair un peu tarte et que le gros nounours Vincent Macaigne traîne comme à chaque fois sa misère. Pour être franc, je n'ai pas été passionné par ce film un peu longuet et qui manque trop de rythme et de relief, pour être à mon goût. Mais beaucoup y voient délicatesse, intelligence et sensibilité. C'est le cas des femmes qui m'accompagnaient...
    Domvill
    Domvill

Publiée le 4 novembre 2024
    bravo pour cette exploration des sentiments humains remarquablement écrite. cette legerete tintee d'hunour qui enveloppe ces rencontres croisées pourrait faire penser a un marivaudage mais le drame n'est jamais loin, comme le fantôme des absents...la confusion des sentiments, les jeux de l amour et de la culpabilité donnent lieu à des dialogues savoureux.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 11 novembre 2024
    E. Mouret poursuit son oeuvre reposant sur l'observation des sentiments amoureux. ce nouvel opus est encore plus épatant ! Le scénario est ciselé dans l'argent, les comédiens tous impeccables ! Cela donne un film intelligent et sensible qui devrait ravir les coeurs intelligents.