J’avais entendu beaucoup de bien sur ce film, moi qui aime l’horreur je me suis lancé un peu en retard dans son visionnage. Mon point de vue est assez mitigé. Déjà, le film démarre hyper tard ! On a quand même une très longue première partie où l’on apprend à connaître les personnages, des ados plutôt casse pied pour l’essentiel, écrits de façon bien « progressistes » avec un couple homo, un trans… C’est un peu vulgaire, ça m’a fait penser à du American Pie modernisé. Heureusement les acteurs sont quand même plutôt bons dans l’ensemble, en particulier Sophie Wilde et Alexandra Jensen. Je dis dans l’ensemble, car c’est parfois approximatif dans l’interprétation, mais surtout, certains personnages sont assez mal écrits (par exemple les fulgurances vulgaires de Miranda Otto qui en définitive ne servent à rien dans la caractérisation du personnage).
Cette première partie peine également à poser une grande originalité de réalisation. Il y a de belles scènes parfois, mais souvent étendues au-delà du raisonnable, si bien qu’elle deviennent casse-pied. Ca s’améliore nettement dans la seconde partie du film, avec des trouvailles sympathiques, des renversements de caméra, des choses de ce genre, d’autant plus appréciables qu’on évite les jumpscare faciles.
Le scénario de son côté est inégal. Le film, lent et mou dans sa première partie, parvient à trouver un souffle nouveau une fois l’évènement clé du film enclenché. Malheureusement je dois dire que même là je n’ai pas été complètement convaincu. Il y a des passages assez clichés dans le genre (les toilettes), et en définitive, l’intrigue est-elle originale ? Pas vraiment. A part une main à la place de la planche ouija, il n’y a pas de réelle révolution. De surcroît le film ne se montre pas si radical que ça dans sa proposition, refusant d’être si méchant que ça. Reste que la seconde partie est assez prenante, et le final est très efficace, faut le reconnaître.
Là-dessus faut indiquer que les décors ne présentent pas d’intérêt particulier, ni la musique, et que le métrage de manière générale ne distille pas une ambiance très marquée, hormis, et faut saluer l’effort, lorsqu’il introduit ses fantômes franchement bien maquillés et glauques, et ses effets sanglants, rares mais bien amenés et là aussi, réussis.
La Main reste cependant pour moi une relative déception. Assez mou, pas si original que ça, bien campé mais emmené par des personnages pas très bien écrits, c’est une proposition bancale qui parvient à s’en tirer grâce à quelques bonnes idées de mise en scène et à des effets visuels bien fichus. Je donne la moyenne, mais c’est pas fabuleux. 2.5