"Confusions d'un homme dangereux !"
John “Walker” Knox (Michael Keaton) est un tueur à gages de la trempe de ceux qui exécutent un contrat sans jamais poser aucune question sur la cible. Mais dans quelques semaines, Knox n’aura même plus la force de se poser des questions. Cet ancien soldat d’élite ayant deux doctorats à son actif, est atteint d’une forme sévère et ultra-rapide de dégénérescence neurologique, ici, la maladie de Creutzfeldt-Jacob. Il va bientôt perdre pied sans aucun espoir de guérison. Il décide alors de se mettre en règle avec les siens, tant que son cerveau le lui permet. Et un coup de pouce du destin en la personne de Miles (James Marsden), son fils, venant lui demander de l’aide, va permettre à John de prendre le chemin de la rédemption. Il va mettre ses compétences et les derniers jours qui lui restent à racheter une vie d’assassinats loin de ses proches.
Michael Keaton qui endosse la double casquette de réalisateur/acteur, nous livre un polar désespéré tendu comme un arc. Après un véritable fiasco lors d’un contrat, Knox veut décrocher avant qu’il ne soit trop tard. Sans en parler à Jéricho, son mystérieux employeur, il demande de l’aide à un fourgue (Dennis Dugan), pour blanchir ses biens. Puis, il se rapproche de Xavier Crane (Al Pacino), son mentor, celui qui lui a mis le pied à l’étrier, pour l’aider dans sa dernière mission, sa mission la plus dangereuse et la plus délicate. Au fur et à mesure que la démence le possède, Knox est acculé par la police en la personne de l’inspectrice Emily Ikari (Susy Nakamura), une flic plus que perspicace ! Devant nos yeux, se joue un contre-la-montre à la fois poignant, haletant et angoissant. Sans jamais reléguer le personnage principal au rang de héros car il s’agit tout de même d’un meurtrier, nous suivons le parcours d’un homme désemparé par l’affliction le frappant, mais un homme lucide sur la finalité de son existence.
Porté avec justesse par un Michael Keaton toute en retenue loin du flingueur cliché, “Knox Goes Away” est sans nul doute l’un des meilleurs longs-métrages de l’année !