"L'I.A. du mal" était un film dont je n'attendais rien du tout. Je voulais simplement le voir comme une petite récréation, un projet sans prise de tête et qui ne me décevrait pas s'il était raté (ce qui était fort probable). Pourtant, même avec ce postulat de base, je ressors avec énormément de frustration de mon visionnage. Il y avait vraiment beaucoup à raconter à partir du point de départ de ce long-métrage, et quand on voit le résultat, on peut avoir des regrets. Avec la thématique de l'intelligence artificielle, le film avait la liberté de parler d'énormément de choses, et il semble vouloir le faire dans un premier temps ! On questionne le fait de tout déléguer de manière abusive à l'I.A., on parle même de sujets plus universels comme le revenge porn ou les écrans à des âges très jeunes. On va même jusqu'à nous questionner nous-mêmes en tant qu'humain, car j'aime la raison qui explique le côté diabolique de cette intelligence artificielle. Le fait d'insister sur les données qu'elles collectent, en montrant toutes les choses horribles que l'on peut faire sur Internet, c'est très intéressant. Mais alors, comment, avec un tel point de départ, peut-on réussir à faire un film aussi oubliable ? Le fond a beau avoir des idées, on se retrouve très rapidement face à un scénario insipide et sans âme. Les personnages n'ont aucun caractère précis, hormis le fait d'être représentés par le rôle dans la famille : l'adolescente, le papa, le petit dernier, etc... Et tout ce qui va leur arriver sera toujours extrêmement cliché, nous sommes face à la copie basique du film d'horreur. Mais le pire dans tout cela, c'est que ce projet n'est même pas un film d'horreur. À tout casser, il doit y avoir deux scènes prévues pour essayer de nous faire peur, ce qui est extrêmement ridicule. On essaie de jouer sur l'ambiance, c'est clair, mais je pense que le fait d'avoir choisi de faire un film d'horreur avec ce pitch était une mauvaise idée. Si ce film avait choisi de transposer ces thématiques au sein d'un autre projet, je suis sûr qu'il aurait pu être intéressant. Au lieu de ça, on se retrouve face à un projet d'horreur basique et sans intérêt, ce qui est dommage. Pour conclure, un concept intéressant, mais complètement gâché.