Slava Ukraini
    0,8
    313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Slava Ukraini ?

Saigon2
    Saigon2

Publiée le 28 février 2023
    Un désastre !! Je ne pense pas que l'on puisse faire un navet plus indigeste ! Je ne sais pas pourquoi la critique a mis une note correcte à ce film ennuyant , pompeux et narcissique ?
    erwan philippot
    erwan philippot

Publiée le 28 février 2023
    Que dire c'est vraiment mauvais. BHL peut concourir pour l'oscar du plus mauvais scenario, pire réalisateur.
    Rien ne sauve ce nanar de l'espace. S 'il veut faire la guerre a la Russie , qu'il aille se battre sur le terrain.
    Jean-rené K.
    Jean-rené K.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 février 2023
    Documentaire médiocre qui souffre d'une partialité évidente, d'un manque de profondeur et de contexte, et d'une narration ennuyeuse.Il est peu probable qu'il attire un public large et varié.
    Jxkfi Bxjx
    Jxkfi Bxjx

Publiée le 14 mars 2023
    Je voulais me faire une opinion par moi-même....
    Pas déçu, comment peut-on appeler ça un film?
    une mise en scène nulle, une voix off gnangnan
    je suis sorti au bout de 40 minutes, nous étions quatre dans la salle. Une dame m'a emboîté le pas, soulagée elle aussi de sortir
    Quelle mauvaise blague!
    Chiara Suzanna
    Chiara Suzanna

Publiée le 27 février 2023
    J'y suis allée par curiosité...pour ne pas entrer dans la facilité du jugement. Je n'aime pas BHL mais je souhaitais néanmoins voir son film.

Eh bien c'est tout comme je le l'imaginais. Un BHL insupportable, omniprésent par la voix et la mégalomanie.

Un carnet de bord, très partial, qui souhaite pousser le conflit plus loin. Quand on se souvient du désastre de la Lybie, on a du mal à avaler la pilule.

Ce fut un moment difficilement supportable intellectuellement, même si je suis pleine de compassion pour les civiles, premières victimes du conflit.
    hamzar tunisiano
    hamzar tunisiano

Publiée le 27 février 2023
    C'est plus un documentaire mais un somnifère. Faudrait envisager d'arrêter de faire des films. Je déconseille.
    mohamed braham
    mohamed braham

Publiée le 27 février 2023
    Film ennuyant ou l on voit pas tout on nous montre que le côté ukrainien et on donne la parole que aux pro ukrainien. c est plus un mea culpa que un vrai reportage de journaliste
    immo&éco immo&éco
    immo&éco immo&éco

Publiée le 27 février 2023
    Ce film présente des longueurs cinématographiques permanentes, des plans inutiles et un parti pris fatigant.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 27 février 2023
    À l’automne 2022, Bernard-Henri Lévy s’est rendu dans l’est de l’Ukraine, sur la ligne de front. Il en ramène des images qui montrent la résistance des fiers soldats ukrainiens et les souffrances endurées par la population civile.

L’infatigable philosophe à la chemise blanche, tous cheveux au vent, nous livre le deuxième volet de ses carnets ukrainiens, après le premier, "Pourquoi l’Ukraine", diffusé directement sur Arte. Si la guerre perdure, il est à craindre qu’un troisième vienne bientôt dont on peut par avance imaginer le titre : "Ukraine, demain l’Europe" ou encore "La Bataille de Kherson".

Il faut reconnaître à ce septuagénaire toujours ingambe et qui porte beau, un certain courage. Sans doute n’a-t-il pas risqué sa vie, protégé par un long convoi de 4×4 superpuissantes et une troupe de bodyguard surentraînés. Mais il n’a pas dormi non plus dans des palaces cinq étoiles durant son équipée ukrainienne. Il aurait pu se contenter, comme tant d’autres philosophes de salon, de commenter à distance la guerre en Ukraine, en lançant depuis les chaînes d’information en direct quelques sentences définitives. À soixante-dix ans bien sonnés, il a le mérite de se coltiner avec la réalité et « d’aller y voir ».

Qu’at-il vu à Kiev, à Kharkiv, à Kherson ? Des images tristement banales qui ne nous surprennent plus, nous autres, téléspectateurs tristement mithridatisés par le spectacle de la guerre : immeubles bombardés, infrastructures détruites, militaires lourdement armés, civils frileusement emmitouflés…

Avec une infinie prudence – tant il devient difficile d’oser une opinion nuancée qui immédiatement sera suspectée de pencher en faveur du Kremlin – on pourrait lui reprocher son parti-pris revendiqué en faveur de l’Ukraine, victime innocente d’une guerre d’agression (ce qui est incontestable), défense avancée de l’Occident contre l’ogre russe (ce qui l’est déjà un peu plus), abandonnée à son sort par un Occident calfeutré dans son confort égoïste et aveugle à son héroïsme (ce qui l’est totalement eu égard à l’aide massive déployée par les Etats-Unis et par l’Union européenne). J’ai retrouvé le même parti pris dans la lecture récente de "Z comme zombie" d’Iegor Gran dont je me demande si elle sert la cause ukrainienne ou bien si, à force d’outrances russophobes, elle finit par la desservir.
    Plus objectivement, on peut lui reprocher son manque de recul. "Slava Ukraini" ne remet pas la guerre dans son contexte, n’en explique pas les causes, n’en détaille pas les enjeux. Tel n’est pas son sujet : on n’y verra que les choses que BHL a vues, ou du moins celles qu’il veut nous en montrer. Si vous cherchez à vous renseigner sur la guerre, passez votre chemin : ce documentaire n’est pas pour vous.

Mais il y a pire. Le principal reproche qu’on peut adresser à "Slava Ukraini" est le narcissisme de son héros/héraut. J’ai longtemps défendu BHL, reprochant à ceux qui le moquaient de ne pas l’avoir lu et les exhortant de le faire, tant ses écrits m’ont longtemps semblés lumineux et éclairants. Mais je dois me résoudre à renoncer à ce combat perdu d’avance. À force de se caricaturer, BHL est devenu indéfendable. En gilet pare-balles, le casque sur la tête, ou négligemment à la main, voguant sur le Dniepr, à portée de tir des snipers russes, ou s’enfonçant dans les tranchées du front à Lyman, la chemise toujours immaculée et largement ouverte sur un poitrail prêt à arrêter à lui seul un bataillon entier de chars russes, BHL est insupportable de vanité.
    bob bob
    bob bob

Publiée le 27 février 2023
    Nul !!! BHL se met en scène comme une star d'un film hollywoodien, je me retrouve tout à fait dans les nombreuse critiques
    alexis hadiz
    alexis hadiz

Publiée le 26 février 2023
    Quel calamité, une honte ce film! Et vraiment CE BHL… mais quel flop!
    Jamais je n’aurais pensé me sentir aurant honteux pour quelqu’un
    Gina Alfredo
    Gina Alfredo

Publiée le 26 février 2023
    Non non non, je suis contre cette guerre et je trouve cette démarche courageuse d'un faire un film mais je pense qu'il. aurait plus de succès une chaine nationale
    SuperPJ
    SuperPJ

Publiée le 26 février 2023
    Je suis allé voir ce documentaire pour constater de moi-même s'il est si mauvais que ne le disent les gens car je n'ai pas l'habitude de faire confiance aux commentaires anonymes, et je confirme qu'il est vraiment mauvais. Lent, voix off larmoyante, et bien que le titre du film annonce la couleur, on constate qu'il n'y a pas le moindre soupçon d'objectivité. Une perte de temps.
    Leon D.
    Leon D.

Publiée le 28 février 2023
    Les médias pro "ceci" disent ceci, les médias pro "cela" disent cela. Là n'est pas le problème... on a les opinions qu'ont peut. Le problème est que l'Ukraine n'avait pas besoin (ni envie) de môssieur BHL qui se met en scène et "voix officie" de manière rébarbative, pour ne pas dire allergisante dans un brouet faussement "reporter de guerre" tout à sa gloire. Merci Bernard !
    La Tele
    La Tele

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 février 2023
    Film documentaire nul sans fond et qui sent la mise en scène ou on vois berbard henry levy dans des mise en scène ridicule